Итак, находясь в отпуске в Крыму и частенько устраивая вылазки в лес мне неоходим был топор, который я постоянно брал у тестя

Топор старый, совдеповский и с очень прочной сталью....но зараза тяжелый, кроме того сломав рукоятку мне пришлось сделать самому новую которая как мне потом показалась не совсем удалась т.к. немного неудобно стало рубить....
Но речь не об этом...хороший ТОПОР...вот что мне муляло все время при рубке дровишек

Как то вечером мониторя форум наткнулся на объявление о продаже топора Fiskars X7 нашего многоуважаемого камрада s-h-a-m и что больше всего меня обрадовало

Самое смешное что вечером возвращаясь из лесной вылазки с жон, детями,тещей и тестем я озвучиваю просьбу заехать забрать покупку...ТОПОР

приехали, почти не ждали, забрав вещь и выслушав краткий мануал по применению, а также болезням...я давясь слюной полез в машину...

ШО це?!...вопрос...говорю топор...мммм...сколько стоит?...390грн....сикоко?!!!!!! он чё из золота?!! угу говорю...соплю в две дырки и начинаю злиться....на себя на топор и затею купиь его вечером (родители старой закалки и проще купить б/у совдепию на рынке железяк за полтинник)
Приехав домой тесть сказал ну завтра проверим твой топор с моим я его только подточу...при этом при покупке пока камрад s-h-a-m

И вот на другой день утром мы собрались в лес (при этом топор грел мне всю ночь душу лежа под диваном

приехав в лес я подготовил место под костер и пошел опробовать топор...что сказать...очень приятная вещь! сухие ветки с деревьев слетали аки по маслу...тюк...тюк...тюк...поволок на костер,

потом нарубив еще столько же решил запечатлеть сей факт...топор просто отличный...легкий, удобный...острый зараза...и это тефлоновое покрытие...такое ощущение складывалось что я не ветки рублю, а волоски ножом на предплечье снимаю.

топор имеет очень интересную форму...я не спец- описать правильно не могу так что не бросайтесь табуретками...но благодаря форме он очень хорошо рубит без особых усилий, рукоять не вибрирует и не скользит...в опущенной руке когда даже кисть расслаблена топор не выпадет за счет хвостовика рукояти

конечно тефлоновое покрытие стерлось с РК при рубке но острота все такая же...дорвавшись так сказать до хорошего было нарублено много как для меня и с непривычки к концу дня начала отказывать рука...а топор хорош!

для сравнения воткнул топор с которым ходил раньше, ах да... тесть сначала сказал -топор то гомнецо...но взяв в руки и поработав ним свое мнение изменил...заметив что необходимо еще и спецточилка под него о которой ему успел сказать камрад s-h-a-m...

в общем я доволен и спешу поделиться своим удовольствием с вами...конечно это не обзор а так типа "Как я покупал и пользовал топор" но все же может кому поможет определиться с выбором

ТТХ:
Топор для кемпинга Fiskars X7 обладает усовершенствованной геометрией лезвия и измененным центром тяжести и от этого он стал еще более эффективным в работе. Сверхлегкое и прочное топорище из материала Fibercomp™ уменьшает нагрузку и его практически невозможно сломать. Благодаря покрытию рукоятки из упругого материала SoftGrip™, её приятно держать в руках, а загнутый конец рукоятки не дает топору выскользнуть из руки в момент удара.
Благодаря более закругленной форме лезвия топор проще вытащить из полена при колке дров. Точное шлифование лезвия топора под углом 30 º на выпуклом рубящем крае позволяет сделать лезвие менее чувствительным к сколам. Для удобства хранения и переноски топор для кемпинга Фискарс X7 снабжен пластиковым чехлом.
Длина топора 326 мм, а вес 640 грамм. Сталь: Forged carbon steel HRC 50-56 Производство Финляндия.
с Ув. я