Кто чем на кухне?

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Аватара пользователя
GEK
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 17:26
Откуда: Kiev

Кто чем на кухне?

Сообщение GEK »

Вот сижу нынче на кухне, пивко попиваю от жары спасаясь... и вдруг вопросик возник, на стенку противоположную глядя: А кто какими ножиками на кухне пользуется? Так сказать, для повседневных нужд?
У меня вот так на сегодняшний день Изображение
Слева направо:
1, 2 - KAI WASABI Yanagiba
3 - Хлебный из набора, купленного когда то в Германии (два других уехали на дачу). Сталь Х30Сr13
4 - NIROSTA - какая то нержавейка
5 - Пчак Мамиржона Саидахунова из 110Х18
6,7 - Купленные на крайней СГ и доработанные овощные ножики из 95Х18 (очень их жена любит)
Красота женщины
и красота клинка
Миг и вечность
Аватара пользователя
Торъ
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 984
Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 08:23
Откуда: Украина
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение Торъ »

Мои:
1) Victorinоx 7.8330 - Kitchen sharpening 27cm.
2) Victorinоx 5.2000.19 - Carving knife 19cm.
3) Victorinоx 5.2000.15 - Carving knife 15cm.
4) Victorinоx 5.6300.15 - Boning knife 15cm.
5) Victorinоx 5.0600 - Paring knife 8cm.

Изображение

http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 89&t=10864
Оружие для понта, ножи для дела! (с) Мыло "Lock, Stock and Two Smoking Barrels"
Аватара пользователя
s1
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2004
Зарегистрирован: 20 июн 2008, 12:29
Откуда: kiev
Благодарил (а): 470 раз
Поблагодарили: 128 раз

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение s1 »

все трамонтины. с белыми рукоятками - серия "мастер". с черной - для сыра - серия не помню. ( просто такой из "мастерской" серии не нашел в Киеве)
Изображение
EDC - Espada large

Si vis pacem para bellum.

...И нож, просто потому, что каждый мальчик должен иметь нож... (с. Л. Авербук)
Аватара пользователя
redflag
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 16:26
Откуда: Несвиж, Беларусь
Поблагодарили: 24 раза

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение redflag »

Две Моры.
Клиппер и с длинным лезвием какая-то. :D
Пень - истинный источник вдохновения для художника. (С)
Аватара пользователя
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение Владимир2708 »

P7240365.JPG
1-Takeda шеф 24 см(пользуюсь часто)
2-Viktorinox тоже шеф был куплен одним из первых(пользуюсь не часто)
3-Santoky Hattoti HD ВГ-10 16.5sm(пользуюсь часто для мелких работ)
4-Kama Usuba(Hongasumi)(белая сталь)(пользуюсь не часто ,только если надо много овощей нарезать)
5-Янагиба 30 sm(Kasumi ) (белая сталь)(пользуюсь для тонкой нарезки ,сыр хорошо резать ,ну и роллы само собой)
5 Пчак (уже практически не пользуюсь)
6-Петти (ВГ-10) Удобный нож, читка овощей(жена пользуется только им)
7-Деба (Kasumi углеродка ) (Пользуюсь редко, разделка птицы)
Аватара пользователя
GEK
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 17:26
Откуда: Kiev

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение GEK »

Владимир2708
rt24
Красота женщины
и красота клинка
Миг и вечность
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение krapper »

Шеф- 240мм от Канефутсы Фудживары. Из SK-4.
Коренчатый- дамский угодник от ГК из волновой. Это для жены. Она только им работает.
Овощной и бутербродный от Бокера аргентинского из 440.
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение trailmaster »

