http://www.coldsteel.com/tilites.html

Размеры:
Толщина лезвия: 3 мм.
Длина лезвия: 101 мм
Рукоятка: 103 мм

Клинок:
Сталь - VG-1, полировка в зеркало, спуски плоские. На клинке маркировка стали отсутствует. С одной стороны штампованые надписи: Ti-Lite, с другой Cold Steel made in Japan (надпись эта просто радует глаза).

Режущая кромка на клинке присутствует только снизу, фальшлезвие на поклинка не заточено. Толщина лезвия у РК - 0,5 мм.

Сталь VG- 1 достаточно хорошо держит заточку. Резучая. Теперь о стойкости к выкрашиванию
Нож у меня иногда падал на деревянный пол - втыкался в доски пола, повреждений острия/РК не было никаких.
Самое страшное испытание сталюку VG -1 постигло, когда раскрытый нож, "выпрыгнув" из моих рук, пару раз бодро крутанулся в воздухе и плашмя упал в 10-ти литровое эмалированное ведро (пустое).
Во время полета сердце мое почти стало.

Добавлю, что нож упал довольно громко и смачно. Думал хана будет Shocked
Нож использую дома как хозбыт. Рез у VG- 1 более агрессивный чем например на Cr13MoV у Byrd Cara Cara.
Рулон бумаги режет с шипением. Попробовал обстрогать буковую ножку от стула, открыл банку ананасов. Заточка не пострадала никак.
Форма клинка кинжальная, весьма хищного вида.
Пробовал арбуз порезать - тяжко очень, из-за строя клинка. Нож просто клинит в продукте типа арбуза. Продукты, овощи и т.п. режет впоне сносно. Кончик клинка как игла - очень острый (был до падения в ведро

На клинке есть что- то вроде гарды - выступы похожие на плавнички сверху и снизу. Сделаны они ассиметрично. Руки доберуться - переточу, чтоб верхний был как нижний.
Качество обработки поверхности клинка в районе пяты, нижняя и верхняя строны после ограничителей на тройку из 5-ти. Подточил алмазным брусочком, чуть полирнул. Смотреться стало гораздо аккуратнее и красивее.
На клинке есть односторонний шпенек. Зачем он там не ясно. Открывать нож с его помощь нож очень не удобно.
Особенно если открыват в стрессовой ситуации.
Как по мне пенек - лишний, к тому же уменьшает эффективную длину клинка при уколе примерно на 8-10 мм.
Гораздо проще нож открывается с помощью выступающего сверху рукоятки в закрытом положении кусочка ограничителя.
Инерционное открывание просто отличное - чуть толкаю выступ указательным пальцем, легкое движение кисти и клинок вылетает и фиксируется со щелчком. Хотя до удобства инерционного открывания у Byrd Cara Cara не дотягивает.
Рукоять
Плашки сделаны из титана - анодированного в цвет переливчасто синий. Покрытие чуть стерлось на углах.
Рукоятка собрана винтах под внутренюю звездочку (6). Между плашками проставка из черного мягкого пластика (очень дешевого на вид). Могли бы сделать из чего поприличней - смотриться убого как по мне.
Замок в ноже линейного типа. Пластина лайнера сделана отдельной деталью и прикручена к одной из плашек винтами TORX 6.

О винтиках скажу вот что - пластину от плашки при разборке так открутить и не смог.
Один из винтиков больше тянет на внутренний "шестигранник" чем на "звездочку". По той же
причине не смог открутить один из 3-х винтов, на которых крепиться клипса. Грустно. Такая небрежность
на таком дорогом ноже. Клипса не переставляется, тоже с синим покрытием.
Пластина лайнера тоже с синим покрытием. Из чего сделан лайнер так и не понял.
Пластина лайнера со стороны контакта с клинком имеет Г-образное сечение.
Вроде задумывалось для увеличения площади контакта лайнера с пятой клинка. Только не все так радужно...
Клинок в разложеном положении немного люфтил в вертикальной плоскости, причем с противным щелчком.
После разборки оказалось, что лайнер со своей г-образной формой упирается в пяту клинка
только уголком буквы "Г". Подлечил алмазной точилкой, собрал - люфт исчез. Замок тугой.
Качество стяжек, которыми стягиваются плашки,тоже не на высоте. Одна чуть-чуть выпирала сбоку. Подправил той же точилкой.
Собрал стало гораздо симпатичнее. Рукоять в руке лежит удобно, при длительной работе руку не натирает.
Впечатления:
Нож мне подарили. Очень харизматичная вещица, не смотря на мелкие, исправимые огрехи. Огорчает, что нож за 300 угрюмых
енотов, грубо говоря, относится к категории "после покупки обработать напильником".
Справки, что нож не ХО найти не смог. Нашел только русский сертифкат - в котором нож классифицирован как
разделочный. Нож с собой не ношу - жалко если найдут и отберут.
Теперь дико хочу CS c 6-ти дюймовым клинком. Технологии НЛП не помогают - хочу и все тут...