какой сыр чем резать (обзор видов сырных ножей)

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Ответить
Аватара пользователя
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:55
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

какой сыр чем резать (обзор видов сырных ножей)

Сообщение __Z V I R__ »

(тему рассматривать как прямое продолжение темы Нож для сыра коллеги Corsair)

Сыры можно условно разделить на три типа – твёрдые, полутвёрдые (наш классический) и мягкие. Разделение очень условно, потом отдельно скажу про подвиды.

Под сырным ножом чаще всего подразумевается ножи типа такого:

Изображение

На самом деле это лишь одна частность из многих, такой нож предназначен для полутвёрдых сыров (гауда, чеддер). Отверстия в клинке нужны для того чтоб сыр прилипал меньше, вилочка на конце – чтобы поддевать кусочек сыра, а кромку делают серрейторной не потому, что это так надо, как раз прямая лучше, а потому что сырный нож должен быть острым, а с такой заточкой нож дольше сохраняет агрессивность реза, т.е. дольше остаётся «субъективно острым».


Для разрезания мягких сыров (с плесенью) используют либо нож с узким тонким клинком – классический нож для бри выглядит где-то так:

Изображение

Либо для других видов (допустим, рокфор) вообще проволочные ножи, чтобы не нанести сильное повреждение благородной плесени.

Изображение

Для совсем мягких сыров, которые намазываются на хлеб или крекер, используются ножи, похожие на простые столовые для намазывания масла.

Изображение

Твёрдые сыры (манчего) режутся либо такими, ножами которые позволяют упереться второй рукой,

Изображение

ну или непосредственно с сырной тарелкой предлагается такой:

Изображение

либо ножами с толстыми короткими прочными клинками, похожими на устричные ножи – допустим пармезан режут таким:

Изображение

Иногда для получения тонкой стружки используют приспособы типа слайсера

Изображение

джироля

Изображение

и пр. в зависимости от того, что хотят получить.

Различают полутвёрдые и полумягкие сыры, там есть отличия, мягкие сыры тоже разные бывают, там тоже специфические ножи, но основные типы я вроде как перечислил.

я не крыса, я просто люблю разные сыры :)))

зы. все картинки взяты из открытых источников (надёргал из интернета)
Последний раз редактировалось __Z V I R__ 21 июн 2011, 12:47, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
moi
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 14:55
Откуда: far from kiev

Re: какой сыр чем резать ( виды сырных ножей)

Сообщение moi »

уточнение: хороший пармезан резке нормальной не поддается и крошится, потому пармезановым ножом его просто наковыривают кусочками прямо из головки, у которой предварительно отрезается верхняя часть.
Аватара пользователя
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:55
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: какой сыр чем резать ( виды сырных ножей)

Сообщение __Z V I R__ »

да, его нарезать мягко говоря сложно, потому нож и сделан ковырятельным. уж тем более смешными выглядят отделные заявления, что проволочный нож - самый универсальный. очевидно к пармезану не подступались. в лучшем случае не проволока, а лобзик.
Аватара пользователя
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:55
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: какой сыр чем резать ( виды сырных ножей)

Сообщение __Z V I R__ »

кстати, хотел бы дополнить, что такое разнообразие - это не от нечего делать, а из-за того, что сыры действительно разные и ведут себя по разному. какие-то прилепают к ножу намертво, какие-то почти не липнут. почему бри или камембер нельзя резать ножом с широкими, почти во весь клинок дырками? сыр очень мягкий с коркой белой плесени, которая при разрезе попадает в ту самую широкую дырку и сминает дольку сыра. а горгонзола так вообще в смесь превратится. почему нельзя резать твёрдый сыр классическим в нашем понимании сырным ножом - потому что упереться второй рукой в обух нельзя - мешают "рожки" вилки на конце. ну а почему нельзя проволочным ножом резать пармезан уже сказано выше - этот сыр не просто твёрдый, а очень твёрдый, его даже тёркой тереть - удовольствие ещё то.
Аватара пользователя
Aphex
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 28 сен 2010, 12:11
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: какой сыр чем резать ( виды сырных ножей)

Сообщение Aphex »

да, для сыроедов тема весьма полезна, я думаю :)

особенно после недавнего обсуждения кто чем режет сыр..))

PS: ТС, поправь там одну картинку, она в теге [url], а не в [img] и отображается в виде ссылки
Аватара пользователя
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:55
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: какой сыр чем резать ( виды сырных ножей)

Сообщение __Z V I R__ »

Aphex
спасибо, поправил
про сыр и сыроежек анекдот постоянно вспоминается:

Идет парень, а на встречу ему две девушки
- Девушки, а можно с вами познакомиться?
- Мы с такими уродами не знакомимся!
- Так, понятно, понятно... А скажите девушки, может, вы сыра хотите?
- Нет, не хотим!
- Гм-м, странно, странно... Такие крысы - а сыра не хотят!
Аватара пользователя
Champ
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:05
Откуда: Киев

Re: какой сыр чем резать ( виды сырных ножей)

Сообщение Champ »

спасибо. интересная тема
никогда раньше не видел проволочных ножей.
Видел только как нитками режут. а вот такими приспособлениями нет
Хотя только что понял что у меня такой измельчитель для яиц есть, только там много таких проволок)
Аватара пользователя
Maxkon
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3931
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 12:31
Откуда: Київ
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 399 раз
Контактная информация:

Re: какой сыр чем резать ( виды сырных ножей)

Сообщение Maxkon »

