Нож Бекизо - на критику общественности.

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Inman

Нож Бекизо - на критику общественности.

Сообщение Inman »

Собственно, объект критики.
Изображение

Общая длина - 23 см.
Лезвие - обоюдоострое.
Длина режущей части лезвия - 11 см.
Толщина клинка - 2,5, 3см...не больше точно.
Небольшая гарда.

Всё выточено из одной железки.
Производитель - ХЗ.
Красуется рисованный орёл и надпись "Bekizo"

Рукоятка оплетена стропой.

В общем, дёшево и сердито, поломаться может только один раз, но уже совсем.
Цель приобретения - турпоходный нож.

А вот правовой статус такого изделия что то кажется сомнительным.
Ваше мнение - тянет на холодное оружие по внешним признакам, или нет? 8)

Качество стали - понятия не имею.

Продаётся свободно, видел минимум в 3-4 торговых точках.
Товарный чек выписали без вопросов...даже с указанием по моей просьбе всех особенностей клинка.
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Холодное оружие? Вы шутите? :smile:
У меня такой нож был, покупал сугубо как металку, кончик сломался очччень быстро.
Думал выкинуть, но у меня его забрал запасливый botsman, со словами "Что-то сделаю". :D
Пацифист- это человек который слишком труслив, чтобы драться и слишком толст, чтобы убежать. (c)
Inman

Сообщение Inman »

Werewolf писал(а):Холодное оружие? Вы шутите? :smile:
У меня такой нож был, покупал сугубо как металку, кончик сломался очччень быстро.
Думал выкинуть, но у меня его забрал запасливый botsman, со словами "Что-то сделаю". :D
Ну, ежели следовать "методике" определения ножа как холодняка в стиле "лезвие длиннее 7см....упор для пальцев есть...." - то неприятностей мона отгребти, покуда ишшо там экспертизы всякие.
Сертификат на него конечно закрыл бы вопрос, но торговля пожадничала.
Winwolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Winwolf »

У этого ножа есть только одно положительное качество - цена. Во сколько обошелся. гривен в 10? Если больше, то это уже грабеж.
arkanar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение arkanar »

Вот и я хотел сказать - металка.
Хотя теоретиески на предмет ХО/ХБ дорваться можно... Гарда наличествует, строй кинжальный, заточка двухсторонняя, длина >90 мм... Если он еще и толще 2,6... Разве что у него твердость меньше 45 HRC :D

Одно могу сказать однозначно - в турпоходе Вы с ним намучаетесь... возможно даже выбросите...
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 629 раз
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

Inman писал(а):А вот правовой статус такого изделия что то кажется сомнительным.
Ваше мнение - тянет на холодное оружие по внешним признакам, или нет?
ось тут це прописано "МЕТОДИКА КРИМІНАЛІСТИЧНОГО ДОСЛІДЖЕННЯ ХОЛОДНОЇ ЗБРОЇ ТА КОНСТРУКТИВНО СХОЖИХ З НЕЮ ВИРОБІВ"
1.8. Види незакінчених виробництвом предметів (пристроїв), які не є холод-ною зброєю.
1.8.1. Заготовка - предмет, який має в наявності формальні ознаки холодної зброї, але ще не одержав властивостей, які дозволяють його використовувати в такій якості, і для забезпечення свого призначення потребує значної доробки.
1.8.2. Напівфабрикат - предмет, який оброблено настільки, що ним вже можливо ураження цілі, але він ще не має зручності утримання або є небезпека ушкодження руки виконавця удару внаслідок незавершеності виробу
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Да какое это ХО!
Вы не забывайте, что кроме конструктивных нюансов, проверяется ещё и качество клинка, который рассыпется после 1-го удара.
И "гарда" там такая,что не обеспечивает безопасности руки при поражении цели.
Пацифист- это человек который слишком труслив, чтобы драться и слишком толст, чтобы убежать. (c)
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Впору тему в "Анекдоты" переносить. :smile:
Inman

Сообщение Inman »

