И так про сам нож, екземпляр №2.

Длинна общая 185 мм
Длинна клинка 83 мм
Длинна режущей кромки 70 мм
Толщина 4.0 у рукояти и 3.8 в средней части
Материал Дикий дамаск
Заявленая твердость 63 по Роквеллу (указано в справке)
Спуски вогнутая линза
Сведен 0,7мм
Рукоять деревянная с отверстием для темляка
Ножны кожа
Данные реальные данного ножа не совпадают с теми что в заключении. Думаю это из-за того что ручная работа.
Взял нож потому что не смог выпустить его. Вот понравился он мне и все. Брал для построгать веточки, снять кору с березки, подготовить колышки и т.д... Почему такой маленький, могут спросить? А потому что мне с ним удобно. В руке лежит офигенно, как будто для моей руки делался. С номер два я еще не выходил на природу, а вот номер один был в лесу, с работой справлялся без проблем. Все время хотелось что-то поделать

Осмотр ножа можно глянуть на видео. В кратце скажу следующее. Пришел он мне с не обработаной рукоятью. Пропитывал на холодную льняным маслом. Еще не полировал. Первый номер был обработан до того как попал ко мне. Почему так - сказать не могу. Между клинком и больстером имеются щели, надо будет пропаивать что бы избежать попаданию влаги. Это наверное все что не понравилось в ноже. Почему он не аккуратно сделан? Может центр занимается именно клинками а ножи как дополнение...
Вообще сам нож оставляет приятное ощущение. Хочется его постоянно держать в руках. Есть в нем что-то что притягивающее. Еще раз повторюсь, в руке лежит просто супер.
О ножнах. Ножны сделаны вроде хорошо. Прикопаться можно (не ровно приклепан ремешек для ремня) и может другие еще что увидят... Но как по мне - сделаны хорошо. Нож не вываливается. Для того что бы достать - надо приложить усилия. Швы вроде как ровные. За счет того что сам нож маленький, и ножны четко подогнаны по размеру, носить на поясе очень удобно. Не мешает сидеть, ходить, наклоняться.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=EevXwVkn068[/youtube]
Решил я сделать тест на "стойкость к затуплению". Вообщем пошматовать войлок. Не знаю насколько это показывает стойкость заточки... Заточил нож на угол 40 градусов до бритья и начал резать. Насчитал 130 раз. Нож может резать и дальше. Лист продолжать резать свободно, да и войлок резал без проблем. Попробовал морой углеродкой - села примерно на 50-60 резе до стпени "бумагу не резала а рвала".
Насколько показательный этот тест?
[youtube]http://youtube.com/watch?v=Kaf-ZD4Mwys[/youtube]
Если кому интересно - подскажите какие тесты провести, но с условием что после них нож останется целым.
Еще начитался форума и решил поцарапать банку стекляную. Твердость все-таки 63 у ножа... Стекло не царапает а просто тупится. Хватает 5 раз провести по банке что бы нож полностью затупить.
PS Это мой первый обзорчик. Если что не так - поправляйте, подсказывайте.