Кизляр "Финский х12МФ" и все-все-все.

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Ответить
Матвий
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Кизляр "Финский х12МФ" и все-все-все.

Сообщение Матвий »

только вчера вернулся из небольшого, если можно так сказать, похода, по национальному парку Марий-Чодра, Россия, республика Марий-Эл.
Это был двухнедельный поход с двумя стационарными лагерями и четырёхдневным переходом между ними.
Первоначально, помимо основных планов на этот поход, имел план написать отчёт об использовании своего Фина, в естественной среде обитания. А потом понял, что поскольку нож почти всё время в работе, делать "рабочие фотки" его - почти не реально.
В итоге, родилась идея сделать краткий обзор по всем ножам, которые были у 15 человек, принимавших участие в походе, и об особенностях поведения каждого ножа.
Так что, 10 дней я наблюдал, запоминал, а в конце - устроил фотосессию всего арсенала, неожиданно, после завтрака, изъяв все ножи ::derisive::
Итак, вот она, кучка ножей и "ножей", лежавших грузом различной степени полезности в карманах и рюкзаках небольшого племени индейцев.
Изображение
Правда, на "групповом фото" отсутствует мой Лезерман ЧаржАлю, но он в это время был очень занят. :D
Итак, по-порядку съёмки.
Бокер Магнум. Типичная финка, из "так себе нержавейки", хотя, возможно, виноваты кривые руки её хозяина, но точить её приходилось непрерывно. Так же недоумение вызвал тот факт, что даже с застёгнутым фиксатором, нож свободно вываливался из ножен :shock:
Изображение
Изображение
Складень Пират, явно китайского происхождения. Сделан аккуратно, но клинок - из пластилина. Годен пугать добропорядочных граждан в тёмном переулке, не годен для строгания дерева, колки лучины, нарезки хлеба, салата, колбасы и чистки картошки. Но, повторюсь, в меру симпатичен.
Изображение
Изображение
Некий скелетник от жабоедов. Отличная сталь, сомнительный (для выполнения всяких выживальщицких и прочих хоз. нужд) дизайн рукояти. Мне, в целом понравился, если б обзавёлся таким - снял бы с него шнурок и насадил нормальную рукоять :=(
Изображение
Изображение
Мора. Хороший, удобный нож, но как по мне - есть пару мелких недостатков: ручку не лишне было бы пропитать, а гарду - убрать подчистую: только мешает. Ни тебе капусту нормально пошинковать, ни поточить клин, ближе к основанию.
Изображение
Изображение

Фискарс-поплавок. Симпатичен, при использовании для колки дров - довольно легко можно отломать клин от рукояти, зато неприхотлив и в пресной воде не тонет, хоть и далеко не г**но. Поскольку, хватало других ножей, этим пользовались мало, не точили, но и тупее он не стал.
Изображение

некий безродный жабокол, судя по всему - китаец. Как по мне - квинтэссенция зла. Спуски - кривые, сведён очень толсто, воронение облезло при первой же попытке помыть нож проволочной губкой для посуды, при этом на металле клинка остались глубокие царапины. по весу - тяжёл, как смертный грех. К тому же ещё и верёвочная рукоять. Изловить бы производителя, да отправить с ЭТИМ в лес, повыживать l@l
Изображение
типа клеймо?
Изображение
Ещё одна Мора. Была найдена мной в первый же день, без ножен. Отмыл, подточил, несколько укоротил подпальцевой упор, сшил, по-быстренькому ножны. Весь поход нож жил на кухне. точить пришлось только один раз, после того, как какой-то безмозглый магуак открыл им несколько банок тушни. ::t2463:: А так - ОЧЕНЬ хорошая, для похода, цацка.
Изображение
Изображение
Следующий нож - один из ножей инструкторов - приятно удивил.
Клин из углеродистой стали, сделан очень красиво, отлично сведён. Точился за весь поход только один раз, в первый же день. Рукоять - наборная из бересты, больстер - эбонит. В первый же день эбонитовый подпальцевой упор малость спилили, от греха подальше, а чтоб нож не выпадал из ножен, аппертуру входа уменьшили, продев кожаный шнурочек.
Изображение
Изображение
Изображение

