P.S. Также прошу заглянуть сюда:
- "Опрос: Удобство заточки как критерий выбора ножа"
- "Опрос: Какие приспособления для заточки ножей вы используете?"
- "Опрос: Откуда вы черпали информацию по заточке ножей?"
+1krapper писал(а):Хороший способ- провести РК по волосам на затылке. Степень хватания волос покажет степень заточки.
il coltello писал(а):Сосед на даче ставит лезвие на ноготь большого пальца и пытается повозить ножом вправо-влево, т.е. поперек реза. Если нож не елозит, значит острый. Я тоже пробовал. В принципе, в этом что-то есть, поскольку нескользящий нож обычно строгает волосы на руке.
Аналогично, этот способ известен давно - так проверяли целостность РК опасных бритв, если есть микросколы - ногтем почувствуете.пгупгу писал(а):На ноготь большого пальца и двигаю РК по всей ее длине. Не знаю как объяснить, но недоточенный или тупой нож дает другие ощущения.
- а я поперек не пользуюсь. а провожу пальцем вдоль.Чкылчи писал(а):Осмотр РК под ярким светом на предмет "проблесков"
Традиционная "проба пальцем" (подразумевается движение поперек, а не вдоль ) - вдоль тоже пробую
+1Чкылчи писал(а):Бритье собственных конечностей
Строгание волоса (удерживание за один конец, без опоры под участком, с которого снимается стружка)
Так же проверяют рыболовные крючки.И метод весьма действенный.Крючок "липнет" к ногтю.il coltello писал(а):Сосед на даче ставит лезвие на ноготь большого пальца и пытается повозить ножом вправо-влево, т.е. поперек реза. Если нож не елозит, значит острый. Я тоже пробовал. В принципе, в этом что-то есть, поскольку нескользящий нож обычно строгает волосы на руке.