наконец пришёл мой подарок SC-116 Bob Lum Fixed Blade Encounter.
как выкладывать в обзор фотки - не знаю - поэтому смотрите в высоком разрешении в моём фотоальбоме.
попробую сочинить обзор.
с бездумной продажей всех фиксов задача наличия фикса для выездов на природу с длинным клинком стала более чем актуальна.
многие форумчане (мои друзья) в курсе того, как долго и нудно я пытался найти лучшее решение и по стали и по размеру и по адекватной цене.
честно говоря, это пожалуй был самый тяжёлый случай выбора ножа, потому что были ограничения - обязательное удовлетворение требований к ножу на природу: не для полочки, клинок более 12 см, способность ОТЛИЧНО резать при возможности делать и тяжёлую работу (например колоть брёвнышки), ухватистый (изза последствий увлечения рыбалкой), из хорошей стали, не особо дорогой (чтобы не трястись над ним), отличного качества производства (мне нравятся производство США и Японии или кастом).
даже не знаю каких только ножей я не пересмотрел, и вот случайно наткнулся на инет магазин японских ножей. это было состояние гипноза часа на два

основное - лаконичный дизайн, утончённые формы, интелигентность, необычайно продуманная эргономика.
остыв после "мечты идиота" под 500уе, начал методично выбирать под свои требования... и нашёл 4 модели, одна была уже недоступна, одну отмёл после равнодушного отзыва от владельцев.
осталось две модели.
и вот в результате долгих размышлений и просмотров - остановился я на SC-116 Bob Lum Fixed Blade Encounter.
вот что написано на сайте - более чем лаконично
Bob was an avid hunter. From his hunting experiences, he designed a practical hunting knife for tough use. He wanted to use thick ATS-34 material for the blade and G10 or Micarta for the handle. We first came up with 5-inch blade, and then added 4-inch blade version for his preference. Each knife comes with custom quality double stitched brown leather sheath
SC-116 5-1/4-inch ATS-34 blade in 4.5mm thick, 5-1/4" Black G10 handle, 10-1/2" overall length. Weight 200g
попытка найти отзыв боольшой - была неуспешной...
допытливый ум кнайфомана не мог согласиться так просто на выбор и додумался вступить в переписку с японцами. пояснил им что хочу, зачем и какова мечта. на что получил опять таки на выбор мои же две модели.
опять таки уточнив про рыбалку задал вопрос "а что бы вы купили себе при таких задачах?" и японцы мне дружно ответили SC-116 Encounter .
и под их дружный ответ - жена поставила точку "заказывай - будет от меня подарок". неделя ожидания, холодного пота "а вдруг не пропустят? а вдруг ХО?" и приятный голос в мобилке предупредил что принесёт посылочку.
и вот мой SC-116 Bob Lum Fixed Blade Encounter - у меня.
упаковка - красивая, коробка открыта и наступило абсолютное понимание что это - ОНО!!! что хотел - то получил.
нож схвалился сразу и сразу лёг в руку!!! с первого раза!!!
слегка изогнутая верхняя линия, чуть скошенная рукоять, упор под указательный палец, насечка, длина , толщина, - всё супер.
заточка заводская - бреет со звоном.
испытаний на природе пока не провёл, но что отдельно хочу заметить уже:
- ножны с отвестием - молодцы - продумали чтобы вода не собиралась
- пугающие на фото винты на рукояти - не чувствуются
- насечка под большой палец - достаточно ощутимая - но палец даже мокрый фиксирует отлично
- ножны - плоские и не выступающие
- интерсена заточка под лупой - по всей РК микропила (завтра найду сравнительное зерно), угол без солнечнго света - не могу определить, но край как доведённый как на пасте ГОИ.
вот такая у меня радость.
уверен что в эксплуатации - всё будет ОК ats34 - не подведёт. по факту проверки - допишу впечатления.
если есть вопросы - пишите..
надо ещё что-то прикупить... буду делать на выходных ревизию, опять попродаю, что надоело и опять в поиски... наверное или ещё больше или наоборот гламур какой-нибудь...
не знаю насколько содержательный и читабельный отчёт, но эмоции переполняют...
желаю всем получать от нашего хобби такие же позитивные эмоции