

Распаковав его, я обомлел от красоты…
Моему взору предстал нож в сверкающих ножнах с традиционным орнаментом, инкрустированный маленькими камешками…

Взяв в руки это, не побоюсь сказать, произведение ножевого искусства, на секунду закрыл глаза. В голове пронеслись картины солнечных степей Узбекистана и бегущие по ним стада лошадей, юрты узбеков, их шумные базары с бойкой торговлей различными восточными деликатесами… Держа в руках пчак я мысленно представил, как опытный старый кузнец взяв морщинистыми натруженными руками молот, призвав себе в помощники огонь, сделал из куска металла это чудо…



Для меня он, прежде всего, - произведение искусства старых мастеров-ножеделов Востока с их традициями и духом.
Красавец-нож, в котором осталась частичка Души и Мысли Мастера...
Больше фото здесь: http://io.ua/17917562p
Немного традиционных сухих характеристик.
Геометрия клинка классическая для пчака…
Общая длина 280мм, длина клинка 168мм, толщина клинка у рукояти около 2,8мм.Спуски от обуха, материал - нержа.
Рукоять и ножны – мельхиор.
Рез по зелени и овощам - комфортный, аналогично и по мякоти мяса...