Еще два слова о излишней твердости клинков
Еще два слова о излишней твердости клинков
Получил очередной пример демонстрирующий вредность высокой твердости для клинков рабочих ножей:
-С утра заскочил знакомец, мол в село еду отдохнуть, наточи нож.
А ножик я ему делал где-то год назад - обычный финарик с 100мм. клинком - грибок, кольцо - все как положено. Но когда он его заказывал, то я пердупреждал что для рабочего ножа высокая твердость минус - нипаверил.
ОК, сказано - сделано - 61рок.
Дает он значит нож, а там на две трети от острия реально на 0.4 тупье. И, естественно нудная последующая заточка 20мин. Хорошо что под рукой весь нужный инвентарь есть. А как такое чудо на выходе точить?
Свои-же ножи, с твердостью 41-45рок. я могу заточить буквально за две-три минуты. Бархатным напильником формируется четкий угол РК, и затем лишь чуть-чуть мелким камешком довести.
Нет, для обработки например твердой древисины у меня есть твердые ножи, но они предназначены только для работы в помещении, где есть возможность их подтачивать. На природе будут бесполезны в этом смысле.
-С утра заскочил знакомец, мол в село еду отдохнуть, наточи нож.
А ножик я ему делал где-то год назад - обычный финарик с 100мм. клинком - грибок, кольцо - все как положено. Но когда он его заказывал, то я пердупреждал что для рабочего ножа высокая твердость минус - нипаверил.
ОК, сказано - сделано - 61рок.
Дает он значит нож, а там на две трети от острия реально на 0.4 тупье. И, естественно нудная последующая заточка 20мин. Хорошо что под рукой весь нужный инвентарь есть. А как такое чудо на выходе точить?
Свои-же ножи, с твердостью 41-45рок. я могу заточить буквально за две-три минуты. Бархатным напильником формируется четкий угол РК, и затем лишь чуть-чуть мелким камешком довести.
Нет, для обработки например твердой древисины у меня есть твердые ножи, но они предназначены только для работы в помещении, где есть возможность их подтачивать. На природе будут бесполезны в этом смысле.
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
Да, для походного наточения давным-давно припас себе семисантиметровый обрезок напильника - его вполне хватает для оттачивания на обыкновенные нужды. Т.е. даже в камне потребности нету, если не важна чистота поверхности. Если-же нужно чтобы поверхность после обработки была максимально чистой - тогда да, камушек, иногда и с продольной техникой оттачивания.
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
Va писал(а):с твердостью 41-45рок.

Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
threevc писал(а):Va писал(а):с твердостью 41-45рок.


- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
Поддержу - лишняя твёрдость сулит трудности с заточкой
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
Но 57-59 - полагаю не излишняяЧкылчи писал(а):лишняя твёрдость сулит трудности с заточкой


Зато стойкость режущей кромки куда выше 41-45 при прочих равных

Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
threevc-тян, не твердостью единой. Сталь нужно подбирать под задачи так-же как и твердость и геометрию, и материалы рукояти/ножен.
А вот абаржаки устраивать не поюзав - нихарашо.
У мя такой выбор есть результатом не первого десятка лет поюза ножиков, и поюза плотного.
По молодости сам увлекался Шопъпатверже. Гхм... Мы все еще о ножах говорим?
А вот абаржаки устраивать не поюзав - нихарашо.
У мя такой выбор есть результатом не первого десятка лет поюза ножиков, и поюза плотного.
По молодости сам увлекался Шопъпатверже. Гхм... Мы все еще о ножах говорим?

Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
Вместо напильника носить алюмокерамический мусатик
Тот финарик что точил, мусатом можно было безрезультатно шоркать до второго пришествия.
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
Кун, если позволитеVa писал(а):threevc-тян

Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
ну вот, еще один пал жертвой стереотипов вакаримасанья...
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
Va писал(а):ну вот, еще один пал жертвой

Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
-тян
-тян (ちゃん) [2] — примерный аналог уменьшительно-ласкательных суффиксов в русском языке. Указывает на близость и неофициальность отношений. Используется людьми равного социального положения или возраста, старшими по отношению к младшим, с которыми складываются близкие отношения. В основном употребляется маленькими детьми, близкими подругами, взрослыми по отношению к детям, молодыми людьми по отношению к своим девушкам. В чисто мужском обществе не употребляется, более того, мужчина может расценить такое обращение к себе как оскорбление (если только его так не называет любимая девушка).
Va, ты ваще "поехал " на своем японческом?..красавчеГ..(ТМ)
-тян (ちゃん) [2] — примерный аналог уменьшительно-ласкательных суффиксов в русском языке. Указывает на близость и неофициальность отношений. Используется людьми равного социального положения или возраста, старшими по отношению к младшим, с которыми складываются близкие отношения. В основном употребляется маленькими детьми, близкими подругами, взрослыми по отношению к детям, молодыми людьми по отношению к своим девушкам. В чисто мужском обществе не употребляется, более того, мужчина может расценить такое обращение к себе как оскорбление (если только его так не называет любимая девушка).
Va, ты ваще "поехал " на своем японческом?..красавчеГ..(ТМ)
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
Va, ты ваще "поехал " на своем японческом?.
Куда поехал? Зачем поехал? Нак он мне нужон ваш иппоный...
Но в данном случае мне вполне подходит -
взрослыми по отношению к детям
т.к. детские истины открыvаю.
Т.е. частный случай применения намекает на детскость подхода визави к траблу.
ОК, а хоть бы и "поехал" - то шо?

