Нож для сыра

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Ответить
Аватара пользователя
Corsair
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 11:35
Откуда: Киев

Нож для сыра

Сообщение Corsair »

Недавно допек меня процесс нарезки сыра. Ну не выходит у меня обычными кухонниками нарезать сыр тонкими и аккуратными ломтиками! ::dash::
В связи с этим и вопрос к сопалатникам - кто каким ножем нарезает сыр?
Очень хотелось бы увидеть фото ножа или ссылку на сайт с его изображением, да и краткое описание преимуществ/недостатков не помешало бы. А может кто владеет секретной методикой? praise
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь...
Аватара пользователя
Aphex
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 28 сен 2010, 12:11
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Нож для сыра

Сообщение Aphex »

просите нарезать сыр в супермаркете, при покупке :)
dkarpov
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 14:03
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Нож для сыра

Сообщение dkarpov »

Формально ножі для сира є.
Є з отворами у клинку , є з штампованими ребрами (Тефаль такі робив).
Але усі вони тупі й з сумнівної сталі, якщо ми звісно про ножі якими різати твердий сир,
та й сказати, що вони радикально меньше липнуть складно.
Так що я для себе таємну методику розробив таку:
нарізати сир у супермаркеті, але шановний Aphex розкрив мою таємницю :D
А якщо не у супермаркеті, то вузьким й помірно тонким, бо філейник надто тонкий.
Аватара пользователя
moi
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 14:55
Откуда: far from kiev

Re: Нож для сыра

Сообщение moi »

а какой сыр ? простой твердый ?
Аватара пользователя
Messer
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 16 май 2009, 00:39
Откуда: м.Нетішин

Re: Нож для сыра

Сообщение Messer »

Вот. Очень удобно.
Изображение
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок.
Проспер Мериме
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
Откуда: Київ
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 1255 раз

Re: Нож для сыра

Сообщение il coltello »

Головка хорошо режется шефом (кто не знает - самый большой кухонный нож треугольной формы :D ). Главное, чтобы нож был острым и не толстым. В теме об Опинеле № 13 писал, что, ИМХО, его главное назначение резать сыр. Попробовал, действительно, сыр режет отменно, даже лучше шефа, так как ширина лезвия у опинеля меньше, а длины хватает на любой кусок сыра. Когда-то пробовал резать специальным "сырным" ножом (с отверстиями на клинке), но то ли нож был неправильными, то ли сыр :D , но попытка была неудачная и больше не повторялась.
Аватара пользователя
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Нож для сыра

Сообщение Владимир2708 »

С этой задачей прекрасно справляется Янагиба :)
big nik

Re: Нож для сыра

Сообщение big nik »

Aphex писал(а):просите нарезать сыр в супермаркете, при покупке :)
это точно :smile:
Аватара пользователя
пухлик
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 19:28
Откуда: Ялта.АРК
Поблагодарили: 1 раз

Re: Нож для сыра

Сообщение пухлик »

Изображение У меня давно набор Винзер! Сыр режу вторым с верху ( Вроде - хлебный). Очень удобно возвратно -поступательных движений не делаю,работаю как гильотиной.
Спасибо за внимание! сейчас, должно быть, будут убивать.
Аватара пользователя
Alastor
Новичок
Новичок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 19:08
Откуда: Умань
Контактная информация:

Re: Нож для сыра

Сообщение Alastor »

http://kupisam22.ru/index/narezka_syra/0-26 вот сдесь есть инфа интересная... я, например, вообще проволоку предпочитаю для нарезки сыра :-D ::t2418::
Moon13
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 20:10
Откуда: Ужгород
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Re: Нож для сыра

Сообщение Moon13 »

Это ещё и от конкретной партии сыра зависит. Во всяком случае у меня так получается. Даже если покупать один и тот же сорт, оно как-то по разному получается. Нож то вязнет то нет. Проще всего с "голландским". Этот "твёрдый сыр" всегда твёрдый и нормально режется любым плейн-ножом из тех что есть на кухне. У меня нету специальных "для сыра" :)

Если сыр плавленый и липнет к ножу то помогает макнуть лезвие в воду.
ТАРАС
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:30
Откуда: вуйко з полоныны

Re: Нож для сыра

Сообщение ТАРАС »

самым =лёгким = в обращении остаётся рогатка ... плотность сыра ей пофиг

http://www.bedbathandbeyond.com/product ... U=16608882
Аватара пользователя
s1
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2004
Зарегистрирован: 20 июн 2008, 12:29
Откуда: kiev
Благодарил (а): 470 раз
Поблагодарили: 128 раз

Re: Нож для сыра

Сообщение s1 »

Изображение
с черной рукояткой - для сыра. трамонтина какой-то серии. искал серии мастер, как и остальные с белой рукояткой, но не было. взял такой.
Последний раз редактировалось s1 18 янв 2011, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
EDC - Espada large

Si vis pacem para bellum.

...И нож, просто потому, что каждый мальчик должен иметь нож... (с. Л. Авербук)
Аватара пользователя
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:55
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Нож для сыра

Сообщение __Z V I R__ »

для разных сыров - разные ножи, абсолютно разные, с ножом для бри или камембер не подступишся к, допустим, прмезану.
ТАРАС
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:30
Откуда: вуйко з полоныны

Re: Нож для сыра

Сообщение ТАРАС »

проволка остаётся универсалом ...
Аватара пользователя
s1
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2004
Зарегистрирован: 20 июн 2008, 12:29
Откуда: kiev
Благодарил (а): 470 раз
Поблагодарили: 128 раз

Re: Нож для сыра

Сообщение s1 »

__Z V I R__, месье знает толк rt24 :smile:
EDC - Espada large

Si vis pacem para bellum.