дальше - любимцы :-)
Кизляр Гюрза. Нож со своим хозяином уже 7 лет, причём, насколько я узнал хозяина, побывать ему довелось много где, в том числе, в ситуациях, в которые я бы не хотел попадать. Следов критичного износа на ноже не заметно, разве что, кое-где выбелился рисунок на клинке.
Изображение
Изображение
Кизляр Финский х12мф. Нож, ради которого и затевался этот опус.
По условиям похода-игры, за пол часа его удалось, на коленке модифицировать в "индейский нож", методом замены ножен. Родные ножны ехали всю дорогу в рюкзаке (хоть к ним и нет никаких претензий).
Рукоять - эластрон. Не скользила ни в воде ни в крови при разделке разнообразного мяса (от мороженых куриных ног до половины туши барана). При работе с деревом - руку не наминала. В общем - в очередной раз подтвердилось что эластроновые рукоятки подходят под руку многим (а ножом пользовался не только я, оба мои ножа постоянно жили при кухне, и попытки их оттуда изъять заканчивались бунтом кормящих).
Клинок. Как по мне, хотелось бы, чтоб в варианте х12мф были клинки и с "классической " "финочной" заточкой. Хотя мой с вогнутыми спусками был несколько неудобен только при резьбе по дереву. При работе с мясом/костями нож был вне конкуренции. Специально пробовал делать одну и ту же работу несколькими ножами, Фин был, для меня, удобнее всего. Что порадовало: не ошибся при выборе.
Точить его, конечно, пришлось неоднократно, но алмазный напильник Лезермана легко справился с этим (тащить с собой какие-либо точильные приспособления не хотелось, и так рюкзаки весили не мало). А вот подобраная на берегу песчаниковая галька точила легко все имеющиеся ножи, кроме Фина :wink:
Изображение
Изображение
Изображение
Ну, и отдельным блоком запущу все оставшиеся складни, а то мне уже надоело писать, а Вам, очевидно, читать.
Венгеры и Викториноксы.
были вторым ножом почти у каждого: ножницы вешь необходимая, а после первого же "часа дракона" по поводу открывания консерв лезвием ножа, все убедились в необходимости открывашек ::m1340::
ИМХО, в Виксе открывашка удобнее, чем в имевшемся Венгере
Изображение
Изображение
Изображение
Так же вызвало вопрос, почему на некоторых Виксах есть клеймо с "зонтиком", а на некоторых - нет...
Изображение
Изображение
Изображение
В то же время, такой же "зонтик" красовался на клинке Венгера.

Ну и под занавес - трио китайцев.
первый - сделан ОЧЕНЬ аккуранто, ничего не болтается, клинок выкидывается легко, к геометрии лезвия видимых претензий (по качеству исполнения) нет. Если на нём ещё и сталь путёвая...
Изображение
Изображение
второй, так же как и первый, найдёныш, оба были найдены при прохождении посреди недели через места "культурного отдыха", качеством похуже, но тоже сделан аккуратно
Изображение
Изображение
ну а третий... ::t2452:: метательное нечто, с которым я бы никуда не пошёл: хоз.быт. ценность у него нулевая, а вот проблем с ним можно поиметь - мама не горюй!
Изображение
Изображение

Ах, да, чуть не забыл! на удивление, пилки в Виксах таки да, пилят! И сосновые доски, и при необходимости - ветки, в руку толщиной. Причём, довольно быстро. И не смотря на наличие в хозяйстве ножовки, если надо было перепилить что-то не сильно толстое, за ножовкой идти было "лень", пользовались "бесполезными зубочистками" :=(
Изображение

За сим, пожалуй, всё. Писать устал, надел скафандр, жду летящих помидоров ::laie61::
пухлик
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Кизляр "Финский х12МФ" и все-все-все.

Сообщение пухлик »

rt24 Хороший обзор! rt24
Спасибо за внимание! сейчас, должно быть, будут убивать.
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 748 раз
Контактная информация:

Сообщение Kart »

Клеймо на виксах не зонтик, а арбалет :)
Ранее ставился на "офицерских" моделях, сейчас клеймо поменяли на просто надпись "officier suisse" без арбалета с крестиком. В связи со сменой клейма (в 2005-м) были слухи что виксы стали делать в Китае, но они не подтвердились...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 188 раз
Контактная информация:

Сообщение Vik »

"...безродный жабоколти...типа клеймо" - это голова лося - САРО
Синей Море в походе сшил ножны rt24 Молодеееец ::hi:::
Последнее фото. Что за Викс?
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
alex_rc
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение alex_rc »

отличный отчет ! :sv:et:
Матвий
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Матвий »

Kart писал(а):Клеймо на виксах не зонтик, а арбалет :)
Ранее ставился на "офицерских" моделях, сейчас клеймо поменяли на просто надпись "officier suisse" без арбалета с крестиком. В связи со сменой клейма (в 2005-м) ....
О, спасибо!
Буду знать ::hi:::
Vik писал(а):"...безродный жабоколти...типа клеймо" - это голова лося - САРО
Синей Море в походе сшил ножны rt24 Молодеееец ::hi:::
Последнее фото. Что за Викс?
За расшифровку клейма - огромное спасибо! :)(:?
Но нож, ИМХО, всё равно, по ту сторону добра и зла, применительно к походу.
С пошивом чехлов проблем не было: это была детская игровая программа, и кое-какие материалы для рукоделия были. На ножны ушло около40 минут времени.
Викс, ЕМНИП - Форестер
hunteroma
Найфоман
Найфоман

Сообщение hunteroma »

"Детский лагерь"??? :shock:
Матвий
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Матвий »

hunteroma писал(а):"Детский лагерь"??? :shock:
Почему ж сразу "лагерь"?
Скорее - поход. :lol:
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Матвий писал(а):
Кизляр Гюрза. Нож со своим хозяином уже 7 лет
Почему ж сразу "лагерь"?
фигассе дети :)
JE SUIS TERRIL !!!
Матвий
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Матвий »

vadel писал(а):...

фигассе дети :)
Гюрза - инструктора))
Хотя, например, у меня первый подобный нож появился лет в 10
Жалко, что ушёл лет через 6 :-?
hunteroma
Найфоман
Найфоман

Сообщение hunteroma »

Матвий писал(а):
Почему ж сразу "лагерь"?
Що написано - те й прочитав :)
Проте я швидше радий, що ножова культура там вже привита.
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

hunteroma писал(а):Проте я швидше радий, що ножова культура там вже привита.
+1
Топикстартеру респект за это.
JE SUIS TERRIL !!!
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»