- Kos70
- Гуру по ліхтарям
- Сообщения: 7988
- Зарегистрирован: 30 сен 2010, 21:08
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 582 раза
- Поблагодарили: 1093 раза
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
Писец!Дуэли не избежать!!!За threevc выбор оружия...




Я плакал, что у меня нет ботинок, пока не встретил человека без ног...
- MAgTiDo
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 7434
- Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 13:03
- Откуда: Місто-Герой Харків, Україна
- Благодарил (а): 718 раз
- Поблагодарили: 463 раза
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
Эммм.... ДезактиVAтор?Kos70 писал(а):Писец!Дуэли не избежать!!!За threevc выбор оружия...![]()
![]()

Не стоит прогибаться под изменчивый Мир,
Пусть, лучше, он прогнется под нас!
Пусть, лучше, он прогнется под нас!
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
Хотел бы я посмотреть на разбор дичи вроде кабанчика клинком с твердостью 45 единиц.
Столько бы много новых слов и их комбинаций из "великого и могучего" узнал бы от того, кто взялся бы разбирать таким ножом зверье!
У меня на угле 60 единиц. На Хеклере из 154СМ 60...61 единица, на самоделке из ДИ-90 которую и в хвост и в гриву от грубой разделки до деревяшек около 61-й единицы. На рабочей ЦПМ-ке 30-й около 59 единиц. На фальке в порошке тоже около 60 единиц. При полевом использовании, даже при относительно нецелевом (тупое мочилово по трубчатым костям и прочие ему подобные "варварства" в учет не берем - это верный способ угробить любой, даже самый крепкий и устойчивый ко всевозможным издевательствам нож, хоте самоделка из ДИ-90 на своих 60...61-м роквеллах и сведении почти в нуль с легкой линзой даже такое непоправимое издевательство переживает без сколько-нибудь заметных потерь, исправляемых за пару движений по алмазному хонинговочному бруску с зерном 7/5 мкм) ничто никуда не скалывается непоправимо и никуда не крошится. Если идет крошение - либо сталь уж совсем пересушена и там уже не 60...61 единица, либо малый угол. Для предотвращения сколов в дальнейшем (если такое возымело место) можно просто уцвеличить угол до 30...35 градусов. А на кромке близкой к 40 градусам даже на быстрорежущей Р6М5 оттермиченной на 64 единицы при грубой работе при подводах около 0,5...0,8 никаких осмобо критичных сколов не наблюдалось. Зато разборка зверья такими ножами в отличии от пластилиновых железок - одно удовольствие.
Ну и алмазный хонинговочный брусок+надфиль алмазный Вам в помощь.
Как по мне оптимально для полевого ножа (то есть изделия, для которого априори предусматривается в том числе нецелевая для ножа грубая работа) в среднем от 56...57 до порядка 60 единиц (в зависимости от марки стали, на углеродке - больше, на нержавке - меньше).

