Решил отписаться о свежекупленом у камрада
Траяна ножике. Писали и говорили о нем много и тем не менее есть некоторые личные соображения, которыми хотелось бы поделиться.
Итак купил на днях Крысу ввиду сумасшедшего ажиотажа и рекламе вокруг сего ножа…
Плюсы Крысы:
-несомненно красивый нож, и практичный,
-хороших клин,
-удобнейшая рукоять,
-надежность конструкции (впрочем здесь есть некоторые комментарии - ниже приведу…)
-отличный рез,
-качество изготовления,
-ЦЕНА

.
Минусы:
-все таки к шпеньку и тугости открывания нужно привыкнуть – нехило порезался в момент открывания (срезал кусок подушки пальца, пока открывал/закрывал), причем на сутки позже мой друг в том же месте тоже порезался. Ни одним спайдЫрком этого я еще не умудрился сделать… Так что нужно привыкать…
-для EDC немного тяжеловат,
-материал рукояти скользкий (зато джинсы не так будет рвать как G10), не помешала бы некая насечка…
Общие размышления (Сугубо ИМХО):
-Дырка таки удобней шпенька

, хотя дырка убавляет крепости конструкции ножа (но давайте будем последовательны до конца – Крыса, Бенчи или даже Себа не покупаются для батонинга и т.п.). То есть шпенек хорошо. Но имхо дырка для каждодневного ношения удобней – не мешает при резе, не цепляет, легче открывать. Впрочем опять же – это дело вкуса, не навязываюсь...
-Часто нож сравнивают с Тином.

Так вот я выбирал год назад между Крысом и Тином для EDC. Тогда купил Тин и не жалею – отличный бюджетный нож с приемлемой сталью (пока имхо на уровне АУС8, но надо Крысу еще испытать больше), с дыркой. Плоский, легче, та же длинна практически РК что и Крыса. Тин без малейших косяков, все сделано на удивление идеально в моем экземпляре. Крыса в общем тоже очень качественно, впрочем острый обух немного напряг, но тут говорят – фича, ОК, оставлю, посмотрим. Все в один голос говорят о супернадежности Крысы, немного не понял этого. – да крепкий нож, да цельные плашки, но немного смешно говорить о существенном преобладании его над тем же Теном… Конечно Крыса по идее выдержит немного больше давления на замок или боковую нагрузку ввиду отсутствия дырки, но опять же – кто этими ножами батонит, что Вы ими собираетесь делать?! Мне кажеться тут проявляется некий максимализм у форумчан... У меня для таких целей бюджетный Покет Бушмен в кармане по ситуации (кстати в той же ценовой категории) - в пределах города на пикнике с сотрудниками, дабы не пугать ни кого фикседами… То есть я не ставлю под сомнение крепость Крысы и даже возможно ее преобладание над Теном в этом смысле – но приводить это в качестве главного аргумента против Тена – не серьезно. Короче дабы не разводить очередной флуд – оба ножи хороши по своему, оба заслуживают на внимание, но Крыс имхо немногим более универсален что ли.
- Часто нож сравнивают с Милей…

Ну что сказать, первый раз взял в руки Крысу и пытался понять чем же она сравнима?! По крепости – не думаю что она крепче Мили… Но моей Миле лайнер жестко впивается в пяту клинка, сам клин Мили толще, ось мощнее, плашек вполне хватает для всего (или вы собрались их танками переезжать?!) Соглашусь что наверное кончик Мили – слабоват, тут Крыса поуверенней… Рез – дело субъективное. Про сталюки и прочее не буду повторяться – все сказано. (Да, хотелось бы все-таки Крысу с кликом из CPM S30V или VG10 попробовать, но меня пока и АУС8 не жмет, - действительно почти идеал для рабочего ножа). Многим не нравится угол наклона клинка Мили… А Вы обращали внимание какой наклон клинка при силовом резе, строгании и т.п. Присмотритесь и заметите что этой самый угол наклона позволяет держать кисть ровнее при резе (рычаг меньше)… Впрочем это опять же субъективно все… Крыса как мне пока показалось режет даже чуток мягче Мили, яблочки разделывать удобней и т.п. – возможно дело в толщине клинка… Но, и Миля есть Миля (и я без никакого фанатизма и легендарности), просто отличный, сбалансированный и надежный фолдер… Впрочем, как и обувь – не всем нравятся однотипные формы и материалы, так и тут – не всем Миля по душе… Думаю так даже лучше и интересней ;) Но главный плюс Крысы – ЦЕНА, его не жалко (в отличии от МИЛИ), ручка удобней чем у МИЛИ для меня при не силовой работе, хотя я из тех немногих которые считают ручку Мили мегаудобной (руки у меня больше средних)
Итог:
Крыса - отличный нож, отличное качество изготовления, удобный. резучий, красивый… В соотношении цена/качество/способности почти не имеет конкурентов. Как говорится - Must have!
Всем нерешившимся – рекомендую!!!
P.S.
Тыкс, - впечатления от использования сабжа в сравнении с другими ножегами на в лесу на этих выходных... 8)
Значится, давеча были на природе, кушали мясо, армейскую тушню с гречкой, пили горячительные напитки, короче отдыхали
Вечерком решили в очередной раз построгать палочки и перетереть о качествах/недостатках имеющихся при себе ножей.
Работали в перчатках, участие принимали:
Крыса, Тин, Покет Бушмен, Миля, ноунеймовый ножег из рессоры собственного производства моего камрада.
Что Вам сказать, - лучше всех резала Миля - вгрызалась в дерево и отрезала лакомые куски древесины, хват удобный (хотя камраду Миля не нравится и ее рукоять он считает для себя слишком большой). Но главное - о чем реч не раз велась - рассуждени о непонятном угле клинка Мили по отношению к рукояти видимо выдают те, кто ни разу не пробовал строгать/резать ею... Все таки этот самый угол уменьшает рычаг усилия при силовом резе упрощая работу... Сталюка дает о себе знать - хорош порошок. Справедливости ради замечу что других ножей с порошковой сталюкой не имею пока, посему и это довольно субъективно.
Крыса резала неплохо, хуже конечно Мили, но тут опять же – интересно как было бы если бы на Крысе стояла ЦПМ С30В?! В принципе довольно прогнозировано но не так агрессивно.
Тин вгрызался лучше чем Крыс, но потом как бы стопорился и дальше не ахти… То есть если Крыс меньше древесины брал но легче резал то Тин хотел больше но не мог… Сложно объяснить.
Больше всего разочаровал Покет Бушмен. Просто гладил дерево, нехотя отрезая мелкие опилки – видимо опять же сталь тут имеет большое значение, ибо все ножи имели спуски от обуха…
Удивил ножег камрада – резал на уровне Крысы.
P.S.(P.S.) Решил не создавать тему в отделе Онтарио/РАТ ввиду сравнений, но если модераторы сочтят нужным перенести тему в соответствующий раздел не буду иметь ничего против
IMG_7977.jpg
а вот так мы спим собственно. Палатки не пользуем уже много лет...
IMG_7970.jpg