Всё это соплежуйство можно не читать а перейти сразу к выводу он дальше выделен чёрным цветом.
Фото будут, но значительно позже, уезжаю.
Кандидат номер раз
Spyderco Manix 2 C101GBD30P2 Limited
Вес: 120 г
Длина лезвия: 86 мм
Общая длина: 203 мм
Толщина клинка: 3 мм
Толщина рукояти: 11 мм
Материал клинка: Carpenter CTS-BD30P
Твердость клинка (HRC): 59-60
Материал рукояти: G10
Механизм фиксации: Ball Bearing Lock
Клипса: съемная 2-сторонняя
Имеет 2 отличия от привычного Маникса 2 это спуски от обуха и сталь Carpenter CTS-BD30P вместо привычной 154СМ
Кандидат номер два
Spyderco Para-Military 2
Вес: 108 г
Длина лезвия: 87 мм
Общая длина: 210 мм
Толщина клинка: 3,5 мм
Толщина рукояти: 12 мм
Материал клинка: CMP-S30V
Твердость клинка (HRC): 59-60
Материал рукояти: G-10
Механизм фиксации: Compression Lock
Клипса: Съемная 4-позиционная
Как видим у ножей отличия минимальны, но они есть.
Приступим к более детальному осмотру и начнём так сказать из далека.
Темлячное отверстие - на обоих ножах абсолютно одинаковое, достаточно большое, скажем очень правильное отверстие.
Клипса - также не отличается, но на маниксе имеет только 2 положения тип-ап с 2х сторон, а парамиля - 4, для меня это значения не имеет так как ношу только в положении тип-ап. Но для любителей тип-даун парамиля выигрывает.
Замок - Замки это их основное отличие. Спорить тут можно много, оба замка отличные, но мне немного больше нравится компрешн, бал бирринг на мой взгляд выигрывает только в большей приспособленности для левшей. Промываемость замка оказалась практически одинаковой

Вывод в целом для правшей компрешн немного впереди а для левшей бал бирринг немного выигрывает. Так что хотя замки и разные функционально очень схожи.
Рукоять - Одинаковые накладки Ж-10 правда в моём случае разных цветов но не важно, хорошая цепкая ж10 как всегда. Оба имеют стальные плашки под ж-10, но у парамили они скрыты а у маникса выступают и имеют довольно агрессивную насечку что в голой руке немного неудобно, но наверно будет иметь преимущество в перчатках

Вывод: парамиля слегка выигрывает и здесь.
Клинок - Оба ножа имеют спуски от обуха, одинаковые по размеру спайдырки, и схожие профили. Клинок маникса на 1 мм короче а длина РК короче на 3 мм и на пол мм тоньше, сведён визуально немножечко толще. В плане реза клинки очень меня удивили, при практически одинаковых параметрах пара продукты режет лучше а маникс лучше строгает деревяшку, и если на свежем дереве это особо незаметно, то на сухом чувствуется разница

По сырому мясу оба ножа показали себя одинаково.
По стали я был сильно удивлён карпентероской сталью.
Carpenter CTS-BD30P
CARBON 1.50
CHROMIUM 14.00
COBALT 0.90
MANGANESE 0.50
MOLYBDENUM 2.00
NICKEL 0.25
SILICON 0.40
TUNGSTEN 0.20
VANADIUM 4.00
Crucible CPM S30V
CARBON 1.45
CHROMIUM 14.00
MANGANESE 0.50
MOLYBDENUM 2.00
SILICON 0.50
VANADIUM 4.00
Имея очень похожий состав она ощутимо уделывает одну из моих любимых С30В и при этом коррозийная стойкость на высоте

ВЫВОД
Оба ножа очень похожи и имеют один порядок цены. Есть незначительные лучшие качества как у одного так и у другого. Ябы назвал оба ножа одними из самых удачных на сегодняшний день. И всётаки на мой взгляд парамиля немножечко но обходит маникс.