Ніж рибалці

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Ответить
rasta
Новичок
Новичок

Ніж рибалці

Сообщение rasta »

Нажаль, я не рибалка, і не маю точного уявлення, які задачі доводиться вирішувати майстрам вудочок і спінінгів (можу лише здогадуватись). Чи не порадить хтось з форумчан ніж в подарунок завзятому рибалці.

На всяк випадок розкажу дещо про цільового рибалку, можливо це має значення. Віддає перевагу літній риболовлі, ловить, в основному, щуку і сомів, користується спінінгами, часто ловить з човна, виїздить на водойми машиною.
Nazgul-9
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Nazgul-9 »

У меня было много ножей но остановился на хорошем филейном ноже (не очень длинным до лезвие 9-12 см) и складной нож с хорошими ножницами на пояс.

Фактически когда ты вводе по пояс стоишь или с лодки рыбачиш пользоваться приходилось только двумя инструментами: хирургическим зажимом (крючки из пасти рыб вытаскивать) и ножом или ножницами когда надо оборваный поводок срезать причем ножом это делать неудобно надо на чтото положить леску или сделать петлю тоесть две руки нужны а когда у тебя есть ножницы дело намного проще. (ИМХО маленькие ножницы с затупленными концами для резиновой лодки идеально).

Сечас в продаже много складных ножей с ножницами когда пойдешь выбирать возьми с собой кусочек лески (не очень толстый) и магазине попробуешь на некоторых складных ножницах есть зазор между лезвиями и леска просто заминается и не режется.

Относительно филейного ножа тут нужно по руке подбирать потому что когда потрошиш рыбу руки в слизе, крови нож естественно тоже все в куче становиться скользким и травмоопасным. Поэтому ручка должна хорошо сидеть в руке и не скользить.
Rascal

Сообщение Rascal »

Мне на рыбалке чаще приходится по дереву и продуктам работать, ем по рыбе. Поэтому предпочитаю обычный нож с солидной рукояткой ( чтоб руку не натирал при силовом резе), широкими спусками и тонкой РК. Есть два складника с толстой 0,7 мм РК, так они дерево режут просто отвратительно. И хорошо-бы что б он плавать умел :D
Банзай
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Банзай »

У Хелле есть специально для рыболовов нож, он еще плавает за счет рукаятки из набора пробкового дерева.
Сам пользую ножницы для лески ( самые простые за 8 грн)
И самопальная финка - клинок Лаури 95 мм.
Сейчас стал брать с собой такой девайс, .... пока доволен
http://www.knifeworks.com/index.asp?Pag ... rodID=8985

Да советую посмотреть ЕКА складной филейник (Швецкий) очень хороший нож
Удачи
rasta
Новичок
Новичок

Сообщение rasta »

Nazgul-9, Rascal, Банзай, дякую за відповіді. Рибалка якось казав, що він хотів би купити складного ножа. Тому думаю пошукати в магазинах такі з ножицями.

Банзай, можеш дати якийсь лінк на цей EKA?
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

Вот интересный ножик: http://www.knifeworks.com/index.asp?Pag ... rodID=7059
Nazgul-9
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Nazgul-9 »

ARIGATU писал(а):Вот интересный ножик: http://www.knifeworks.com/index.asp?Pag ... rodID=7059
Красивый вот только серейтор все портит :-(
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

А у меня вот такой
Изображение
Yalex

Сообщение Yalex »

На последней рыбалке активно использовал "финского мишку"
http://www.coldsteel.com/20pc.html
Demon-net
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Demon-net »

Я использую Викс "Форестер"...
"Сильный человек - добрый человек" (с) А.Н.Кочергин
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 2959 раз

Сообщение Кузьмич »

rasta
Ну а я бы предложил два варианта:
1) жирный - мультитул (обяз. пасатижи, они же кусачки, надфиль, пила, ножницы) короче сколько не жалко. МТ любому рыбаку лучший друг.
2) бюджетный - простенькая финочка в пластиковых ножнах. Филейник не чистит рыбу и не выполняет силовых работ. Рембоид (боуи) не подходит для харча, складник - это склад для рыбьих кишок. И только дешевый скандинав может справится со всеми видами работ и не умереть, а в случае смерти уступить место новому. Если ножей много, то альтернотив масса, а если один - нет. Все ИМХО.
ЗЫ: вроде такого Изображение
Лезвие из нержавеющей стали. Прорезиненая рукоятка.Не тонет в воде. Легенда Швеции.Бестселлер. - два последних эпитета - понты с сайта :-D
Последний раз редактировалось Кузьмич 16 авг 2007, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Мова, це також наша зброя
SkaaRj
Найфоман
Найфоман