Шеф Терна из 1.4116, длинный, неширокий, используется очень редко - кочан капусты, толстый батон ветчины и т.д.
Хлебный нож Терна из 1.4116, точил разок его, хорошая вещь.
Филейник Херберц 26 см - еще повода не было проверить, раньше филейники покороче были, юзались нечасто, для рыбки слабосоленой и для сырой.
Три китайских ножика длиной 6-7 см - чистить овощи.
Нироста петти, короткий, сантиметров 9 - я режу все мелкое.
Петти 12 см, 3Х13 от Гипфель, из набора один в юзе остался, дочка его предпочитает.
Аркос 15 см универсальный нож (по виду как шеф), Херберц 15 см (один как упомянутый Аркос, один - просто тонкий плоский клин на двух заклепках в пластиковой ручке, хорошо арбузы резать), викс Фиброкс 15 см - больше по мясу.
Толстый короткий дешевый шеф - по полуразмороженному мясу (хотя Аркос тоже хорошо справляется, и в общем-то не тупится)
Канецугу Сантоку 2003 (Aus-8) и накири из VG-10 - я овощи режу. Сантоку попал раз на рубку капусты, сразу править пришлось, не берите тонкие ножи из Aus-8 :)
Короткий сантоку IKEA SLITBAR и овощной ножик коротенький той же серии - вот если бы не вся вышеперечисленная хрень, надо было б этой серии еще купить, дешево и весьма качественно.
Самый дорогой нож - сантоку 17 см Аркос Саета, ну, в общем, тупится в меру; рукоятка мелковата, но для дамских рук хороша; сталь примерно как 50Х15МФ.
Керамический мусат Цвиллинг ("зеленый").

Исторически сложилось так :) Пара топориков Тескома есть, микротопорик Нироста (для чеснока и зелени, видимо), нож с "обратным, выпуклым" серрейтором от Нироста для рыбы (а еще лучше для сыра), несколько небольших ножиков, но все это в подставку не входит.

Доктор, мне к кому? Выделю жирным то, что в самом деле стоит иметь.
Аватара пользователя
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5449
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:45
Откуда: Киев

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение Aleks »

Викториноксы из небюджетной серии. Из них с клиноком 10 см и 15 см - самые ходовые.

Иногда - я пчак использую по случаю из ШХ15.

Ну и я из своего арсенала иногда чего-нить на "потестить" вытаскиваю.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Аватара пользователя
Lazyinventor
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1588
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 08:48
Откуда: Луганск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение Lazyinventor »

По простому:) дешево и сердито.
Изображение
Трамонтина длинная- для хлеба и т.д.
Трамонтина а-ля Дамский угодник- по овощам и мясу без костей
Опинель 10 карбон фикс- универсал для всего
Самоделка-быстрорез, спуски от обуха и подвод- все что с костями и хрящами по его части:)
Опинель 9 карбон фикс- для чистки овощей и прочей мелочевки
Трамонтина мелкая- ну...этим ножиком я разрешаю резать прямо на тарелке:) что-то вроде столового ножа
Google есть-ума не надо © ...
Аватара пользователя
Оdezza
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 13:25
Откуда: Одесса

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение Оdezza »

tos1
Подскажите, пжалуста, по Вашим ножам. Где брали, когда, почем. И конечно, как ножи в деле. Я читал про эту серию, с белыми рукоятками, говорят неплохие. Думаю себе такие взять, если где найду. А то у нас в Одессе что-то Трамонтины вообще очень мало. Пару лет назад было много и большой выбор.
Заранее благодарю за ответ.
Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки. (Г.Гейне)
Аватара пользователя
Jack
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:09
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение Jack »

в "Metro" должны быть.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение krapper »

Владимир2708 писал(а):
P7240365.JPG
1-Takeda шеф 24 см(пользуюсь часто)
Владимир, подскажите, плз, а как Такеда работает по сыру и хлебу?
Матовая поверхность клинка не мешает, прилипание присутсвует?
Аватара пользователя
Сидор Лютый
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 13 июл 2010, 16:32
Откуда: Черкассы
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение Сидор Лютый »

