Muela Ranger 14R (краткий обзор)

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Ответить
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Muela Ranger 14R (краткий обзор)

Сообщение __Z V I R__ »

Думаю, у многих ножеманов имеются ножи, которые не они себе сами покупали, а получили их в качестве подарков. Люди неножевые из наилучших побуждений хотели подарить что-то в тему хобби, но получалось как обычно. За много лет своего хобби я получил несколько таких подарков, к счастью в последние пару-тройку лет это не повторялось. Кое-что я сразу выбрасывал, кое-что пылится где-то в шкафчике/на полке, но один нож через пару лет лежания я отвёз на дачу тестю-тёще.

Muela Ranger 14R

У нас его можно купить как кастрированную версию со сточенной гардой за немалые, в принципе, деньги. Что за них получим? Как минимум неточную подгонку деталей рукояти и такой себе финиш клинка. При этом рукоять не из натурального дерева, а из клееной толстой фанеры под названием Stamina wood, качественной, прочной, но это не дерево. Клинок – из нержавейки 440А (хром-молибден-ванадиевая сталь с составом: 0.65% C, 0.50% Mn, 0.35%Si, 17.00% Cr, 0.50% Mo, 0.18% V).

Изображение
(фотографию взял с сайта магазина Аdventure, там же можно посмотреть цену)

Нож после покупки необходимо сразу наточить. Дело это неблагодарное и кропотливое – сталь очень неприятно точить, она суховатая, а держится заточка слабенько. Один раз брал его в однодневную вылазку с детьми на лодке по Десне, после этого забросил его в лодочный инструментный мешок. Младший брат жены с друзьями (около 18 лет) много катались на лодке, нож у них был в качестве аварийного, они им срезали намотанные на винт сети, резали нехитрую снедь однодневных вылазок, им нравилось – нож большой, тяжёлый и выглядит хищно.

За зиму в доме на даче, которые нож провёл в ножнах, он покрылся ржавчиной. Не весь, но и не две-три точки. В прошлом году решил я им как-то побатонить – лень было топорик брать, решил щепу наколоть для растопки. Поначалу вроде как неплохо, конечно фальшлезвие колотушку мочалит, а низкие вогнутые спуски не особо способствуют процессу, но терпимо. А вот когда начал брусок рубить под углом… произошла такая вот ситуёвина

Изображение

Рукоять просто прокрутилась по оси встала перпендикулярно плоскости клинка.

Изображение

До этого люфтов никаких не было, но, как оказалось, и без них держалось не прочно. Дальше рукоять разобралась легко.

Изображение

Как видите, внутри всё хуже, чем снаружи. Приваренный стержень с резьбой.

Изображение

Собрать нож после этого я собрал. Как смог затянул гайку. Но после второго удара колотушкой опять рукоять свернулась. И чёрт с ней, всё-равно у меня есть нормальные ножи.
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Muela Ranger 14R (краткий обзор)

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 01 авг 2019, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
das
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение das »

а мне клинок понравился, и хорошо что рукоять сама снялась. "красное дерево с латунью" :D
Теперь намотать джынсу+эбокситку и обточить
Прямая, овальная, микартовая рукоятка была бы очень к лицу

цена конечно странная, да ещё "традиционный испанский"
horse
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение horse »

Рукоять еще до того как провернулась, была какая-то стрёмная. Вобще я не понял этих Муэлов пока. Такое впечатление что всё не ради результата, а ради мишуры... Было бы "красиво", а суть ускользает. Даже трамонтина более продуманный подход практикует. Да, попроще, подешевле, но не забывая про смысл.
Но, что самое странное, люд Муэл разных покупает, в охоту с ними ходит и хвалит даже. Хотя... ведь ножом не только режут, но и понтуются...
Добро с кулаками должно быть не только сильным, но еще и добрым.
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

люд Муэл разных покупает, в охоту с ними ходит и хвалит даже
вот это действительно труднообъяснимый для меня феномен!
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 188 раз
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Да, повеселила меня рукоять ну, не страшно. Хоть я и не вижу торца рукояти, могу предположить, что можно поставить пару штифтов на соединение рукоять-больстер и стянуть.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Zoo
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Zoo »

Я вообще сделал-бы новую рукоять с мореного дубика :-D И гарду поменял бы :-D И после этого обзора нож этой фирмы никогда не куплю :-D
GarikDT
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение GarikDT »

Ведущие инженеры фирмы "Muela" разработали серию подарочных ножей в стиле: "На тобі боже то шо нам не гоже".
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»