РВС "Малыш"

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Ответить
winch
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 127 раз

РВС "Малыш"

Сообщение winch »

Наконец я дождался своего "Малыша"

Краткие ТТХ
Сталь: Х12МФ
Рукоять: Микарта - черная
Длина клинка, мм: 89
Толщина клинка, мм: 4,5 (в моем экземпляре - 4,9)
Длина рукояти, мм: 104
Твердость клинка, HRC: 58-60
Ножны: кайдекс

Первое впечатление - он меньше, чем я ожидал. Это после того как мельком взглянул на него на пустынной (а какой ей еще быть в 6 утра в воскресенье) платформе метро, где встречался с сотрудником, привезшим из командировки в Москву ножи (мне - "Малыша" и одному уважаемому форумчанину - "Хранителя".
Пока ехал домой, прикинул, что городской нож и не должен быть больше..
Приехав домой начал рассматривать нож. Сделан добротно, качественно. Бреет уверенно, так же уверенно царапает стекло (кстати, "хранитель" с 440С на клинке так же уверенно царапает стекло). Можно придраться разве что к не совсем ровной РК, но это если искать, к чему прицепиться, а цепляться не хочется:)
Остальное буду писать по мере эксплуатации, пока преобладают эмоции :)
А теперь - слайды (сорри за качество фоток, хреновый из меня фотограф)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
big nik

Re: РВС "Малыш"

Сообщение big nik »

приятный rt24
Александр
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Александр »

Симпотяга
winch
Найфоман
Найфоман

Сообщение winch »

Прошла практически неделя, как я получил своего красавца. За это время он выполнял следующие функции:
Работа по кухне
EDC
Рубка веток
Хвастовство и любование :-D

1. EDC
C этим справляется на ура - собственно, это его предназначение. Ношу на поясе спереди, при помощи переходника из кайдекса для горизонтального ношения. Так как я предпочитаю свободную одежду навыпуск, проблем нет. Под одеждой его не видно.
2. Кухня. Понравилось все, кроме нарезки помидоров. Ну не люблю я их резать любым ножом :-D Из недостатков 0 колет яблоки, но уже в конце реза.
3. Рубил сырую ветку около 40 мм. Справился без проблем. По итогам - в одном месте заблестела РК (около 1-2 мм)
4. С этим все понятно. Доставался по любому поводу. Царапин на микарте не появилось, чего нельзя сказать про клинок - едва заметные царапины все таки есть.

Нож не правился и не точился, продолжает уверенно брить и немного кусаться :). Понимаю, что ничего серьезного им не делалось, все еще впереди.
А пока - очень доволен этим малышом
Рус
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Рус »

хороший нош! 8-) а как вам его доставили? почтой? :? РВС вроде не отправляли..
winch
Найфоман
Найфоман

Сообщение winch »

сотрудник привез.. а так да, не отправляют..
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 188 раз
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Хочу РВС-овский "Крепыш". Переписывался с ними. Пишут, что в Украину не шлют, в выставках не участвуют (надеялся на СГ6 их встретить). :-(
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Max

Сообщение Max »

Добавлю и я.
Вчера попал ко мне это самый ножичек.
Утром мне его дала Наташа, сказала, что у wincha он начал выкрашиваться и надо бы его потестить, а то он руку сломал и сам не может.
Ну мне то че поиздеваться над чужим ножиком эт я завсегда готов :-D
Для начала фотки
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

С первого взгляда ножик производит приятное впечатление. Маленький, аккуратненький, ножны отличные.
Но когда поработал им понял, что лично мне он не подходит. Рукоять короткая и к концу изгибается вниз при строгании очень большое напряжение испытывает мизинец пытаясь удержать нож.
Ну и обух для такого малыша слишком толстый - 4,9мм. Я бы делал 3,5 ну макимум 4.

Ну и само тестирование. Снимал на IPOD так что сори за качество.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=ESg9WuBJ3-M[/youtube]

После тестирования никаких серьезных повреждений нож не получил. Был микроскол поближе к рукояти и после бутылки заблестела РК, но после правки все ушло, нож снова бреет.
Так что откуда там выкрашивание я не знаю, может на что-то твердое напоролся?
winch
Найфоман
Найфоман

Сообщение winch »

Макс, спасибо за тест.
По поводу моих сколов - изначально заработал их при вскрытии консервы.
Но самый пугающий скол - это когда при заточке на DMT просто отвалился кусочек РК где-то 5х0,2 мм. Тогда уже и обратился к Наташе.
Я так понял, дело было в подпаленной кромке? И теперь, сточив проблемный участок, сколов при тесте не было?
Max

Сообщение Max »

winch
ну я так понял, что сколы ты убрал? потому как мне нож попал в общем-то без сколов, только немного довести надо было.
Я его довел слегка и оттестил.
О пережженой кромке на точиле - это моя теория. Когда ножи выпускаются серийно редко точат в ручную точат на точиле или гриндере.
Вот и могли слегка пережечь. Ну и консерва тоже не самый лучший друг ножа. cvb34
По ролику сам видишь я с ним особо не церемонился. Подводы там 0,4 - 0,5мм - достаточно тонкие. К концу появился микроскол, но он еле ноготь цеплял, после правки он исчез.
Или может когда ты на DMT точил это заусенец отпал?
Короче вроде все нормально.
winch
Найфоман
Найфоман

Сообщение winch »

Max
Сколы я убрал. Оставался маленький скол а том месте, где отвалилась РК.
По поводу заусенца. Нет, это был не заусенец, я процесс заточки контролировал с помощью увеличительного стекла и заусенец был хорошо виден. Это был самый натуральный скол, чувствовался и ногтем, и был хорошо виден.
Насчет консервы - в курсе, но дело было на рыбалке и не в первый день:). Кроме того, ножик из х12мф, с похожей геометрией, но сведенный практически в 0, после консервы только заблестел местами, это и смутило.
Главное, чтобы рецидива не было.
Пропишется у меня городским ножиком, в принципе, как и таскался, все время. Для брутальной работы буду использовать другой нож.
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»