Benchmade Pika II vs Byrd Cara-Cara

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Ответить
Lexa634
Найфоман
Найфоман

Benchmade Pika II vs Byrd Cara-Cara

Сообщение Lexa634 »

После двух лет активного юза моя цельнометаллическая кара была неосознанно подарена неизвестному маршрутчику. Нужна была замена, а так как ножи я периодически теряю, выбор делался в бюджетном сегменте. Параметры были - клинок около 90мм, сталь тверже бёрдовской 8Cr13CoMoV, цена до 50 баксов. В эти параметры укладывались крыса, пика и несколько баков. Крысы в продаже ни у кого не оказалось, по бакам были малочисленные противоречивые отзывы, решил взять пику, тем более, что бенчи мне всегда заочно нравились. Заказал у Траяна по достаточно демократичной цене, получил, оплатил, открыл коробочку, взял в руку...
  • нож легкий.
  • нож меньше кары.
  • рукоять угловатая, держать некомфортно.
  • рукоять не скользит. Кару потерял из-за того, что нож выскользнул из заднего кармана пока ерзал по сиденью, пытаясь достать телефон.
  • красивая бабочка, красивая надпись "Benchmade", красивая надпись "first production", некрасивая надпись "China".
  • открывается туго, у кары дырка была намного удобнее, ход клинка легче.
  • бреет с трудом, режет хорошо.
  • непонятны восторги по поводу клипсы, шляпки винтов, которыми она крепится не дают полностью засунуть нож в карман. На тонких штанах получится, на моих джинсах - нет.
  • в открытом состоянии есть слабый вертикальный люфт, мне он по барабану, но у кары такого не было.
  • клинок красивый, но тонкий кончик напрягает, я его у кары умудрился отломать, а здесь должна быть более хрупкая сталь.
  • однорукое закрывание возможно только если складывать нож обо что-то.
Определившись с минусами, решено было от них по возможности избавиться. Приступаю к разборке и офигеваю, на 6 винтов - 3 разных торкса. Инженерам бенча нужно в голову учебник по унификации забить. Я ПМ полностью разбирал одной открывашкой, а здесь на каждые два винтика своя отвертка. Винты на фиксаторе, пластилиновые. Откручивал аккуратно, но один все-таки слизнулся. Пришлось делать в его шляпке пропил, чтоб открутить. Внутри обработка таксебе, зато медные (или латунные) шайбочки.
Отполировал клин в районе шайб, заодно избавился от мерзкой надписи "china". Скруглил и отполировал передний угол на замке беклока и пятку клинка, которым он в него упирается в закрытом состоянии. Ножом снял фаски по накладкам рукояти - сразу стало намного комфортнее в руке. Убрал старую смазку, смазал по новой, собрал - получил совершенно другой нож. Открывается легко, бесшумно, с мощным клацем, держать стало удобно, появилась возможность закрыть одной рукой.
Нож, в общем, неплохой, но только после обработки напильником. Теперь интересно насколько лучше будет вести себя сталь, на бёрдах всё-таки мягковата.
Последний раз редактировалось Lexa634 07 апр 2011, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 45 раз

Re: Benchmade Pika II vs Byrd Cara-Cara

Сообщение Volos »

Ну теперь осталось поюзать Спайдерко Тинэйшэсс и картина по популярным (так сказать) бюджетники будет целиком понятна :-)
Про Крысу молчу. Не для города она. Хотя... :-)
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
hunteroma
Найфоман
Найфоман

Сообщение hunteroma »

Добре, що руки з правильного місця ростуть - можна все довести під себе як слід, проте я особисто краще почекав би Крису, чи взяв Тена, як каже Volos і одразу мав такий самий (навіть кращий) результат і без зайвої мороки.
Lexa634
Найфоман
Найфоман

Сообщение Lexa634 »

Tenacious по стали не проходил. Та же 8Cr13CoMoV, что и на каре, а я ленивый, точить не люблю :)
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Volos »

Lexa634 писал(а): а я ленивый, точить не люблю :)
Все равно рано или поздно придется. :)
И чем скорее научишься тем дальше будет проще. :grin:
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
Lexa634
Найфоман
Найфоман

Сообщение Lexa634 »

Volos да я то точу, но без удовольствия. Мастырю себе точилку, чтоб без всего этого шаманства, камешки, коврик, балистол, бумага. На камнях только финики точиться будут.
Lexa634
Найфоман
Найфоман

Сообщение Lexa634 »

Провел на днях экстремальное тестирование ножа. В гараже понадобилось вырезать прокладки в глушитель для мотоцикла, потому как старые прогорели. Был паронит 3 мм, из режущего инструмента - пика и китайский балисонг. Поковыряв балисонгом - достал пику.
По итогам вырезания 4-х прокладок:
  • при силовом резе нехилый вертикальный люфт. Клин просто отгибает замок вверх.
  • замок держал уверенно, нагрузки были во все стороны, шатался, но сложиться даже не пытался.
  • сталь тверже, чем у бёрдов. После такого издевательства еще продолжала резать.
  • клипса - говно. Такая же мягкая.
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»