Отдать нож на экспертизу

Загальні питання. Виготовлення, носіння, використання та зберігання зброї, ножів та боєприпасів
Jed Meyers
Найфоман
Найфоман

Отдать нож на экспертизу

Сообщение Jed Meyers »

Очень хочу приобрести нож ZT 0200, но сомневаюсь ХО ли это или нет.
http://evg-muan.livejournal.com/152849.html#cutid1

Посему меня интересует возможен ли такой вариант.
1. Мне присылают нож.
2. Он проходит таможню
3. Я его отдаю на экспертизу и получаю справку.

И если возможно, то во сколько это обойдется?
Fes

Сообщение Fes »

Jed Meyers писал(а):2. Он проходит таможню
Если нож ХО - таможню он не пройдет, а у Вас будет много головной боли...
Jed Meyers писал(а):но сомневаюсь ХО ли это или нет.
Если клинок 90 мм или более - ХО (наличие упора)
Jed Meyers писал(а):И если возможно, то во сколько это обойдется?
Справка НИИЭКЦ стоит от 50 до 100 гривен
Jed Meyers
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jed Meyers »

Как на таможне они определят ХО это или нет - просто посмотрев на него? Тем более это сладник, а не КаБар какой-нить.

А длинна клинка 8.5 от шпенька и больше 9 от рукоятки.
Coke adds life where there isn't any
Jed Meyers
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jed Meyers »

Кстати Spec Bump с лезвием длинне 9.2 см и выемкой под палец без проблем прошел таможню.
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение cornel »

Jed Meyers, ну так закажите и Вы. А после, по результату - отпишите - дескать, всё нормально, прошёл успешно, зря волновался, потому что длина (с одной буквой "Н") клинка меньше 90 мм.
Как-то недавно проскакивала ссылкана новость Таможенной службы Украины об изъятии ножей из посылки - почитайте...
Если б "понты" светились - в Киеве б были "белые ночи"...
Fes

Сообщение Fes »

Да я же не против - заказывайте! И спорьте не со мной, а с "Методикой.." и экспертами. Или лучше было не отвечать на Ваш вопрос?

А длина клинка считается не "от шпенька", а полная.
Jed Meyers
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jed Meyers »

там должно было быть "с лезвием длиННЕЕ 9.2 см"

А вообще какие у меня варианты?

не пройдет таможню, отправят на экспертизу:
пройдет - вернут (дадут ли справку?)
не пройдет - заберут

пройдет таможню:
все равно хочу на экспертизу сдать.

А можно ли пойти в таможню и сказать им что мол едет возможное ХО, если экспертиза подтвердит, то я его отдам (или отправлю обратно), не подтвердит - заберу?
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение cornel »

вот и нам будет интересно - не пройдёт таможню и что? Вызовут? Куда? Повесткой или сами приедут? Что будут просить? Сколько? Возможно админштраф и вписывание в "дозвiл на зброю" и т.д. Но если он заведомо не ХО, ознакомьтесь с Методикой и постарайтесь самостоятельно ответить на вопрос, и конечно, в случае сомнений - прибегайте к помощи клуба :)
Fes

Сообщение Fes »

cornel писал(а):не пройдёт таможню и что? Вызовут? Куда?
По результатам событий, которые описаны по вышеприведеной ссылке, было возбуждено уголовное дело в отношении человека, заказавшего эти ножики...
Jed Meyers
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jed Meyers »

С методикой я знаком.

На экспертизе если захотят будут прикладывать давление к замку в 5 кило итд. Но нож-то эти испытания по идее пройдет.

А если ХО, то как и написано в статье про "запрещенный Милитари Бут" ;) выпишут штраф за нарушения таможенных правил и заберут нож.
Jed Meyers
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jed Meyers »

Fes писал(а):
cornel писал(а):не пройдёт таможню и что? Вызовут? Куда?
По результатам событий, которые описаны по вышеприведеной ссылке, было возбуждено уголовное дело в отношении человека, заказавшего эти ножики...
Уголовное дело? "Складено протоколи про порушення митних правил" это разве уголовные дела?
Jed Meyers
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jed Meyers »

Кстати Junkard Dog тоже больше 9 см и с такой же выемкой - значит ХО.
http://www.knifeworks.com/index.asp?Pag ... rodID=8466
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение cornel »

Fes, спасибо за информацию - не знал об окончании истории.
Fes

Сообщение Fes »

Jed Meyers писал(а):Уголовное дело? "Складено протоколи про порушення митних правил" это разве уголовные дела?
Вы странно упрямый человек - я знаю кто провозил и знаю последствия.
После того, как были составлены протоколы, материалы были переданы в милицию. Или Вы думаете, что того человека просто пожурили и сказали "так низзя, не делай больше"?
Для информации - дело было возбуждено с формулировкой "попытка незаконного ввоза оружия на территорию Украины". Упреждая Ваш вопрос - "а у меня ведь все законно будет" - отвечаю - для законного, правомерного ввоза оружия (не важно какого) на территорию Украины отправление (посылка) должно быть снабжено разрешением МВД (во вложении)
Вообще странно - Вы задаете вопрос, Вам отвечают, а Вы, вместо "спасибо", затеваете ненужный спор...
ЗЫ: - если бы Вы были знакомы с "Методикой..", то не меряли бы длину клинка "от шпенька"...
Jed Meyers
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jed Meyers »

1. Как я могу получить разрешение МВД даже не зная ХО это или нет?