Пользуюсь на кухне только ножами собственного изготовления. На предидущем месте работы было много прута диаметром 11 мм. из 95Х18, и был опытный термист. Вот этими ножами я, мои родственники, друзья и, частично, соседи и пользуются. :D Рукоятки делал из светлого бука, пропитывал рафинированным подсолнечным маслом подогретым. Заметил, что женщины предпочитают ножи длиной 120-150 мм. и шириной 20мм максимум. Причем если она ухватила нож, то режет им все! Пробовал делать секачи, ножи под определенные работы, бестолку. Что еще прижилось - полусекач полутопорик из У12А с толщиной у обуха 5 мм. Им "крошат" курицу и вообще мясо. :-D
Все о чём я написал выше - только сугубо мое личное мнение.
Никому его не навязываю и не рекомендую к нему серьезно относиться!
Так как мое мнение:
1. Субъективно
2. Предвзято
3. Ошибочно
4. Не компетентно
Аватара пользователя
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение Владимир2708 »

Владимир, подскажите, плз, а как Такеда работает по сыру и хлебу?
Матовая поверхность клинка не мешает, прилипание присутсвует?
В хлеб просто проваливается, и по сыру хорошо идет, прилипания не наблюдалось.Черное покрытие на ноже достаточно гладкое на ощупь и скорее помогает чем мешает.
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение trailmaster »

Сидор Лютый писал(а):Пользуюсь на кухне только ножами собственного изготовления. На предидущем месте работы было много прута диаметром 11 мм. из 95Х18, и был опытный термист.
Вот это правильно :)
Сидор Лютый писал(а):Заметил, что женщины предпочитают ножи длиной 120-150 мм. и шириной 20мм максимум. Причем если она ухватила нож, то режет им все!
Дедушка мой покойный делал именно такие ножи для дома (в мехмастерских работал, там и кузня, и станки). А также пропорционально большие - до 20 см и до 3 см шириной. Что касается женщин, ваше наблюдение подкрепляется многими мнениями, а я вот вижу, что любят коротенькие овощные ножи, а для чего побольше берут шефов и сантоку.

И вот должен сказать, что тонкий узкий (2 см) клинок около 15 см длиной, это то, что надо для комфортного нарезания двенадцатикилограммового арбуза.
Аватара пользователя
Сидор Лютый
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 13 июл 2010, 16:32
Откуда: Черкассы
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение Сидор Лютый »

trailmaster писал(а):
Сидор Лютый писал(а):Пользуюсь на кухне только ножами собственного изготовления. На предидущем месте работы было много прута диаметром 11 мм. из 95Х18, и был опытный термист.
Вот это правильно :)
Сидор Лютый писал(а):Заметил, что женщины предпочитают ножи длиной 120-150 мм. и шириной 20мм максимум. Причем если она ухватила нож, то режет им все!
Дедушка мой покойный делал именно такие ножи для дома (в мехмастерских работал, там и кузня, и станки). А также пропорционально большие - до 20 см и до 3 см шириной. Что касается женщин, ваше наблюдение подкрепляется многими мнениями, а я вот вижу, что любят коротенькие овощные ножи, а для чего побольше берут шефов и сантоку.

И вот должен сказать, что тонкий узкий (2 см) клинок около 15 см длиной, это то, что надо для комфортного нарезания двенадцатикилограммового арбуза.
Когда Советская армия одумалась, и по истечению 2 лет и 2 дней выперла меня из своих рядов :D то до начала учебного года в институте я лето проработал слесарем на машиностроительном заводе. Разумеется сделал несколько ножей. Тогда в моде была 40Х13, причем ее специально не калили, а ограничивались тем, что сталь относится к мартенситным ограничивались поковкой и охлаждением на воздухе. Да, так вот. Сделал я маме ножик кухонный, длина примерно 120-130мм, ширина до 20мм, толщина 1,8мм. ручка деревянная из любимого мной бука.
Так вот, на сегодняшний день нож сточился до 7-8 мм по ширине, приобрел серповидную форму, но мать его из рук не выпускает, хотя ножиков с десяток я ей наделал. Говорит, что лучше быть не надо и он стал какой то самозатачивающийся, вроде и не острый, а режет здорово.
Все о чём я написал выше - только сугубо мое личное мнение.
Никому его не навязываю и не рекомендую к нему серьезно относиться!
Так как мое мнение:
1. Субъективно
2. Предвзято
3. Ошибочно
4. Не компетентно
Аватара пользователя
gavriloid
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 15:51
Откуда: Kiev

