Обзор итогов прошедшего 2010 года

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Обзор итогов прошедшего 2010 года

Сообщение __Z V I R__ »

Продолжу традицию, начатую мной в прошлом году по подведению итогов прошедшего года.

1. Личные

Внезапно для себя обнаружил в голове окончательно сформированное мнение, что складные ножи с клинком длиннее 3,5 дюйма мне абсолютно не интересны в качестве EDC. Они слишком большие как для комфортного ношения: заметил, что когда выбираю из хранилища что бы взять с собой, пощёлкав ножиками близкими к 4 дюймам всегда их откладываю на "как-нибудь потом возьму". Наигравшись с суперсталями понял, что мне это не интересно. За год купил себе всего три ножа. Завидуйте...

2. Форумные

Форумный стартап года – выбор форумчанина месяца. Хотя критерии, по которым выбирается кандидат абсолютно не ясны, но начинание интересное, нужное и приятное.

Локальное событие года – окончание эпопеи со сборником украинских справок на ножи. Пусть он всем не доступен, но сам факт того, что какая-то жизнь в нашем ноже-правовом болоте по чуть-чуть шевелится не может не радовать. Все мы знаем, чья это заслуга, потому уверен, что никто не будет против, если я Человеком Форума Года 2010 назову Наталию.
Изображение
Поздравляю!

3. Мировые

Потеря года – Bob Loveless.
Изображение
Вклад этого мастера в ножевое дело переоценить сложно. Популяризатор формы клинка дроп-поинт, фул-танга, темлячного отверстия (сам он говорил, что не понимает, зачем оно нужно, сам он просто за эту дырочку вешает в мастерской клинки-заготовки), сталей 154CM и ATS-34. Имя этого мастера стало само по себе нарицательным, т.к. выкристаллизовалось отдельное направление «нож в стиле Боба Ловлеса». Многие мастера сделали себе своё собственное имя, делая ножи и называя их «аля Боб Ловлес». А теперь его нет.

Новичок года – Hogue Knives.
Изображение
Сама по себе контора Hogue далеко не новорожденный бизнес-младенец, они заработали себе имя в другой области, их опыт по работе с материалами внушает доверия, но в ножевой мир они шагнули только сейчас. Первый шаг помог им сделать известный дизайнер (так и просится слово «ножевой», но учитывая что он делает и ручки и часы и прочие товары народного хозяйства, термин «ножевой» к нему не вполне применим) Ален Елшевиц. Мастер поработал с многими производителями, некоторые модели его разработки стали легендарными, теперь вот его подвязали в качестве локомотива, чтобы доставить Hogue Knives в чудную строну ножеляндию. Одна базовая модель, два типоразмера, два типа клинка, два материала рукояти, два цветовых решения. Материалы хоть и не премиальные, но далеко не эконом класса. Высокое качество и продуманность конструкции обеспечили дифирамбы на профильных форумах. На подходе нож с фиксированным клинком, а там посмотрим, как будет жить бренд. Но пока что они самые интересные новички.

Компания года – Benchmade.
Изображение
На фоне тотального увлечения прочих производителей переносом производства в Китай и Тайвань, Лес де Азис ловко скинул все ножи из ЮВА с основного бренда на собренды, выпустил несколько резонансных коллаборейшн-моделей, а отказавшись от красной китайской серии, ввёл новую линию мейд ин ЮСА Bone Collector, сразу получившую признание, докупил до кучи одинокого волка с потрохами и задумался о покупке майкротека. Однозначный делец года!

Нож года – Spyderco PARAMILITARY 2.
Изображение
Несколько точных штрихов к долговяложивущей модели, помноженных на правильное ценовое решение, превращают нож в мегахит, поселившийся как в виш-листах простых пользователей, так и в преордер-листах дилеров-дистрибьютеров. Примеров подобного спроса при тотальном дефиците среди обычной серийки не много. Выверенный конструктив, функциональный дизайн, высокие потребительские качества и разумная цена сделали выбор лёгким.
Последний раз редактировалось __Z V I R__ 21 июн 2011, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
OldRiy
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Итоги прошедшего 2010 года

Сообщение OldRiy »

__Z V I R__ писал(а): Внезапно для себя обнаружил в голове окончательно сформированное мнение, что складные ножи с клинком длиннее 3,5 дюйма мне абсолютно не интересны в качестве EDC. Они слишком большие как для комфортного ношения: заметил, что когда выбираю из хранилища что бы взять с собой, пощёлкав ножиками близкими к 4 дюймам всегда их откладываю на "как-нибудь потом возьму". Наигравшись с суперсталями понял, что мне это не интересно. За год купил себе всего три ножа. Завидуйте...
+1
SerGeo
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение SerGeo »

