Стал замечать, что чем дальше тем короче клинки я стал выбирать, что-то наверно не так

Многие недолюбливают ножи произведенные компанией Leatherman, и в принципе понятно почему, дизайн принесен в жертву функциональности и самое главное прочности, но лично мне такой дизайн даже нравится, да он не идеал совершенства, но максимум практичности.
ТТХ:
Длинна полная: 190 мм;
Вес 102 гр.;
Длинна в закрытом состоянии/длинна рукояти: 114 мм;
Длинна клинка: 76 мм;
Толщина клинка: 3.2 мм;
Ширина клинка: 26 мм;
Длинна режущей кромки: 71 мм;
Обработка клинка: пескоструйка;
Сталь клинка: 420HC;
Механизм фиксации клинка: lockback;
Ширина рукояти мин/макс: 23/33 мм;
Толщина рукояти макс.: 16 мм;
Материал рукояти: стеклонаполненый нейлон с резиновым покрытием.
Клипса: не переставляемая;
Чехол: нейлон.
Комплект поставки:
Нож поставляется в стандартной черно-желтой коробке с инструкцией и чехлом.
Внешний вид и конструкция:
Клипса на ноже имеет одно фиксированное положение, и может быть только снята. Жесткость клипсы велика, что в совокупности со слабо скользящим резиновым покрытием рукояти, затрудняет носить нож, т.к. одевание/снятие очень трудоёмкий процесс, хотя плюс - попробуй потеряй.
Множество явно выраженних углублений на рукояти очень способствует удобству удержания.
Рукоять имеет только один металлический лайнер толщиной 1 мм, расположен с левой стороны, но потери прочности и жесткости не ощущается. Вся конструкция собрана на двух винтах (Buck Vantage, для сравнения на десяти), еще один держит клипсу, при этом прочности отведено не малое место. Хочу отметить одну особенность, толщина коромысла на 0.5 мм больше толщины лезвия.
Конструкция содержит три фторопластовых шайбы, одну со стороны металлического лайнера, и две с противоположной. Самое замечательное, это диаметр шайб, при такой длине клинка. Спуски вогнутые на 2/3 клинка, сведены в 0.5 мм, чем ближе к острию, тем толщина сведения увеличивается, и на кончике составляет 0.8 мм. Шпенек односторонний, только для правши, и очень далеко отставлен, да удобство открывания есть, но и с недостатком приходится мирится. Сталь 420HC, не так чтобы супер, но достойно закалена.
В ноже отсутствуют люфт клинка в любой плоскости, возможно этому способствует конструкция оси. Ось совсем не имеет сплошной полированной поверхности, она скорее напоминает напильник, но ход клинка плавный.
Очень оригинально выполнена пружина lockback, на мой взгляд очень передовое решение из всех, что я видел. Помимо пружины на лайнере отштампован "шпенек" который ограничивает движения клинка к коромыслу lockback, просто и оригинально.
Механизм lockback имеет сильно сглаженые углы, и от соскакивания предохраняется избыточной жесткостью прижины.
Рукоять ножа имеет своеобразную форму, и для большой ладони, наверно будет неудобна, но для моей руки подходит очень хорошо. Очень помогает удержанию резинообразное покрытие рукояти, оно практически не скользит ни в сухом ни в мокром состоянии, плюс перепад ширины рукояти в 11 мм, дают отличные динамические характеристики удержания.
Нож имеет свои особенности, достоинства и недостатки, но разве это главное, главное, что мне он нравится и я в нем уверен на 100%.