Winwolf писал(а):У этого ножа есть только одно положительное качество - цена. Во сколько обошелся. гривен в 10? Если больше, то это уже грабеж.
Грабёж.....но приемлемый. Цена бутылки обычного коньяка в 0,7. Я ж говорю - дёшево и сердито.
Собственно - и взял то в коллекцию сугубо из-за любви к обоюдоострым лезвиям и потому что "ломаться там нечему".

arkanar писал(а):Вот и я хотел сказать - металка.
Хотя теоретиески на предмет ХО/ХБ дорваться можно... Гарда наличествует, строй кинжальный, заточка двухсторонняя, длина >90 мм... Если он еще и толще 2,6... Разве что у него твердость меньше 45 HRC :D
Одно могу сказать однозначно - в турпоходе Вы с ним намучаетесь... возможно даже выбросите...
Так отож, что ножик "на грани фола". Твёрдость я никак не проверю, разве что об стену.
:)))

А муки турпоходные - ну, колбаски да хлеба нарезать, или там помидорчики посечь - в самый раз.
Верёвку какую то полосануть - тоже.
А на большее и не рассчитываю - для всякой там рубки щепок, валки кустов и т.п. у меня мачете имеется.
Сертифицированное...

Да собственно, чего купил то - нечто похожее, но с обычной рукояткой в ножевых и охотничьих магазинах стоит за 150-200 гривен.
И нафига оно мне за такие деньги, если это не боевой клинок?
Ему те 30-40 гривен - красная цена.
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

Werewolf писал(а):Да какое это ХО!
так у приведеному витягу з Методики так і написано, що "не є холод-ною зброєю"
Inman

Сообщение Inman »

Thorwald писал(а):
Inman писал(а):1.8.2. Напівфабрикат - предмет, який оброблено настільки, що ним вже можливо ураження цілі, але він ще не має зручності утримання або є небезпека ушкодження руки виконавця удару внаслідок незавершеності виробу
От это точно, на полуфабрикат он больше всего и тянет.

Werewolf писал(а):Впору тему в "Анекдоты" переносить. :smile:
Та пожалста....меня интересует токмо реакция ППС на такой "кинжал".

Собственно, все претензии ППСников можно ликвидировать, просто сломав или согнув клинок .
:)))))
Winwolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Winwolf »

Inman писал(а):Та пожалста....меня интересует токмо реакция ППС на такой "кинжал".
Реакция будет одна - здоровый и продолжительный смех.
Inman

Сообщение Inman »

Thorwald писал(а):
Werewolf писал(а):Да какое это ХО!
так у приведеному витягу з Методики так і написано, що "не є холод-ною зброєю"
Благодарю! Учтём-с.
Egor.

Сообщение Egor. »

Inman писал(а):Цель приобретения - турпоходный нож.
Это правильно :) , в походе всегда должен быть нож, который принимает на себя всяческие невзгоды, как-то: метание, ковыряние, копание, поддевание и выкорчевывание, избавляя от этого нормальные походные ножи.
А по поводу ХО, не переживайте. Любой мент сразу распознает в ножике китайский жабокол и беспокоиться не станет. (ИМХО конечно)

2 Thorwald: это скорее всего на п/ф уже не тянет, рукоятка-то с намоткой :-D . Потенциально стрёмно (имхо) - кинжальный клинок.
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Да и не может нож за 40 грн быть ХО, хотя бы по ценовой категории :)
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

Egor
я подібний у руках тримав на тренуваннях....ну дуже незручно....
там ручка маленька. упори у палець врізаються, тильна сторона у долоню
Inman

Сообщение Inman »

Egor писал(а):
Inman писал(а):Цель приобретения - турпоходный нож.
Это правильно :) , в походе всегда должен быть нож, который принимает на себя всяческие невзгоды, как-то: метание, ковыряние, копание, поддевание и выкорчевывание, избавляя от этого нормальные походные ножи.
А по поводу ХО, не переживайте. Любой мент сразу распознает в ножике китайский жабокол и беспокоиться не станет. (ИМХО конечно)

2 Thorwald: это скорее всего на п/ф уже не тянет, рукоятка-то с намоткой :-D . Потенциально стрёмно (имхо) - кинжальный клинок.
Типа того. Ковырялка....а обоюдоострость позволяет не слишком беречь одну сторону.