У меня на угле 60 единиц. На Хеклере из 154СМ 60...61 единица, на самоделке из ДИ-90 которую и в хвост и в гриву от грубой разделки до деревяшек около 61-й единицы. На рабочей ЦПМ-ке 30-й около 59 единиц. На фальке в порошке тоже около 60 единиц. При полевом использовании, даже при относительно нецелевом (тупое мочилово по трубчатым костям и прочие ему подобные "варварства" в учет не берем - это верный способ угробить любой, даже самый крепкий и устойчивый ко всевозможным издевательствам нож, хоте самоделка из ДИ-90 на своих 60...61-м роквеллах и сведении почти в нуль с легкой линзой даже такое непоправимое издевательство переживает без сколько-нибудь заметных потерь, исправляемых за пару движений по алмазному хонинговочному бруску с зерном 7/5 мкм) ничто никуда не скалывается непоправимо и никуда не крошится. Если идет крошение - либо сталь уж совсем пересушена и там уже не 60...61 единица, либо малый угол. Для предотвращения сколов в дальнейшем (если такое возымело место) можно просто уцвеличить угол до 30...35 градусов. А на кромке близкой к 40 градусам даже на быстрорежущей Р6М5 оттермиченной на 64 единицы при грубой работе при подводах около 0,5...0,8 никаких осмобо критичных сколов не наблюдалось. Зато разборка зверья такими ножами в отличии от пластилиновых железок - одно удовольствие.
Ну и алмазный хонинговочный брусок+надфиль алмазный Вам в помощь.
Как по мне оптимально для полевого ножа (то есть изделия, для которого априори предусматривается в том числе нецелевая для ножа грубая работа) в среднем от 56...57 до порядка 60 единиц (в зависимости от марки стали, на углеродке - больше, на нержавке - меньше).
Последний раз редактировалось Aleks 02 янв 2011, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
Va41-45рок
Могет быть вы имели в виду 51-55 роквелла? А то 41-45 это показатели китайских ужоснахов с блошиных рынков. Точить такое можно на чем угодно, что да то да. Но и задачи сложнее чем бутербродинг выполнять практически не реально. Медные провода например успешно тупят аус8, порошковая д2 держится еще. А если твердость будет 41-45, то точить ножик придется каждый день. Это конечно будет просто, но зачем?
С такой логикой нож из пластилина предел мечтаний. Сформировал пальцами режущую кромку, на липовой досточке довел, и вуаля.
Инструмент должен соответствовать назначению. Просверлить дырку в стене можно и ручной дрелью, но отказываться от перфоратора на основании, что его обслуживать сложнее, чем ручную дрель, как по мне странновато.
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
Хотел бы я посмотреть на разбор дичи вроде кабанчика клинком с твердостью 45 единиц.
По правде сказать я тоже. И даже на разборке хотя бы пяти-десяти.
ножа грубая работа) в среднем от 56...57 до порядка 60 единиц (в зависимости от марки стали, на углеродке - больше, на нержавке - меньше
Не наоборот? почему?
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
Va писал(а):Хотел бы я посмотреть на разбор дичи вроде кабанчика клинком с твердостью 45 единиц.
По правде сказать я тоже. И даже на разборке хотя бы пяти-десяти.
Так зачем же тогда заявлять, что твердость в 41..45 чуть ли не оптимальна для ножа-вне-дома?
Va писал(а):ножа грубая работа) в среднем от 56...57 до порядка 60 единиц (в зависимости от марки стали, на углеродке - больше, на нержавке - меньше
Не наоборот? почему?
Не наоборот. Хорошая простая углеродка и низколегирка менее хрупки на высоких роквеллах и лучше способны держать тонкую кромку нежели сложнолегированные высокохромистые стали. Вызвано это размером зерна и наличием карбидов хрома в высокохромистых сталях которые довольно крупные, что приводит к большей хрупкости по сравнеию с гораздо более мелкозернистыми углеродками. И только порошковая металлургия позволяет получить размер зерна и уровень карбидной ликвации на высококохромистых сложнолегированных сталях сопостовимый с аналогичными показателями у углеродистых сталей классической выработки и приблизить стойкость к боковым нагрузкам и возможность достигать и сохранять тонкую кромку к углеродистым сталям.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
Могет быть вы имели в виду 51-55 роквелла?
Точности ради возьму-ка паузу до выяснения, может имеет место зверская ошибка?....

Так зачем же тогда заявлять, что твердость в 41..45 чуть ли не оптимальна для ножа-вне-дома?
Из опыта - разделкой крупной дичи я не занимаюсь - не охотник, но другой работы ножам достается по полной. Вполне могу предположить, что на крупной дичи могут возникнуть новые наблюдения, мне они пока недоступны.
ОК, пока пауза - нужно найти где промерять наново.
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
У меня в худшие времена на кухне была нормально оттермиченая 40Х13. И даже там не было 41...45 единиц (калена на 54...56, что для кухни вполне нормально, и не для кухни для совсем силовых работ тоже, а если эта сталь нормально обработана и нормально сведена, то ее основные "болезни" уходят на нет, но зато проявляется такой плюс, как очень хорошая упругость, как ни как, жаропрочная сталь для пружин химической, пищевой и ядерной промышлоенности).
На кухне хорошо отрабатывают ножи со сталью каленой на 53...58 единиц но правильно сведенные (пример - пчаки, Опинели где даже на углеродке твердость невысока). Но 41...45 - это капздец даже для кухни. Меня мои бы живьем похоронили, если бы таким "пластилином" я заставил их работать на кухне.
На кухне хорошо отрабатывают ножи со сталью каленой на 53...58 единиц но правильно сведенные (пример - пчаки, Опинели где даже на углеродке твердость невысока). Но 41...45 - это капздец даже для кухни. Меня мои бы живьем похоронили, если бы таким "пластилином" я заставил их работать на кухне.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
Va
А Вы попробуйте ту же курочку разобрать (только домашнюю. а не из магазина синттическую на стероидах) дома - много для себя нового откроете в плане твердости, упругости и прочих свойств ножей. А хлеб да колбасу-без-мяса резать любая отточеная консервная железка сможет - это понятно.
А Вы попробуйте ту же курочку разобрать (только домашнюю. а не из магазина синттическую на стероидах) дома - много для себя нового откроете в плане твердости, упругости и прочих свойств ножей. А хлеб да колбасу-без-мяса резать любая отточеная консервная железка сможет - это понятно.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
А Вы попробуйте ту же курочку разобрать (только домашнюю. а не из магазина синттическую на стероидах) дома
птица и крупная рыба регулярно - без проблем.
Re: Еще два слова о излишней твердости клинков
имейте в виду, что финкам, а Va их приверженец и почитатель, действительно может быть противопоказана высокая твердость их-за малых углов