Leatherman h500

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Ответить
rw-odessa
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Leatherman h500

Сообщение rw-odessa »

ИзображениеИзображение

Стал замечать, что чем дальше тем короче клинки я стал выбирать, что-то наверно не так :)
Многие недолюбливают ножи произведенные компанией Leatherman, и в принципе понятно почему, дизайн принесен в жертву функциональности и самое главное прочности, но лично мне такой дизайн даже нравится, да он не идеал совершенства, но максимум практичности.

ТТХ:
Длинна полная: 190 мм;
Вес 102 гр.;
Длинна в закрытом состоянии/длинна рукояти: 114 мм;
Длинна клинка: 76 мм;
Толщина клинка: 3.2 мм;
Ширина клинка: 26 мм;
Длинна режущей кромки: 71 мм;
Обработка клинка: пескоструйка;
Сталь клинка: 420HC;
Механизм фиксации клинка: lockback;
Ширина рукояти мин/макс: 23/33 мм;
Толщина рукояти макс.: 16 мм;
Материал рукояти: стеклонаполненый нейлон с резиновым покрытием.
Клипса: не переставляемая;
Чехол: нейлон.

Комплект поставки:
Нож поставляется в стандартной черно-желтой коробке с инструкцией и чехлом.

Изображение

Изображение

Внешний вид и конструкция:

Изображение

Изображение

Клипса на ноже имеет одно фиксированное положение, и может быть только снята. Жесткость клипсы велика, что в совокупности со слабо скользящим резиновым покрытием рукояти, затрудняет носить нож, т.к. одевание/снятие очень трудоёмкий процесс, хотя плюс - попробуй потеряй.

Изображение

Множество явно выраженних углублений на рукояти очень способствует удобству удержания.

Изображение

Рукоять имеет только один металлический лайнер толщиной 1 мм, расположен с левой стороны, но потери прочности и жесткости не ощущается. Вся конструкция собрана на двух винтах (Buck Vantage, для сравнения на десяти), еще один держит клипсу, при этом прочности отведено не малое место. Хочу отметить одну особенность, толщина коромысла на 0.5 мм больше толщины лезвия.

Изображение

Конструкция содержит три фторопластовых шайбы, одну со стороны металлического лайнера, и две с противоположной. Самое замечательное, это диаметр шайб, при такой длине клинка. Спуски вогнутые на 2/3 клинка, сведены в 0.5 мм, чем ближе к острию, тем толщина сведения увеличивается, и на кончике составляет 0.8 мм. Шпенек односторонний, только для правши, и очень далеко отставлен, да удобство открывания есть, но и с недостатком приходится мирится. Сталь 420HC, не так чтобы супер, но достойно закалена.

Изображение

В ноже отсутствуют люфт клинка в любой плоскости, возможно этому способствует конструкция оси. Ось совсем не имеет сплошной полированной поверхности, она скорее напоминает напильник, но ход клинка плавный.

Изображение

Очень оригинально выполнена пружина lockback, на мой взгляд очень передовое решение из всех, что я видел. Помимо пружины на лайнере отштампован "шпенек" который ограничивает движения клинка к коромыслу lockback, просто и оригинально.

Изображение

Механизм lockback имеет сильно сглаженые углы, и от соскакивания предохраняется избыточной жесткостью прижины.

Изображение

Рукоять ножа имеет своеобразную форму, и для большой ладони, наверно будет неудобна, но для моей руки подходит очень хорошо. Очень помогает удержанию резинообразное покрытие рукояти, оно практически не скользит ни в сухом ни в мокром состоянии, плюс перепад ширины рукояти в 11 мм, дают отличные динамические характеристики удержания.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Нож имеет свои особенности, достоинства и недостатки, но разве это главное, главное, что мне он нравится и я в нем уверен на 100%.
"Чего же ты пугаешься? С человеком происходит то же, что и с деревом.
Чем настойчивее стремится он вверх, к свету, тем с большей силой устремляются корни его в глубь земли, вниз, во мрак – во зло."
Оdezza
Найфоман
Найфоман

Re: Leatherman h500

Сообщение Оdezza »

Нож, может и неплохой. А что клинок небольшой, в некоторых случаях это может и в плюс пойти. Но вот мне кажется, что цену на них ставят немного завышенную. Такой нож, с такой сталью, ИМХО должен стоить подешевле...
Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки. (Г.Гейне)
rw-odessa
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение rw-odessa »

Так он столько стоит из-за гарантии 25-летней.
Чем настойчивее стремится он вверх, к свету, тем с большей силой устремляются корни его в глубь земли, вниз, во мрак – во зло."
Ledogor
Найфоман
Найфоман

Сообщение Ledogor »

Есть у меня 502.Мне нравится,мощный и надежный. :)
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

Не понимаю я этих лазермановских ножей. Дизайне не нравится сборка обычно оставляет желать лучшего...
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
rw-odessa
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение rw-odessa »

На ножах Leatherman сборка и подгонка лучше чем на "тулах".
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 2239 раз

Сообщение Ross »

Вроде ничё.Тулы есть,а вот ножичек ни как не соберусь.Спасибо за обзорчик.
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

Ножики у Ливерманов симпатичные, но цена, при применяемых материалах, имхо, неоправдано завышенная. Могли-б хотя-бы бронзовые шайбы поставить.
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

rw-odessa писал(а):На ножах Leatherman сборка и подгонка лучше чем на "тулах".
У меня 2 тула лезерман, скелеттул и кик. Сборка обоих отличная, особенно на скелеттуле, это вообще фантастика :))), а вот ножи которые я в руках держал все люфтили, материал накладок как и материал клинков оставляет желать лучшего, а цена при это не очень то и низкая. Да есть гарантия 25 лет но у бака например гарантия пожизненная и за теже деньги можно нож классом получше взять :) да и дизайн лазерманов мне не нравится, но каждому своё конечно :)
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Ledogor
Найфоман
Найфоман

Сообщение Ledogor »

Kenguru13 писал(а): материал клинков оставляет желать лучшего

Хм....У меня 154 СМ стоит на клине Чарджа и 502-го.И вроде бы Вы писали,что АУС 8 очень даже хорошая сталь по соотношению... :???: Не хочу придираться,но что то Вы путаетесь в предпочтениях. :grin:
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

Ledogor
Просто, полагаю, Kenguru13 имел в виду, таки, пресловутое соотношение цена-качество. Как и я, собственно. Нож за 100$ с тефлоном в шайбах - моветон по нынешним временам :)
Я, соответственно, такой вообще никогда не возьму (за предлагаемую цену). Ну да, я - это я. Кто-то и возьмёт, вот Вы например. Но качество используемых материалов для меня высший приоритет. Ливерман в этом плане конкретно передёргивает. Любая вещь стоит столько, сколько за неё платят. Но это не значит, что микротех стОит своих денег как девайс. Как бренд - да. А как девайс - нет и ещё раз нет. То-же самое и Ливерман. Но вот только того бренда в ножах как микротех они не заработали.
ЗЫ Люблю Кершей :)
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»