Насчёт рукоятки - впору сделать резную деревянную трубчатую со стропой на переднем конце. Вышел в поле, рукоятку надел, стропой завязал...там меж гардой и лезвием впадинка удобная.
:)
Чуть что, или по городу - снял, рукоять на шею - талисман, знаете ли...я вообще язычик типа.
Или это у меня солонка такая. :(
Egor.

Сообщение Egor. »

Thorwald писал(а):я подібний у руках тримав на тренуваннях....ну дуже незручно....
там ручка маленька. упори у палець врізаються, тильна сторона у долоню
Об этом я и не спорю, травмоопасность этого девайса для хозяина слишком очевидна :) . Но формально-то это законченное изделие, а не п/ф. Только поэтому я и упомянул кинжалы.
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 746 раз
Контактная информация:

Сообщение Kart »

Как металка не пойдёт, лёгкий слишком и мягкий...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Egor.

Сообщение Egor. »

Inman писал(а):Насчёт рукоятки - впору сделать резную деревянную трубчатую со стропой на переднем конце.
Можно конечно... :-) Но не стоит этот клинок таких усилий.
arkanar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение arkanar »

Inman писал(а):А муки турпоходные - ну, колбаски да хлеба нарезать, или там помидорчики посечь - в самый раз.
Верёвку какую то полосануть - тоже.
А на большее и не рассчитываю - для всякой там рубки щепок, валки кустов и т.п. у меня мачете имеется.
Сертифицированное...
Ну вот когда Вам эта "гарда" в процессе нарезки хлеба и колбаски за пять минут руку до волдырей натрет - тогда и будете решать, в самый раз или не в самый. Добрый Вам совет - не берите его в поход. Разве что с целью уберечь от метания в пьяном виде нормальные ножи.

Inman писал(а):Да собственно, чего купил то - нечто похожее, но с обычной рукояткой в ножевых и охотничьих магазинах стоит за 150-200 гривен.
И нафига оно мне за такие деньги, если это не боевой клинок?
Ему те 30-40 гривен - красная цена.
А зачем, позвольте спросить, в походных целях нужно нечто похожее?
За сравнимые деньги для похода можно подобрать что-нибудь в таком стиле:
http://www.naribalku.com.ua/index.php?cPath=62_106
или в таком хотя бы:
http://www.mikov.cz/index/index_en.html
или в таком:
http://www.tramontina.com.br/product/pr ... =66&cat2=3
arkanar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение arkanar »

Winwolf писал(а):Та пожалста....меня интересует токмо реакция ППС на такой "кинжал".

Реакция будет одна - здоровый и продолжительный смех.
Господа, вопрос-то серьезный... Подобная реакция будет возможна только в том случае, если у СМа будет наличествовать здравый смысл и желание им руководствоваться...

А вообще-то если у этого... гм... ножа... твердость клинка больше 45 HRC - есть все основания официально причислить его к ХО. Тем более это можно заподозрить. Не, нафиг такой ножег. Толку с него никакого, а геморрой нажить можно.
Dmitry K19
Найфоман
Найфоман

Сообщение Dmitry K19 »

2 Inman:
Маленькая поправочка. Лезвие не может быть обоюдоострым. Это клинок может быть обоюдоострым, то бишь двулезвийным (как в данном случае). А лезвие-это заточенная часть клинка.

Что же касается самого ножа,имхо, не стоит его с собой носить, дабы не возбуждать в случае чего сотрудников ППС. То бишь я согласен с Егором. Тем более существуют куда более удобные и практичные ножи. :D
Всех благ!
Дмитрий.
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

Werewolf писал(а):Да и не может нож за 40 грн быть ХО, хотя бы по ценовой категории
та на зоні можна такий ХО за пляшку добути.....
Dmitry K19
Найфоман
Найфоман

Сообщение Dmitry K19 »

Thorwald писал(а):та на зоні можна такий ХО за пляшку добути.....
Верно, в методике определения ХО нет такого критерия, как цена :)))

Всех благ!
Дмитрий.
Ответить

Вернуться в «Про ніж»