Muela Ranger 14R
У нас его можно купить как кастрированную версию со сточенной гардой за немалые, в принципе, деньги. Что за них получим? Как минимум неточную подгонку деталей рукояти и такой себе финиш клинка. При этом рукоять не из натурального дерева, а из клееной толстой фанеры под названием Stamina wood, качественной, прочной, но это не дерево. Клинок – из нержавейки 440А (хром-молибден-ванадиевая сталь с составом: 0.65% C, 0.50% Mn, 0.35%Si, 17.00% Cr, 0.50% Mo, 0.18% V).

(фотографию взял с сайта магазина Аdventure, там же можно посмотреть цену)
Нож после покупки необходимо сразу наточить. Дело это неблагодарное и кропотливое – сталь очень неприятно точить, она суховатая, а держится заточка слабенько. Один раз брал его в однодневную вылазку с детьми на лодке по Десне, после этого забросил его в лодочный инструментный мешок. Младший брат жены с друзьями (около 18 лет) много катались на лодке, нож у них был в качестве аварийного, они им срезали намотанные на винт сети, резали нехитрую снедь однодневных вылазок, им нравилось – нож большой, тяжёлый и выглядит хищно.
За зиму в доме на даче, которые нож провёл в ножнах, он покрылся ржавчиной. Не весь, но и не две-три точки. В прошлом году решил я им как-то побатонить – лень было топорик брать, решил щепу наколоть для растопки. Поначалу вроде как неплохо, конечно фальшлезвие колотушку мочалит, а низкие вогнутые спуски не особо способствуют процессу, но терпимо. А вот когда начал брусок рубить под углом… произошла такая вот ситуёвина
Рукоять просто прокрутилась по оси встала перпендикулярно плоскости клинка.
До этого люфтов никаких не было, но, как оказалось, и без них держалось не прочно. Дальше рукоять разобралась легко.
Как видите, внутри всё хуже, чем снаружи. Приваренный стержень с резьбой.
Собрать нож после этого я собрал. Как смог затянул гайку. Но после второго удара колотушкой опять рукоять свернулась. И чёрт с ней, всё-равно у меня есть нормальные ножи.