кхукри

Описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
Ответить
Bezik

кхукри

Сообщение Bezik »

собралось у меня несколько тесаков" кхукри". определить орегиналы или копии я не могу. кто может определить грань между орегиналом, копией и сувениром? сейчас такие ножи клепают все кому не лень и выдают за подленники. хотя и не выдерживают традицеонной формы, не говоря уже обовсём остальном. делать их начали в непале, хрен его знает сколько лет назад. клейм никто не ставил. изготавливали разные мастера но сильных отличий не было.
вот мои ножи вроде выполнены по всем правилам. клинок выполнен можно сказать по всем правилам, ручка тоже. маленькие ножи мы не берём, а вот большой. и длина, и толщина, и дол, и изгиб, и из углерода, правда не знаю какая термичка, но надфель не берёт. ручка, всё по правилам из рога, повсей вероятности из буйвола, больстер и тыльник из белого метала. ножны вырезаны из дерева, вручную. и обтянуты кожей.
сейчас многие крутые фирмы делают очень похожие ножи и приэтом называют их" кхукри".
может кто нибудь помочь в данном вопросе.

Изображение
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

Вот это действительно красота, ни в одно сравнение с теми, что клепают производители сейчас!
Neptun
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Neptun »

Красота! А можно их по отдельности сфотографировать?
oleg_b
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение oleg_b »

Neptun писал(а):Красота! А можно их по отдельности сфотографировать?
И линейку какюни-нибудь для наглядности размера.
Bezik

Сообщение Bezik »

Бол ьшой, общая длина 400мм, клинок 300мм.
а по отдельности, завтра.
arkanar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение arkanar »

Обалдеть! Не знаю насчет подлинности, но красота - однозначно!
Bizzy

Сообщение Bizzy »

Да , тут, помоему, не стоит заморачиватся на счёт копия или нет , даже если да, то очень удачная! Отличные штуки!!!!
Владимир

Сообщение Владимир »

Был у меня кхукри - отцу на юбилей придарил. Покупал у бывшего большого милецейского начальника(экснач облГАИ и ОБЭП) - ему он не по нраву был,т.к. не рэмбоид :-).Рукоять на моём из бивня, ножны по тому же принципу+ непальские монетки на кожу прикреплены. Что до грани меж сувениркой и оригиналом, то, ИМХО, критерий прост - функциональность; а уж оригинал и копия - не смешите: "кхукри" -это нац. нож гуркхов а не творение известного мастера в единичном экземпляре типа "Золотой маски" от "Кизляра", посему тут главное наличие характерных особенностей самого ножа - Ваши вполне идентичны, даже трезуб Шивы есть :-)
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

не понимаю кукрей. и не вижу ничего в них красивого.
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 629 раз
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

__Z V I R__ писал(а):не понимаю кукрей. и не вижу ничего в них красивого.
"кожному - своє. так написано на воротах Бухенвальда" Л. Подерев"янський
Bezik

Сообщение Bezik »

пожалуйста, кто хотел посмотреть по отдельности и с линейкой.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Max

Сообщение Max »

А вот ножичка танто (2-я фотка) я еще не встречал
Metrolog
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Metrolog »

Ну, очень красиво!
С уважением. Metrolog.
strit

Сообщение strit »

По моему если кхукрю сделали в непале то он не может быть подделкой. А мне нравится, красивый тесак.Я читал этими маленькими ножами непальцы както умудряются точить кхукрю. Интересно как.
Bezik

Сообщение Bezik »

Max писал(а):А вот ножичка танто (2-я фотка) я еще не встречал
А каком танто идёт речь? если о тех двух маленьких ножечках на втором фото. так это и дёт в комплекте. к большому тесаку прелогается ещё два маленьких. в ножнах для них есть место. один для добычи огня, высекания искры. а второй просто маленький острый нож. для всякой работы где не удобно резать большим.
Max

Сообщение Max »

Про маленькие и говорил, обычно они одинаковой формы. только один заточен, а второй нет. А на фотке он немного необычной формы, правда в кукрях я плохо разбираюсь.
Владимир

Сообщение Владимир »

2Стрит:1 мелкий ножик для правки,2 вроде как в шкуросъёмничестве участвует :-) увы, мастер-класс у гуркха взять не довелось :-(
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

Thorwald писал(а):"кожному - своє. так написано на воротах Бухенвальда" Л. Подерев"янський
ну так я ж и не спорю. просто может у кого-то проснулось бы желание объснить что он в них находит.
зы. в бухенвальде не был, ворот не видел, подеревянского не слушаю (равно как и прочих жванецких).
SkaaRj
Найфоман
Найфоман

Сообщение SkaaRj »

Красота внеземная Ваш кхури (роняя потоки слюны под стол), очень себе такой хочется... (лучше 2 :sad: ) Сталь углеродка на них? Режучие свойства испытывали уже?
Представь себе Тьму, полюбившую Свет...
crossf
Найфоман
Найфоман

Сообщение crossf »

SkaaRj писал(а):Режучие свойства испытывали уже?
Там скорее рубящие. Сантиметр в обухе :D
Bezik

Сообщение Bezik »

SkaaRj писал(а):Красота внеземная Ваш кхури (роняя потоки слюны под стол), очень себе такой хочется... (лучше 2 :sad: ) Сталь углеродка на них? Режучие свойства испытывали уже?
да, сталь углерод, рубит хорошо. а режущие свойства здесь не такие как на обычном ноже. это холодное оружие скорей для рубки чем для резки. толщина на большом 8мм. это стандарт. и кхукри не точится до состояния бритвы, но защёт своей гиометрии им можно зделать то что не каждым ножом возможно.
Max

Сообщение Max »

Ну, насчет стандарта это, ИМХО, погарячился.
Это ж кустарное производство в большинстве.
Там стандарта как такового нет, бывают и 7, и 8 и 10мм. Кто какую железяку найдет :D , из такой и сделает.
Но принцип общий, обух должен быть - так шоб мало не казалось
Ответить

Вернуться в «Спеціальні ножі, мультитули, шанцевий інструмент»