...И нож, просто потому, что каждый мальчик должен иметь нож... (с. Л. Авербук)
Аватара пользователя
Corsair
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 11:35
Откуда: Киев

Re: Нож для сыра

Сообщение Corsair »

Ну совет нарезать в магазине - это сродни совету наточить нож у мастера, если спрашивают как наточить самому. ::acute:: Да и к тому же нарезаный сыр желательно сразу и на стол, а совсем не факт, что я весь кусок сразу захочу стоптать. ::acute::
Нарезать рогаткой - я совсем не уверен, что твердый сыр, который на самом деле попадается очень мягким, удастся нарезать тонко и аккуратно... Как она себя ведет? Получается срез ровным? Удобно ли отрезать от небольшого куска?
s1 писал(а):с черной рукояткой - для сыра. трамонтина какой-то серии.
Видел такие в магазинах не раз - но как то серрейтор на кухонниках настораживает...
ilcoltello писал(а):Головка хорошо режется шефом
Шеф у меня есть тонкий, острый как бритва и со спусками от обуха, но когда им режешь мягкий сыр липнет к нему как мокрый лист к стеклу но только не скользит и дольки получаются деформироваными. :-(
__Z V I R__ писал(а):для разных сыров - разные ножи, абсолютно разные, с ножом для бри или камембер не подступишся к, допустим, прмезану.
А нельзя ли поподробнее - какие именно?

В целом то проблема не разрезать ломоть сыра на более мелкие ломти, а нарезать его именно аккуратными тонкими ломтиками.
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь...
dkarpov
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 14:03
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Нож для сыра

Сообщение dkarpov »

2 Corsair
Ви ускладнюєте собі життя. Навіщо Вам ломтики?
Змініть стиль сервіровки й ріжте кубіками :D
Стосовно різних ножів для різних сирів:
є така справа, але сири типу Комамбер/Брі "порізати" можна виделкою, бо м'які, або навіть рідкі;
теж м'які, але пощільніші сири типу Рокфор/Горгонцола ріжуться чим завгодно, аби тонке було, щоб не покрошити їх у щент;
тверді сири типу Пармезан або колються спец. ножами, які схожі або на кинджал, або на кельму (обидва типи з руків'ям у формі груші),
або знімається стружка приспособою на кшталт тієї, що показав шановний Messer, або взагалі труться на терці;
а от з твердими сирами типу Радомер.... самі проблеми, бо а ні отвори, а ні ребра на клинку радикально не допомогають.
Тому я серьозно раджу сервірувати такі сири "кубиками".
А з виноградинами та листками м'яти це ще і красивіше і смачніше.
ТАРАС
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:30
Откуда: вуйко з полоныны

Re: Нож для сыра

Сообщение ТАРАС »

не нравится рогатка есть ещё Гильоти́на

http://www.google.com/images?hl=en&suge ... 51&bih=840
alkost
Новичок
Новичок
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 14:58
Откуда: Kiev

Re: Нож для сыра

Сообщение alkost »

Владимир2708 писал(а):С этой задачей прекрасно справляется Янагиба :)
+100
а если "побюджетней" - то подойдет любой с односторонней заточкой (возможно, серрейтор даже лучше)
Последний раз редактировалось alkost 19 янв 2011, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
OldRiy
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2327
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 19:39
Откуда: Вінниця

Re: Нож для сыра

Сообщение OldRiy »

s1 писал(а):Изображение
с черной рукояткой - для сыра. трамонтина какой-то серии. искал серии мастер, как и остальные с белой рукояткой, но не было. взял такой.
у меня подобный - режет все сыры, что я покупаю, так, как я хочу
Аватара пользователя
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:55
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Нож для сыра

Сообщение __Z V I R__ »

А нельзя ли поподробнее - какие именно?
попытался ответить более полно, получилось как-то слишком много картинок, выделил в отдельную тему. да и так я потом смогу лгко найти свой ответ как свою тему.
Аватара пользователя
s1
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2004
Зарегистрирован: 20 июн 2008, 12:29
Откуда: kiev
Благодарил (а): 470 раз
Поблагодарили: 128 раз

Re: Нож для сыра

Сообщение s1 »

Corsair писал(а): Видел такие в магазинах не раз - но как то серрейтор на кухонниках настораживает...
на сырном - серрейтор хорошо себя показывает. мягкий\твердый сыр - хорошо работает. без усилий.
EDC - Espada large

Si vis pacem para bellum.

...И нож, просто потому, что каждый мальчик должен иметь нож... (с. Л. Авербук)
Аватара пользователя
Corsair
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 11:35
Откуда: Киев

Re: Нож для сыра

Сообщение Corsair »

Сенкс всем за ответы - буду плавно переходить от изучения теории к практике :evil:
dkarpov писал(а):Ви ускладнюєте собі життя. Навіщо Вам ломтики? Змініть стиль сервіровки й ріжте кубіками...
Очень даже может быть, если не придумаю как эстетично порезать полутвердый сыр!
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь...
Egor.

Re: Нож для сыра

Сообщение Egor. »

dkarpov писал(а):а от з твердими сирами типу Радомер.... самі проблеми, бо а ні отвори, а ні ребра на клинку радикально не допомогають.
Тому я серьозно раджу сервірувати такі сири "кубиками".
::dash2:: Век живи, век учись... Спасибо за идею! praise
Ответить

Вернуться в «Про ніж»