По моему опыту, на человека достаточно объема в 0.5-0.6 литра. Причем независимо от того, что вы планируете готовить, суп, кашу или чай. То есть котелок объемом 0.5-0.8 литра вполне пригоден на одного, а 1-1.2 литра хватит двоим.
Но тут есть некоторые ньюансы в выборе объема и материала посуды. Лучше если высота посуды будет меньше ее ширины, так и готовить что то легче, употреблять пищу, а потом и мыть. Если обобщить, то вот такой формы литровый котелок

Намного выгодней и удобней, чем такой литровый

С особенной опаской отнеситесь к посуде из анодированного алюминия. К сожалению слой анодирования на некоторых образцах известных фирм оставляет желать лучшего. Он сходит при первом закипании воды и в дальнейшем вы просто гробите свое здоровье. По моему опыту - не стоит доверять Primus, а вот посуда Kovea работает без нареканий.
Лучший выход по моему, это посуда из пищевой нержавейки, но у нее есть свои минусы - нормальную и нужную найдешь не всегда. Титановая посуда - это выход, нареканий нет, но стоит дорого.
Я сам в основном пользовался нержавейкой, потом решил попробовать более легкую из анодированного алюминия. После того, как пролежал четыре дня с высокой температурой (следствие употребления пищи из посуды с некачественным анодированием алюминия), для себя решил - анодированный алюминий в топку, нержавейка хорошая, но тяжелая, титан - легкий, но дорогой.
Однако болеть и травиться я больше не хочу, а деньги это только средство, а не самоцель в жизни. Поэтому решил заменить всю свою посуду титановой. Нержавейку мне уже таскать тяжело.
Титановая кружка у меня уже есть, осталось приобрести котелок на 1-1.2 литра. Дешевый набор из титана хорошей фирмы нашел тут, но он какой то бесполезный. Поэтому пока в поиске.