про 3,5 дюйма - согласен 100%, та же ситуация.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Прежде всего хотел бы поблагодарить _Z V I R_ за такую полезную тему, как "Итоги года". Думаю, что в более широком представлении, каждый мог бы выделить для себя что-то определенно важное в ушедшем году. Я же пока позволю себе добавить о событиях года, конечно, в субъективном ключе.
К сожалению, кроме Боба Лавлесса ножевое сообщество потеряло и Всеволода Соскова. Конечно, вклад последнего несопоставим с американским Мэтром, но Всеволод из поколения молодых российских ножеделов, которые все больше и больше заявляют о себе, как об вполне самостоятельном сегменте в мире ножей.
Не буду спорить с ТС о победителе в номинации "Нож года". Парамилитари 2 действительно наверное самодостаточный универсальный нож хорошего качества и из хороших материалов. Но я бы выделил Маникс 2. Причем не столько его стандартную версию, сколько всю линейку Маникс 2, которая просто поразила и количеством примененных сталей (как минимум четыре) и разнообразия рукоятей (как минимум пять). На Blade Show 2010 этот нож победил в номинации "Лучший американский инновационный проект". Кстати, на этом же шоу, "Лучшим мировим инновационным проектом" был признан нож SR-1 итальянской компании Lion. Очень интересный нож, но, увы, из не очень интересной бюджетной категории.
Ну и напоследок, лучший римейк года - Spyderco Persian Red G-10
http://www.knifeworks.com/spydercopersi ... plain.aspx
Тут уже, ИМХО :D .
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 772 раза

Сообщение Сергей Сергеевич »

__Z V I R__
rt24
Согласен п овсем пунктам! (с последним, по Парамиле 2 пока заочно :-) )
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

Специально для Lion Steel думал придумать номинацию "Правильный маркетинг года, как кратчайший путь к сердцу ножемана". В принципе, эта контора в ножевом мире не новичёк и известна достаточно хорошо, выпускала кой-какие ножики, её люди работали над многими интересными проектами, в основном для других компаний, занимается коллаборейшенами. Но с выпуском SR-1 они, что называется, выстрелили и за 2010 год набрали столько очков, что могут давать фору более именитым производителям. На подходе алюминиевая версия SR-1 и несколько интересных коллаборейшенов.
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 745 раз
Контактная информация:

Сообщение Kart »

В жизни все идет по синусоиде :)
Я после нескольких лет любви к коротышкам, в ноябре повесил на карман 4-ю Эндуру Флет Граунд, и вот уже 3-й месяц нет желания менять её на карапета, при необходимости небольшого ножика, в чехольчике на поясе живет викс...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

В жизни все идет по синусоиде :)
вполне возможно что в следующем году я не возьму в руки ножа меньше 4-х дюймов и менее 3% углерода, но это будет моей личной тенденцией 2012 :)

зы. про всеволода соскова я помнил, он многое сделал для российского рынка, но к сожалению для мирового не успел :-(
Вовка-десант
Найфоман
Найфоман

Сообщение Вовка-десант »

Со всем согласен!
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

а у меня наоборот сформировалось увлечение. Клинок меньше 4" привлекает уже мало, а меньше 3.5" ещё меньше. Больше всего юзается Benchmade LFK, притом он мне настолько в тему что буквально пару дней назад принял решение взять его брата-близнеца с бенчевской линии Харли-Девидсона. На кармане он мне не мешает, возможно потому что я сам не худышка ;)
Ну и Оффсет конечно, тоже немаленький ножык :) Всё больше убеждаюсь что Оффсет это два ножа в одном, и это прекрасно.

Из маленьких ножей порадовала только дамасковая Делика, всё-таки она произведение исскуства, да и вообще...просто как красивая картина. Практического значения не имеет и не должна иметь, понятное дело.
Парамилю новую я в упор не понял, собссно как и предыдущую. Эндура продолжает нравиться больше, только рукоять бы ей человеческую сделать, как у той же парамили или мили :) Почему все так в восторге - загадка для мну. Наверное потому что она "типо миля", но стОит дешевше и меньше шансов что мама заругает если увидит.

Задумался над тем чтобы собрать коллекцию чинуков... в общем, девиз-2010 "Долой микроножики! Настоящему мужику - достойный нож!" А то развели моду....что ножики, что фонарики...в кармане каждый раз надо сначала долго искать фонарик, чтобы потом с фонарём искать ножик :-P Пфуй. Не наш размерчик ;)

Разочарование года - складной Стерх. Разочарование не сам нож, он хорош. А моя собственная бестолковость и капризность. Очень хотело, но как-то не сложилось. То что у нашей королевы в ассортименте - не с теми "перламутровыми пуговицами" хотя варианты явно теоретически возможны, а когда глянул ассортимент после НГ, вообще пришёл в ужас :( Но верю что будет и на моей улице праздник. А пока наверное приобрету в ближайшее время стандарт в эластроне

Ждал складной Хест ::laie48:: думал будет подарочком на НГ. Фигли там, чёто производитель протупил. Продолжаем ждать.
Последний раз редактировалось vadel 10 янв 2011, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
JE SUIS TERRIL !!!
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение deily »