Сообщение SkaaRj »

ARIGATU писал(а):А у меня вот такой
Красота :shock:
Представь себе Тьму, полюбившую Свет...
Банзай
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Банзай »

Вот тут ссылочка на него есть, нож полностью разборной, всегда промыть до "основания" можно. О стали слышал только положительные отзывы
http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=li ... er=EKA&p=2

http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=li ... er=EKA&p=4
Есть с рукаяткой из пластика, по Киеву встечал, цена вопроса 180 грн.

Вот еще тестирование Шведов есть ...
http://www.knifelife.ru/articles_test_lowprice_1.html
Dmitry K19
Найфоман
Найфоман

Сообщение Dmitry K19 »

Кузьмич писал(а):Лезвие из нержавеющей стали. Прорезиненая рукоятка.Не тонет в воде. Легенда
Ещё как тонет :-D
У фростика Клиппера,что на фото, рукоять не пустотелая. Это Вы наверное с рыбацким Фискарсом перепутали. Вот тот действительно не тонет.
Всех благ!
Дмитрий.
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Кузьмич »

Dmitry K19 писал(а): что на фото, рукоять не пустотелая. Это Вы наверное с рыбацким Фискарсом перепутали. Вот тот действительно не тонет.
Не перепутал. Я просто хотел вставить фотку, нашел ножик ну и заодно вставил и описание с сайта. Он действительно тонет!!! Я дома специально проверил уже после поста, но редактировал не стал. Хотя это не умаляет его достоинств, очень удобный ножик, тем более за 40 грн.
Dmitry K19
Найфоман
Найфоман

Сообщение Dmitry K19 »

Кузьмич писал(а):Хотя это не умаляет его достоинств, очень удобный ножик, тем более за 40 грн.
Верно,очень удобный нож. Один из самых моих любимых бюджетных шведов.:)
Всех благ!
Дмитрий.
Egor.

Сообщение Egor. »

Абсолютно правильно высказался Кузьмич, поддерживаю на все 100! Два ниже приведенных девайса - необходимый и достаточный набор для рыбака, если конечно он не зациклен на каком-то одном способе ловли.
Кузьмич писал(а):Ну а я бы предложил два варианта:
1) жирный - мультитул (обяз. пасатижи, они же кусачки, надфиль, пила, ножницы) короче сколько не жалко. МТ любому рыбаку лучший друг.
2) бюджетный - простенькая финочка в пластиковых ножнах. Филейник не чистит рыбу и не выполняет силовых работ. Рембоид (боуи) не подходит для харча, складник - это склад для рыбьих кишок. И только дешевый скандинав может справится со всеми видами работ и не умереть, а в случае смерти уступить место новому. Если ножей много, то альтернотив масса, а если один - нет.
Я, например, люблю блеснить, но если не берет, то и черт с ней! Пересрою снать на живца, или донку, заброшу и буду рядом с удочкой сидеть, плотву дергать. МТ очень помогает в переоснащении спининга.
А для рыбы (и почистить и разделать) нужен нож с недлинным, жестким клинком дроп-пойнт, короче - "енот" :D . Очень он мне на рыбе понравился :)
rasta
Новичок
Новичок

Сообщение rasta »

Дякую за поради.

Вирішив дарувати мультітул, зупинився на цих двох: Але не впевнений. Gerber мені здається завеликим, а Buck занадто бідним. Що скажете?
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

rasta
Из этих двух гербер лучше. но стоит послушать и других пользователей, поскольку лично я думаю что за эти деньги есть что выбрать.
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Кузьмич »

rasta писал(а): мені здається завеликим, а занадто бідним. Що скажете?
Якщо є можливість додати 15 долярців, то і ділеми не буде, тому що можливо і потрібно (ІМХО) брати http://www.knifeworks.com/index.asp?Pag ... ProdID=477 І я впевнений, що Вас неодноразово згадають з подякою.
Про Gerber нічого не скажу, ну а стосовно Buck дійсно бідний, немає надфіля та ножниць, які я вважаю конче необхідними.
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Кузьмич
Однозначно согласен, у знакомого уже года 3 эта модель юзает изо дня в день
Ответить

Вернуться в «Про ніж»