Из-за прогрессирующей ножемании дело дошло до того, что заводские ножи не устраивают, формы не нравятся, материал не нравится и т.д. Решил потихоньку искать возможность изготовления кастома в наших Родных просторах. Очень хотелось нож из чего-то очень твердого, прочного, нержавеющего, в общем, мечту ножемана сталесноба.
Прекрасно понимая, что такого в природе пока не существует, решил выбрать из того, что предлагает рынок. Выбор сузился в сторону твердости (вязкостью, прочностью решил пока пренебречь, т.к. имел опыт пользования довольно таки вязкими сталями и захотелось, чего-то очень твердого) Выбирал из того, что было в наличии CV-134, CPM3V и ZDP189. Твердость CV-134 61-62 HRC коррозийная стойкость на уровне 3V, по пластичности что-то среднее между двумя остальными претендентами. 3V в свою очередь очень пластичная, если вам нужен топор то 3V ваш выбор, это одна из самых прочных сталей при относительно неплохом наборе остальных свойств (твердость 60-61HRC). Стучите, рубите, колупайте 3V – ей по барабану. Третий претендент ZDP-189 очень твердая, средне ржавучая сталь с приемлемыми пластическими свойствами http://www.youtube.com/watch?v=ycfc3FM4xko без проблем калится до 67HRC, с хитрым азотным охлаждением и до 69HRC можно закалить, но это уже будет «стекло». Золотая середина свойств у этой стали при 65HRC, ее и выбрал. Присматривался к ножу Fallkniven TK2. Завлекал его модный трехслойный пакет, именуемый SGPS или 3G, но из-за резиновой рукояти пришлось отказаться.
Хотел заказывать готовый нож у Drwintera, но побоялся, что не пройдет таможню. Кто знает, что у этих ребят с настроением, ценник все-таки не маленький получился бы, рисковать не хотелось. Пришлось покупать у Drwintera сталь. Там и проверенная многими пользователями ТМО от Алана, и возможность вырезать на пескоструйке бланк для будущего ножа из каленой стальной пластины. В общем, убил сразу 2х зайцев. Но бланк ножа пришел к моему же счастью не из ZDP189 (которую я заказывал), а из ламината ZDP189-ATS34. Окончательно заказ мы не утвердили, как выяснилось позже, и Drwinter подумал, что мне нужен ламинат. Поначалу расстроился но, взвесив все плюсы и минусы пришел к выводу, что ламинат в моем случае даже лучше.

Поиски Мастера меня привели к Сергею Михайловскому aka Smix

Временной интервал этой эпопеи длился около полугода, цель можно сказать оправдала затраченные силы и нервы. Получил то, что и хотел на 80% от намеченной цели. Желание браться за еще одну такую же «головную боль» пока отсутствует, на душе сопалатника царит покой.
Всем кто помогал спасибо. А именно: Smixу за нож (мне очень нравится). Алану и Drwinerу за предоставленную возможность попробовать на «вкус» ножевой хайтек. Fesу за болтики с втулками для рукояти (ну не люблю я пины, трубы и т.д в монтаже рукояти, пришлось и с крепежным элементом заморачиваться, может с возрастом пройдет ?). Все было качественно и сердито. Еще раз всем СПАСИБО.
ТТХ ножа
Вес ножа: 234 гр. Баланс ножа приходится в аккурат на болтик (немного тяжеловата рукоять)
Толщина клинка: 5 мм
Длинна: 245 мм
Длинна рукояти: 125 мм
Длинна клинка: 120 мм
Ширина клинка в самом широком месте 34 мм, плавно сужается к острию.
Накладки: черно-синяя G10
Сталь: ламинат ZDP189-ATS34. HRC центрального слоя 62-65 (более точно замерять не удалось), внешнего 58HRC. ТМО Алана. Термоциклирование, вторичная твердость.
Крепежные болты: https://www.brisa.fi/portal/components/ ... s/1325.jpg
Спуски прямые от середины.
Сведен был почти в ноль. Переточил где-то на 0.3мм
Фотограф с меня не очень. Получилось, что получилось.











Фото мастера. У Сергея вроде лучше получилось хоть нож и не в презентабельном виде.
http://knives.com.ua/pic/087/04.jpg
http://knives.com.ua/pic/087/03.jpg
http://knives.com.ua/pic/087/02.jpg
http://knives.com.ua/pic/087/01.jpg