__Z V I R__ писал(а):Продолжу традицию, начатую мной в прошлом году по подведению итогов прошедшего года.

3. Мировые

Компания года – Benchmade.
Изображение
На фоне тотального увлечения прочих производителей переносом производства в Китай и Тайвань, Лес де Азис ловко скинул все ножи из ЮВА с основного бренда на собренды, выпустил несколько резонансных коллаборейшн-моделей, а отказавшись от красной китайской серии, ввёл новую линию мейд ин ЮСА Bone Collector, сразу получившую признание, докупил до кучи одинокого волка с потрохами и задумался о покупке майкротека. Однозначный делец года!
За организацию помойки из ХК и ХД и уничтожение лон вольфа я даже не знаю что он заслуживает. Но делец еще тот...
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

За организацию помойки из ХК и ХД и уничтожение лон вольфа я даже не знаю что он заслуживает. Но делец еще тот...
не могу сказать, что меня радует то что произошло с волком, а возможность покупки майкротека так вообще пугает. но это бизнес. и хитрый азиат его развивает. ему жирный плюс.
zardas
Найфоман
Найфоман

Сообщение zardas »

3,5 дюйма...пока для себя не понял, что лучше... Честно, столкнулся. что 8 см не хватает батон порезать :-D , а так вроде на все хватало...

Парамильку вообще не понял, может не дорос? :D
Corsair
Найфоман
Найфоман

Сообщение Corsair »

Парамиля 2 интересный нож - согласен на "все 100", сам подумываю о покупке.
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь...
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

То что угробили серию ХД, и особенно ХК - факт. Вместо хороших складных действительно бескомпромисных ломиков пустили в серию нечто невнятное. Понятное дело, что покупка одинокого волка привела к реорганизации и перераспределению производственных мощностей. Но зачем же снимать хорошие отлично зарекомендовавшие себя модели? Причем это касается всего Бенчмэйда.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
moi
Найфоман
Найфоман

Сообщение moi »

Corsair писал(а):Парамиля 2 интересный нож - согласен на "все 100", сам подумываю о покупке.
а меня замок смущает. и цена. надо что-то одно убрать =)
soe
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение soe »

moi писал(а):
Corsair писал(а):Парамиля 2 интересный нож - согласен на "все 100", сам подумываю о покупке.
а меня замок смущает. и цена. надо что-то одно убрать =)
rt24
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Пока тема не скатилась в очередное обсуждение преимуществ и недостатков Парамили 2, хочу отметить всплеск активности Бекера и Фокс-найвз в этом году. Может это касается лишь прихода этих фирм в Украину таким насыщенным образом, но количество и качество новинок впечатляет. Кстати, рекомендую побывать в "Ибисе" на Л. Украинки. Любители кукрей и треккеров от Фокса обнаружат для себя еще симпатичные голоки, паранги и прочие предаторы. А также совершенно забойный траппер от того же Фокса (и когда у нас треккер Тома Брауна от ТОР knives появится?).
Egor.

Сообщение Egor. »

il coltello писал(а):Кстати, рекомендую побывать в "Ибисе" на Л. Украинки. Любители кукрей и треккеров от Фокса обнаружат для себя еще симпатичные голоки, паранги и прочие предаторы.
О да :) Сам чуть не купил одного из, но с Н.Г. исчерпал все лимиты - прийдется ждать до лета :wink:

У меня в итогах изменений мало: лучшие EDC - 4"+; лучшие стали - АУС8, ВГ-1; лучшие точилки - алмазы на колене :smile: и т.д.
Из лучших приобретений этого года - млек блейдтековский и фокс 131.
С этого года FOX, (для меня) входит в число серьезных брендов.
__Z V I R__ писал(а):Локальное событие года – окончание эпопеи со сборником украинских справок на ножи. Все мы знаем, чья это заслуга, потому уверен, что никто не будет против, если я Человеком Форума Года 2010 назову Наталию.
+ мульён :)
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

кстати да, верно подмечено про фокс. они и раньше были, но только в 2010 году у нас они стали играть хоть какую-нибудь роль.
Vityba
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Vityba »

Подскажите что такое ЮВА :=(
МОЙ КАНАЛ - ПРОХОДИМ НЕ СТЕСНЯЕМСЯ
https://www.youtube.com/channel/UCXxPN9 ... UzowP9MFOw
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 745 раз
Контактная информация:

Сообщение Kart »

Юго-Восточная Азия
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Reineke
Летописец форума
Летописец форума
Благодарил (а): 2100 раз

Re: Обзор итогов прошедшего 2010 года

Сообщение Reineke »

А не готовится ли случайно обзорчик года 2012? :=(
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

в том году у меня коллега перехватил инициативу, так что вопрос уже не ко мне:)
Thrasher
Найфоман
Найфоман

Сообщение Thrasher »

__Z V I R__
Ну почему же, у Вас очень хорошо получилось, может попробуйте и в этом году.
Ответить

Вернуться в «Про ніж»