2. Emerson Commander, JunkYard Dog, Benchmade Skirmish - это все ХО?
Jed Meyers
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jed Meyers »

Fes писал(а): Вообще странно - Вы задаете вопрос, Вам отвечают, а Вы, вместо "спасибо", затеваете ненужный спор...
Вопрос был задан "могу ли я отдать нож на экспертизу". Если вы думаете что дали на него ответ, то пожалуйста приведите цитату с ответом, а то у меня плохо со зрением.
mpkr

Сообщение mpkr »

Jed Meyers писал(а):Вопрос был задан "могу ли я отдать нож на экспертизу". Если вы думаете что дали на него ответ, то пожалуйста приведите цитату с ответом, а то у меня плохо со зрением.
Если нож пройдет таможню, то отдать нож на экспертизу вполне возможно. Цену указали - 50-100 гривен.

Причем упоминание, что нож приехал из-за границы вовсе необязательно.

Но если экспертиза признает его ХО, то его просто не вернут, еще и штраф наложат. Там знакомства желательно иметь или обращаться к ним не в первый раз, или по рекомендации кого то.
Эксперты тоже люди.
Jed Meyers
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jed Meyers »

Я вот видел что на форуме продавался Bench Rukus к примеру. У того и упор большой и длинное лезвие - ХО или нет все-таки?
Я не верю что в Украине нет людей хотя бы с тем же Скрирмишем. Тоже - ХО или нет?

Я просто пытаюсь выделить похожие ножи в один класс, складники с небольшим углублением под палец и лезвием длиннее 9 см, и узнать ХО это или нет.

Пока что накопал:
Emerson Commander
Kershaw Spec Bump, JunkYard Dog
Bench Rukus and Skirmish
Fes

Сообщение Fes »

Jed Meyers писал(а):Вопрос был задан "могу ли я отдать нож на экспертизу".
Я со своим нормальным зрением не вижу, где был задан вопрос с такой формулировкой.
Jed Meyers писал(а):а то у меня плохо со зрением
У Вас плохо не только со зрением, но и с логическим мышлением. А еще у Вас очень плохо дело с Вашим воспитанием...
Jed Meyers
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jed Meyers »

Fes писал(а): У Вас плохо не только со зрением, но и с логическим мышлением. А еще у Вас очень плохо дело с Вашим воспитанием...
А как же про "право на критику не имеет никто, бла-бла"? Или это пустой текст для понтов?

А вопрос был задан в первом посте:
"возможен ли такой вариант... Я его отдаю на экспертизу и получаю справку. "

Если возможно, как я уже выснил, то куда обращаться? Делать это как частное лицо либо как-то по другому?

Еще вариант - за добровольную сдачу оружия никакой ответствиенности не предусмотрено, поэтому реально ли написать "хочу сдать возможное ХО после проведения экспертизы"?
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение cornel »

Jed Meyers, если его признают ХО - то никакие аргументы приниматься в расчет не должны, т.к. окажется, что пресечена попытка незаконного перемещения через границу предмета, указанного в списке рядом с наркотиками, взрывчатыми веществами и огнестрельным оружием. И дальше вопрос уже будет лежать именно в этой плоскости - ответственность за нарушение правил.
Ищите информацию, узнайте в магазинах, например, для Скирмиша - ответ есть в российском сертификате, где сказано - "нож туристический, к ХО не относится и соответствует ГОСТ Р "Ножи туристические".
К сожалению - наше увлечение покупками с целью малость сэкономить рискованно с этой точки зрения.
Jed Meyers
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jed Meyers »

С Россией все по другому. У них складники меньше 15см не ХО.

Про таможню я понял. Но я моделировал ситуации учитывая, что нож уже у меня. Предположим, что так и есть, но я боюсь его носить и хочу сертификат. Шоделать?
mpkr

Сообщение mpkr »

Jed Meyers писал(а):Предположим, что так и есть, но я боюсь его носить и хочу сертификат. Шоделать?
Не носить. Или носить, но не открыто.
Jed Meyers
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jed Meyers »

Кстати нарыл в Методике.

"Ножі туристичні повинні складатися з клинка з однолезною заточкою та руків'я; можуть мати утик, обмежувач АБО підпальцеві виїмки на руків'ї, які забезпечують міцне утримання ножа та безпечність його застосування при виконанні господарських та спеціальних робіт у похідних умовах."

Как определить упор это или подпальцевая выемка? Упор может быть с одной стороны? Какой величины должна быть выемка что бы стать упором?
xsol
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение xsol »

Странный спор, ну ниче, еще и я пофлудю.
Итак рассмотрим все ситуации:
1. нож заграницей и нож не ХО - вам его пересылают в посылке. Документов не надо - это не оружие. Таможня должна пропустить, если задержит - должна быть назначена экспертиза, недавно была тема как с этим бороться.
2. нож заграницей и ХО - вам его пересылают в посылке. Вас вяжут, криминальная статья, но доказать вообще сложно, хороший адвокат и вам ничего не будет.
3. Нож тут и не ХО, нужен сертификат - ищите ЭКЦ вашего города. Там вам погогут незадорого.
4. Нож тут и ХО - у нас наказывается и хранение ХО. Имейте ввиду.

Указаный вами нож, как и некоторые другие, по характеристикам подходит под определение ХО, но есть субьективные характеристики, такие как удержание при ударе, и тут как эксперту нож в руку ляжет :)
Watashi no namae wa Serugi desu!
Ответить

Вернуться в «Юридичні аспекти»