
По-идее, правильный, швейцарский, нож (или наоборот), должен быть у каждого, кто хоть немного интересуется ножевой культурой. Относительно недавно таким интересующимся стал и я, а значит пришёл мой черёд подумать о таком вот незатейливом приобретении.
Традиционно, хотелось всё. И чтобы - на всю жизнь. Не Wenger Giant Knife но предложение интересное. Я обещал подумать. В целом, бегал я от одного ножа к другому довольно долго. То Climber, то Nomad, то Camper, то ещё чего-нибудь. Ситуацию усугублял довольно скудный выбор накладок в пределах досягаемости. Красный, чёрный и... И пожалуй все, если не считать модели типа Ranger, c, своего рода, уникальной, именной, надписью. А хочется же - выпендриться

Так я бы и кидался из одной крайности в другую, как Буриданов осёл, если бы не вспомнил бытность свою студенческую. И тут дело пошло гораздо резвее. Клинок? Подлиннее, понятное дело! И с замком. Открывашки? Хочу полный набор. Т.е. все две. Штопор? Конечно же! Пусть и не на каждый день. Шило, отвёртки - желательно. По возможности ещё и пассатижи. Правда я посмотрел на фото моделей вроде Mechanic (вживую их в моих краях нет), конструкция показалась хлипковатой и неудобной, так что отказался от идеи иметь их в ноже. Ну и пила. Пила мне как-то была нужна чтобы выбраться из секции в которой, значит, замок, ровесник Ильича, заклинил наглухо

В результате таких вот нехитрых умозаключений я и пришёл к Леснику. Леснику новому, так как обычные красные или чёрные накладки брать не хотелось. Модель 2010 года представлена в двух вариациях, однорукий серрейтор и двурукий плейн. Давали бы однорукий плейн, я бы ещё подумал, а так - мне не нравятся серрейторы да и левша (а там он для правшей). А теперь поехали смотреть фотографии.

Начнём с шестидолларовой пилы, а именно такая разница между "одногодками" Номада и Форестера была в магазине. На этом ноже она хорошая, злая. Забыв по дороге на работу поискать какую-нибудь достойную (2+см в диаметре) корягу, попилил немного дверь кабинета. Всего несколько изящных движений и я понимаю что надо прекращать, чтобы не накликать гнев завхоза



Клинок. Из коробки худо-бедно бреет волосья на руке и режет лист А4 на весу. С разделыванием дикой, сырокопчёной, колбасы справляется неплохо. При условии что она не твердокаменная, конечно. Комфортно порезать хлеба уже сложнее, длины клинка не хватает. Впрочем, нарезку сегодня продают на каждом углу. А можно и булочек накупить, с багетами французскими.

Остальное - масла там намазать или паштета какого, это запросто. У основания клинка, с одной стороны, нанесены стандартные магические надписи (+13 к самомнению) типа Victorinox, SWISS MADE и Stainless. С другой же стороны основание девственно чисто. Мол, чего хочешь то и нарисуй сам. И никаких тебе арбалетиков, зонтиков и надписей в стиле Ultimate Survival Tool Mk2.

В продолжение сказки о клинке, следует рассказать о типе замка. Здесь всё ещё лайнер (а значит конструкция легко промывается), на котором гордо красуется надпись PRESS. Есличо, буду всем втирать что это, мол, специальный ножик такой. Для прессы. Благо, лет 8 графоманствовал по разным интернет и не очень-изданиям, такшта мне полагается


Также встречаются сообщения что новый лайнер довольно сильно влияет на эргономику ножа, заметно выдаваясь из рукояти и мешающий держать нож как-то иначе чем принято на кухне. Предлагаю эти сообщения покрасить и выбросить. Нож ниразу не лом и не пресловутый "тактический нож выживания на планете Пирр*", всё это многообразие хватов ему банально не нужно. Но червячок грызёт, да.
Шило-развёртка достаточно зверское. В несколько изящных движений стёр не только защитный слой на карточке пополнения мобильной связи но и сам код :/ Дырдочка™ отсутствует. Это, пожалуй, минус. Хоть из меня швец и никакой, опция это интересная. Ну да ладно, пусть Спайдерки отдуваются, все как одна с ними


Бутылочная открывашка, проспособа для гнутия проволоки/снятия изоляции и, по-совместительству, большая отвёртка. Ну, она есть, сказать особо нечего. Умеет фиксироваться в полулежачем... Пардон, полураскрытом положении, а будучу распахнутой... пардон, раскрытой полностью, фиксируется аж лайнером. Тем самым что запирает клинок, да. И снова мы здесь видим гордую надпись "для прессы". А что - логично. Пресса пиво пьёт. Ну или на худой конец колу. Сгодится.


Открывашка для консервов плюс отвёртка маленькая. Пригодилась уже на следующий после покупки день, ввиду расползания копеешного офисного стульчика. Пришлось подкрутить. Кстати сказать, нормальную отвёртку это заменило слабо, потому что шуруп вкручен прямо у рамы держащей спинку, крутить можно только с одной стороны. С которой "плавника" открывашки нет.

Саму же открывашку я таки опробовал. У меня был какой-то китайский многопредметник, сделанный легендарной фирмой STAINLESS, так там эта штуковина была, простите, тупой. На Виксе же она заточена и после чтения инструкции (я люблю комиксы) баночка шпротов была победно вскрыта. Правда под конец жесть на банке стала мнуться и растягиваться, но голодным я не остался. Надо бы ещё опробовать на прямоугольных консервах, а то форумы говорят что открывашки Викторинокса с ними не очень справляются. Но посмотрим.
Ну и наконец штопор. 4 витка, на вид серьёзный. Признаться, ещё ни разу в жизни штопором мне пользоваться не пришлось, увы. Всё оказываюсь в компаниях где я самый молодой член. Общества. Так что по его поводу имею сказать только одно, но важное. Надписи "для прессы" нет ни на штопоре, ни под ним. Я считаю это крайне возмутительным, т.к. вино, ну или там портвейн, пресса употребляет только так!

А теперь о том, из-за чего эта модель и была выбрана. О накладках. Основной цвет тёмно-красный, в качестве материала выступает пластик. Окантован чем-то резиноподобным черного цвета, внутренний орнамент выполнен из того же материала. Кажется, именно по этой причине и решено было отказаться от пинцета и зубочистки. Сверлить отверстия то в пластмассе то в резине, да ещё так, чтобы они находились на одной оси, а потом их совмещать, оказалось, видимо, для швейцарцев слишком ресурсозатратной задачей. Ну да ладно, невелика потеря. Хотя за пинцетом я иногда буду скучать. Уж больно он ловок, легко пролезет в те места куда мой, носимый отдельно, не уместится.

Итого. Ножик получился весьма приятным, монументальным таким устройством. Ничего не люфтит, не скрипит и не болтается. Конечно, у самого клинка и у большой отвёртки присутствует небольшой (~1mm) ход до упирания в лайнер, но знающие люди говорят что это особенность всего модельного ряда. Да и не напрягает это совершенно. Чай, не для силовых работ покупаем. Как первый Викторинокс - вообще отлично. Много всего полезного, хорошо собранного и за небольшие деньги. Абсолютный такой себе невыпендрёжный нож, которого даже наши бабки-вахтёрши не боятся. Впрочем, они ещё помнят СССР и от вида ножей вне кухни в обморок не падают



В качестве ножей для сравнения были использованы Victorinox Spartan и Boker Trance.
*Пирр - планета смерти, описанная в романах ("Неукротимая планета / Deathworld" и последующие) американского писателя-фантаста Гарри Гаррисона.