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение gavriloid »

Western Hunter by Coldsteel
Tramontina - овощной.
Два китайских нонейма для жены, которая боится порезаться.
Moon13
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 20:10
Откуда: Ужгород
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение Moon13 »

Изображение

От такой вот нехитрый арсенал. Три Аркоса ну и.. Остальные :) Родом чуть ли не аж из самого СССР. Тем что с белой ручкой очень чудно намазывается хлеб всякими вкусностями :)
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение krapper »

Владимир2708 писал(а):
Владимир, подскажите, плз, а как Такеда работает по сыру и хлебу?
Матовая поверхность клинка не мешает, прилипание присутсвует?
В хлеб просто проваливается, и по сыру хорошо идет, прилипания не наблюдалось.Черное покрытие на ноже достаточно гладкое на ощупь и скорее помогает чем мешает.
Понял. Большое спасибо.
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение trailmaster »

Сидор Лютый писал(а):вроде и не острый, а режет здорово.
кукри :=(
Аватара пользователя
s1
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2004
Зарегистрирован: 20 июн 2008, 12:29
Откуда: kiev
Благодарил (а): 470 раз
Поблагодарили: 128 раз

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение s1 »

Оdezza писал(а):tos1
Подскажите, пжалуста, по Вашим ножам. Где брали, когда, почем. И конечно, как ножи в деле. Я читал про эту серию, с белыми рукоятками, говорят неплохие. Думаю себе такие взять, если где найду. А то у нас в Одессе что-то Трамонтины вообще очень мало. Пару лет назад было много и большой выбор.
Заранее благодарю за ответ.
брал, как было уже сказано, именно в "метро". сначала было легкое предубеждение к белым рукояткам - зря было.
свою стоимость эти ножи полностью отрабатывают. я ими очень доволен. именно этой серией. точатся хорошо. если затупятся - режут своей геометрией.
посмотрите здесь
и здесь
листать почти в самый низ.
вторая ссылка - магазин вроде бы шлет по украине.
EDC - Espada large

Si vis pacem para bellum.

...И нож, просто потому, что каждый мальчик должен иметь нож... (с. Л. Авербук)
Аватара пользователя
Оdezza
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 13:25
Откуда: Одесса

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение Оdezza »

Спасибо, s1. Я уже смотрел на втором предложеном Вами сайте и выбрал себе 5 ножей. Потом, опять открыв Ваше первое сообщение, увидел, что я выбрал те же ножи, что есть у Вас :) . Только еще жена захотела шкуросьемный, не знаю, говорит ей для некоторых опЭраций на кухне подойдет такая геометрия клинка :wink: . Наверное буду заказывать по нету, хотя не очень люблю всю эту волокиту.
А как эти ножи держат заточку? Ну в сравнении с чем то общеизвестным.
Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки. (Г.Гейне)
Аватара пользователя
s1
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2004
Зарегистрирован: 20 июн 2008, 12:29
Откуда: kiev
Благодарил (а): 470 раз
Поблагодарили: 128 раз

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение s1 »

Оdezza писал(а):...А как эти ножи держат заточку? Ну в сравнении с чем то общеизвестным....
Вы ставите меня в тупик... :) затрудняюсь ответить. не сильно долго держат. в этом не стоит ждать от них чего-то особенного. но, как уже сказал, если они затупятся - режут из-за того, что форма у них удачная. а подправить, если регулярно, дело нескольких минут.
EDC - Espada large

Si vis pacem para bellum.

...И нож, просто потому, что каждый мальчик должен иметь нож... (с. Л. Авербук)
Аватара пользователя
Анчутка
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 17:24
Откуда: Краматорск, Украина

Re: Кто чем на кухне?

Сообщение Анчутка »

а кто нибудь пользовался кухонниками Kershaw?
каждый сходит с ума по своему.
Ответить

Вернуться в «Про ніж»