Т.к. я не могу отличить переменный ток от постоянного

- что лучше - лампы на 12 вольт или на 220? какие работаю дольше и при этом не сильно дорогие?
- зачем такое обилие разъемов для ламп и какие лучше?
Зараннее спасибо

Сила тока нынче измеряется в Вольтах? Прикольно, надо пацанам рассказать, а то они не в курсеIRBIz писал(а):лампочка с электронной защитой дольше будет жить от нашего тока, который варируется от 190 до 240 вольт
Прикольно... А я всегда считал что как раз частота наиболее стабильный показатель для электросетиЧастота тоже у нас вещ не постоянная
Сори..в спешке загнался на счет сили токаSASHA писал(а):Люстру бери самую обычную на 220 В и не заморачивайся. Единственное на что советую обратить внимание - чтобы была возможность поставить энергосберегающую лампу (перегорают реже, для меня с потолками под 4 метра это актуально)
Сила тока нынче измеряется в Вольтах? Прикольно, надо пацанам рассказать, а то они не в курсеIRBIz писал(а):лампочка с электронной защитой дольше будет жить от нашего тока, который варируется от 190 до 240 вольт![]()
Прикольно... А я всегда считал что как раз частота наиболее стабильный показатель для электросетиЧастота тоже у нас вещ не постояннаяОтклонение от 50 Герц в пределах не то 0,1%, не то вообще одной сотой...
Сразу соглашусьkasperr писал(а):Эх, что наше знание тех характеристик, если мудрый женский разум скажет, хочу вот эту, потому что она мне нравится и подходит к нашему интерьеру
Да я так и понялIRBIz писал(а):Сори..в спешке загнался на счет сили токаА с частотой реально бывают трабли. Наш електротехник говорит что связано с "кривыми" ТП-шками, на которых економят при застройке.
Ай бросьтеKenguru13 писал(а):Насчёт енергосберегающих ламп, ставить только там где она будет минимально включатся/выключатся в идеале постоянно гореть, например в туалете её вешать смысла нет.
С нашей электрикой и не такие чудеса бывают. Живу на съемной квартире. В один чудесный момент сдох холодильник и сетевики на стиралке начали "матерится". На следующий день притопал сосед и сказал что у него все шо было включено в резетку приказало долго жить - умер нулевой провод на площадку. Замерял напряжения у себя - 160...100 вольт. Сделали нулевой, задымела розетка. Пришлось вызвать нашего инженера электрика. Пришел и сказал что частота гуляет. Самое прикольное, что при вскрытии одного провода из под штукатурки, на нем был обнаружен отрезок сантиметров 15, хде изоляция уже нефина не изолировала - тоесть она на вид была абсолюно нормальной..но вот проводила ток не намного хуже самого алюминия. Долго репу после этого себе чесалSASHA писал(а):Да я так и понялIRBIz писал(а):Сори..в спешке загнался на счет сили токаА с частотой реально бывают трабли. Наш електротехник говорит что связано с "кривыми" ТП-шками, на которых економят при застройке.
Я тоже практически на "автомате" поправил.
А по частоте вынужден не согласиться, старенькие самодельные часы с синхронизацией с сетью питания имели погрешность не более 5 секунд в неделюТам принцип работы примитивный был - через компаратор отлавливался переход сетевого напряжения через ноль и после 100 пересечений счетчик секунд принудительно обнулялся. Вместо кварцевого резонатора вообще мультивибратор был
![]()
Камрады, а зачем светодиодные люстры дома? Может я отстал от жизни конечно, но стоимость подобных люстр была значительно выше обычных при сомнительных преимуществах.
с MASSIVE ты угадал - чистейший китайHedgehog писал(а):Сразу соглашусьkasperr писал(а):Эх, что наше знание тех характеристик, если мудрый женский разум скажет, хочу вот эту, потому что она мне нравится и подходит к нашему интерьеру, но еще предпринимаю попытки повлиять...
Китай не интересует, смотрю на ESEO, MASSIVE, EGLO, надеясь, что сделаны они именно в той стране, которая написана как производитель.
А что скажете о галогенных?
А к 12-ти вольтовым нужен трансформатор, если я правильно понимаю? Как у них с надежностью и долговечностью?
Наверно от лампы зависитEgor писал(а): Ай бросьтеУ меня дома эти лампы стоят везде, - служат в разы дольше традиционных.
deily писал(а):с MASSIVE ты угадал - чистейший китай
Эт вы зря. Я долгое время работал в Польше, на всяких ремонтах. В те времена там как раз появилась инновация - галогеновое освещение на 12 вольт. Изумительная вещь в плане разнообразия освещения,экономии энергии и ламп. Приехавши на рідну неньку Украину, у себя тоже решил установить такой свет. Установил семь лет назад, с тех пор ни одной лампы не менял (не перегорают, сволочи), за свет плачу в среднем на 30% меньше, чем сосед, хотя меня уверяли неоднократно (тот же сосед, например), что между 12 и 220 вольтами при освещении разницы нет, мощность, видите ли, одинаковая. А как красиво, когда вставишь в гипсокартоновый потолок созвездие ламп и имеешь свет везде, куда тебе надо!Codename 47 писал(а):На 12 вольт не стоит
остальное ахинея!Egor писал(а):бери любую (люстру) под обычные лампы (патрон Е27), потом вкрутишь хоть энергосберегающие, хоть светодиоды
можно брать.Hedgehog писал(а):MASSIVE
Только светить в 2 раза слабее будут и падение напряжения на самом диоде, маленькое, но все же.Ahill05 писал(а):У самого на кухне стоят обычные лампы,постоянно заразы перегорали...
Решил все довольно просто-в разрыв цепи,под самым потолком,поставил диод Д242(5),и все проблемы ушли сами по себе.