Еще один вариант проволочной приспособы
http://www.cheeseslicing.com/site/681068/page/635770
Аватара пользователя
Corsair
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 11:35
Откуда: Киев

Re: какой сыр чем резать ( виды сырных ножей)

Сообщение Corsair »

Жесть, думал что мне один нож нужен - наивный... :oops:
А темка то и вправду интересная. Я тоже смотрел раньше на эти рогатки и думал себе: "шо это за лобзик для извращенцев"? :-P
Теперь вот прийдется еще пармезан настоящий искать, чтоб попробовать! :wink:
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь...
Аватара пользователя
s1
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2004
Зарегистрирован: 20 июн 2008, 12:29
Откуда: kiev
Благодарил (а): 470 раз
Поблагодарили: 128 раз

Re: какой сыр чем резать ( виды сырных ножей)

Сообщение s1 »

__Z V I R__
rt24
EDC - Espada large

Si vis pacem para bellum.

...И нож, просто потому, что каждый мальчик должен иметь нож... (с. Л. Авербук)
ТАРАС
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:30
Откуда: вуйко з полоныны

Re: какой сыр чем резать ( виды сырных ножей)

Сообщение ТАРАС »

__Z V I R__ писал(а):да, его нарезать мягко говоря сложно, потому нож и сделан ковырятельным. уж тем более смешными выглядят отделные заявления, что проволочный нож - самый универсальный. очевидно к пармезану не подступались. в лучшем случае не проволока, а лобзик.
наш ласковый и нежный Z V I R , всё дело в том шо пармезон наковыряный в магазине прекрасно хранится в доме и без спецножа для него... а смешным выглядят заявления отрицания очевидного... проволка прекрасно
справляеется с большинством сыров... так что слив не защитан
Egor.

Re: какой сыр чем резать ( виды сырных ножей)

Сообщение Egor. »

ТАРАС писал(а):наш ласковый и нежный Z V I R , всё дело в том шо пармезон наковыряный в магазине прекрасно хранится в доме и без спецножа для него... а смешным выглядят заявления отрицания очевидного... проволка прекрасно
справляеется с большинством сыров... так что слив не защитан
Вы еще про замороженный сок вспомните :smile:
Аватара пользователя
GEK
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 17:26
Откуда: Kiev

Re: какой сыр чем резать ( виды сырных ножей)

Сообщение GEK »

Champ писал(а):никогда раньше не видел проволочных ножей.
Во времена развитого социализма такие проволочные ножи можно было увидеть в любом гастрономе, правда ими в основном масло отрезали от больших брусков.
Красота женщины
и красота клинка
Миг и вечность
ТАРАС
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:30
Откуда: вуйко з полоныны

Re: какой сыр чем резать ( виды сырных ножей)

Сообщение ТАРАС »

и брынзу с творогом...
ТАРАС
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:30
Откуда: вуйко з полоныны

Re: какой сыр чем резать ( виды сырных ножей)

Сообщение ТАРАС »

Egor писал(а):
ТАРАС писал(а):наш ласковый и нежный Z V I R , всё дело в том шо пармезон наковыряный в магазине прекрасно хранится в доме и без спецножа для него... а смешным выглядят заявления отрицания очевидного... проволка прекрасно
справляеется с большинством сыров... так что слив не защитан
Вы еще про замороженный сок вспомните :smile:
и то правда... :D
Аватара пользователя
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:55
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: какой сыр чем резать ( виды сырных ножей)

Сообщение __Z V I R__ »

рад что темка оказалась полезной ::hi:::

кстати да, как-то исезли проволочные ножи из гастрономов, а раньше масло резали. а ещё была такая бумага упаковочная плотная серая или голубоватая, грубая. в неё и масло заворачивали и колбасу. тоже исчезла. а недавно в одном из дорогих магазинов купил кой чего, так мне продукт заворачивали именно в такую бумагу - подумал ещё тогда, что раньше везде во всех гастрономах, а теперь только в "элитных пищевых бутиках" :-D

классический сырный нож трудно заменить, его купить точно стоит. мягкие сыры вполне можно намазывать столовым ножом, твёрдые разрезать обычным кухонным шефом, упираясь второй рукой в обух, а совсем дубовые, типа того же пармезана, можно наколупывать своим любимым тактическим эдц-ножиком :)))
Аватара пользователя
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 5676
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 746 раз
Поблагодарили: 1742 раза
Контактная информация:

Re: какой сыр чем резать ( виды сырных ножей)

Сообщение Kart »

Логично будет Роману, на следующей СГ предоставить столик, где он будет нарезать различные сорта сыра различными сырными ножами...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Vlad Vic
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 09:09
Откуда: Херсон
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: какой сыр чем резать ( виды сырных ножей)

Сообщение Vlad Vic »

__Z V I R__ писал(а):рад что темка оказалась полезной ::hi:::
а совсем дубовые, типа того же пармезана, можно наколупывать своим любимым тактическим эдц-ножиком :)))
Это еще зависит от степени ду... скажем так энтузиазма резальщика :D на предновогоднем фуршетике на работе коллега припер пармезан, подарок прям из самой Италии. понимая, что сыр надо резать, он прихватил свой пчак (сделанный в Узбекистане неизвестным мастером :D ) так он стал его резать. пармезан знамо дело поддавался плохо. то есть не плохо а очень плохо :D но он у нас парень упорный-вспотел, чуть деревянную дощечку не разнес но блюдце ломтиками нарезал. потом плюнул и сказал что подарит его тому кто знает как с этим хозяйственным мылом поступать :D так он мне и достался 8-)
Ответить

Вернуться в «Про ніж»