На ножевую тему в свое время меня подсадил сотрудник, подарив мне небезизвестного онтарио крыс фолдера, модели один. Больше полугода меня в нем все устраивало, да и вообще нравился мне этот ножик (честно говоря и до сих пор нравитсо). Простой, без затей, надежный, весь какой-то крепкий и сбитый. Вместе с ним мы отразили множество набегов дикой колбасы и бешеного лесного шашлыка. Вместе с ним отвечали на вопрос, зачем ты носишь ножик. Сьездили в пару командировок. Перечистили кучу лютой украинской картошки, нарезали тонну закусоидных бутербродов и лимончиков под коньячек. Даже один раз показал я его товарищам характерной наружности, подошедшим спросить покурить, все вопросы у них сразу отпали.
Вообщем крысенок настолько вошел в мой быт, что сегодня выйдя из дому без него ощутил реальный дискомфорт. Без его клипсы на джинсах, и его веса в кармане ощущение было, как будто забыл дома что-то очень важное. Я не ношу часы, по этому самая близкая аналогия - забыл мобильник, да и то не то. Мобильник иногда, редко очень, но забываю, неприятно, но в принципе фиг с ним. В голове вертится "зато мозг парить не будут". А вот выйдя без ножа реальный дискомфорт ощутил

Наверно не открою общественности тайны, но после крысы поселилась в мозгу мыслишка, "А может что-то еще другое заиметь". И таки эта мысль меня победила. Начал я на заморских кершей засматриваться. Очень мне нравилась их серия с композитными клинками. Рассматривал собственно Цобака, Лика, и Тирада.
Итак после долгих метаний остановился все таки на песике. Уж слишком вычурные у его конкурентов были линии спайки порошковой части клинка с более мягким затыльником.
Начитавшись обзоров, насмотревшись фотографий, все таки выбор мой пал на беспородного собакирена. Даже не утерпел, позвонил в суботу товарищу, у которого сей экземпляр в хозяйстве был, но не особо использовался, и попросил продать, уговорил без особого труда

Вообщем сегодня с утра вышел из дому я уже без него. И сегодня же с утра стал обладателем кершевского чуда.
Ну вот тут то нужно описать первые впечатления. Уж простите, но сравнивать я буду именно с онтарио крыс фолдером. Понимаю что ножи эти разных классов и весовых категорий, и сравнивать их некоректно. Это как сравнивать мерседес С200 и Лексус ЛХ470. С200 в принципе отличная машина, отлично ездит, очень надежная, комфортная, но представительский джип лексус все таки лучше, хотя тоже далеко и не предел мечтаний.
Я все это прекрасно понимаю, но учитывая мой малый опыт, сравнивать буду с тем, что держал в руках, пользовался, имею представление, хотя сравнение не совсем корректно.
Ну что-то я растекся мыслью. перейду к впечатлениям. Формальных характеристик приводить не буду. Все их и так видели неоднократно. Спешу заверить, с тех пор ничего не поменялось. Измерения с линеечной точностью показывают, что компания кершо не врет.
Собак однозначно больше и крепче на вид. По сравнению с ним силуэт крысы просто дышит миром и спокойствием. Есть в кершевском изделии какая-то первобытная мощь, чувствуется агрессия. Силуэт лезвия, шершавость рукоятки. Подержав и покрутив песика, я понял людей, называющих силуэт крыса мирным и сельскохозяйственным. Все таки правильную траву поставляет компания кершо Гилеану

Ну раз пишу в теме обзоров (надо типа соблюсти обьективность), то нельзя не сказать и о минусах. Они таки есть, как не прискорбно. Минус первый, при попытке поджать осевой винт с целью выбрать люфт клинка при отпущеном лайнере полез крутить этот самый винт. И что бы вы таки думали? Головка винта под шестигранник на 8, или на 10 находящаяся под клипсой спокойненько прокрутилась в гнезде выпресованом в рукоятке из Ж-10

Второй минус связан с тем же узлом. Отрегулировать затяжку осевого винта до состояния "клинок выбрассывается легко, и нет ни малейшего люфта в замке" мне так и не удалось. Остановился в положении "выброс легкий, но при отжатом лайнере чувствуется поперечный люфт где-то в треть милимитра". Это при том, что в бюджетной крысе ось была выполнена проставкой в которую вкручиваются винты

А в остальном режик крайне понравился. Безупречное качество обработки рукоятки и лезвия. До слюноотделения приятный клац

З.Ы. В комплекте с ножиком шел чехольчик из шкуры молодого дермантина мехом внутрь. Гламууууууурно

З.Ы.2. Справки на него не нашел, распечатал с этого форума справку на полусерейторную собаку. Может есть у кого?
З.Ы.3. А что же крыса, спросите, а ничего, лежит на полочке. Я ее не брошу, потому, что первый ножик, как первая машина, или первая женщина. Ваши пути могли уже стопиццот лет назад разойтись, возможно вы не идеально подходили друг-другу, но приятные воспоминания все еще остались, и вряд-ли выветрятся.
З.Ы.4. Слайдов пока нет. Нечем пока снимать. Надеюсь в будущем исправиться ;) .
З.Ы.Последний. Извиняйте за много букв и некоторую сумбурность текста, но уж очень яркие впечатления у меня от ножЭ. Обычно чукча не писатель, чукча читатель, а сейчас вот нестерпимо захотелось поделиться впечатлениями. Уж очень они яркие.