В свое время Ден777 подарил мне парочку «корабельных картечин» - фунтовых шариков от шарикоподшипников…
Месяц назад, будучи в гостях у Петра, я решил работать исключительно с ШХой. И работал. С полосами. На шарик я посматривал с опаской и уже подумывал оставить его в покое, но хитрый Петро…
Проект расковать шарик возник после заявления мастера, что мне это не по зубам…
Шарик, сц…о, расковывать тяжело. Особенно держать пока круглый. В процессе первичного расковывания в таблетку (чтоб держать удобнее было), я «расковал» нахер и клещи. Рука устала махать пятеркой, клещи почему-то были крепко каленные… промах… Петро сказал, что «хм… потом сделаю новые».
Н-да, параллельно работая над клинком из сырой полосы ШХи я просто отдыхал.
Короче, когда Петро вернулся я уже превратил шарик в 9-10 сантиметровый параллелепипед или иначе «очень толстую полосу». Хоть не кубик.
Тут бы и отковать клин, да устал я.
Петро дал поработать на прессе и полоса получилась мгновенно.
Делал клин и калил уже лично Петро.
Калил на масло.
Низкий отпуск.
Получился нож для особоэкстримного похода:
Рукоять: 145мм
Клин: 110мм
Ширина у пятки: 32мм
Толщина у пятки: 6мм
Отслесарен на линзу
И тяжелый……
Даже если тупой - можно отбиваться от медведя, как кастетом.

По приезду в Киев встретился с GEKом. Я должен был передать ему переточенный дуротеховский СОГ "Бригадир" для похода в Крым.
В процессе встречи, GEK решил СОГ с собой не брать, но попробовать обойтись «Сферулой линзус». Попросту – «Шариком»
Вот что из этого вышло.
GEK
30-го апреля – выезд.
Как всегда в последние дни месяца и последний день перед поездкой пытаешься разгрести завал на работе. Так пытался и я, но потом…
Потом вспомнил древнюю китайскую мудрость:
Сиди на пороге офиса, пока труп проблем не пронесут мимо.

И высоко подняв правую руку вверх, резко опустил её вниз…, в общем, - плюнул на суматоху.

kuhuk
Именно тут и начался поход. Вообще можно выделить 4 состояния души туриста: дорога «туда», дорога «там», дорога «оттуда» и вне похода. Опытный турист от любителя отличается правильным моментом перехода из одного состояния в другое. Не вовремя сделанный переход может значительно сказаться на самом туристе или окружении. Конечно и на опытного бывает проруха. Увидите.
GEK
Дома, в очередной раз, пересобрав рюкзаки жены и свой собственный, вызвал такси. Приехали на ЖД вокзал к 19:00. Отправка поезда в 20:20
Постепенно подтягивалась группа. Всех прибывающих встречали глотком доброго коньяка.

Как пили коньяк не снято – запрещено.

Дорога в Бахчисарай ни чем особым не выделялась. Ну, разве что подобрали двух девочек…
Не, они были туристки, просто отстали от дружественной группы. Из-за этого досадного недоразумения некоторым (в том числе и мне) пришлось спать по двое на полке… Весьма неудобно, должен вам сказать

1 мая – прибытие в Бахчисарай.
Праздновать день солидарности всех трудящихся начали заранее, ещё в поезде.

Ибо кто празднику рад, - тот пьян накануне. Выгрузка была несколько затруднена тем, что некоторые товарищи слишком буквально восприняли солидарность всех трудящихся, а точнее были «слишком солидарны». В Бахчисарае поезд стоит всего 4 минуты. В последние 30 секунд выгружали забытый рюкзак «особо солидарного» товарища.
Из Бахчисарая проехали в Соколиное. Докупили недостающий провиант, не забыв, естественно, об «огненной воде». По правде сказать, несогласованность действий откомандированных на закупки товарищей привела к тому, что «огненной воды» было куплено вдвое больше планируемого (перестраховались, блин). Короче «канистра спирта», как в классических рассказах о походах. «Эти опытные туристы пьют как буденовские лошади!»

Из Соколиного идти до Большого Каньона было далеко и мы разленившись (обремененные лишними килограмо/литрами), наняли пару бусиков.

Вечер 1 мая – первая проба «Шарика».

Продукты – прекрасно, консервы – щербинки при боковых нагрузках, по костру - 5+

Метание – легко.

Особенности: сыр не прилипал из-за линзы вообще.

После легкого перекуса прогулка к "Ванне молодости"

Ночевка в Большом Каньоне

2 мая
Прошли весь каньон.
Нож – опять работал на всю группу. Вообще это был основной нож всего похода.

Ночевка на выходе из каньона
Щербатый нож прекрасно шинковал капусту, резал помидоры (при чем именно резал, легко и не принужденно), а вот резать кубиками лук было неудобно.
3 мая
Дошли до Чернореченского каньона. Заставы жадных лесников обходили партизанскими тропами.

Палатки поставили у самой «Черной» реки напротив "Красной скалы"

Другого места просто не нашли.
«Шарик», при всей щербатости (после 10 банок), резал продукты и строгал деревяху – 5+
Микросеррейтор рулит.

4 мая
Вторая ночевка в Чернореченском каньоне
Сломался топор. Вся работа топора легла на «Шарик». Им же подчинили топор, легко подогнав сломанную рукоять.

5 мая
День выдался весьма экстремальным: трудная тропа, преодоление камнепадов. Некоторых дам перетаскивали без рюкзаков.
Перешли через Черную реку.

Водка кончилась. Сориентировались по карте – до ближайшего населенного пункта – 1,5 км. Пошли... Оказалось, что 5 км, а водки там нет. Даже магазина нет. Пц.
Но соседняя группа не дала погибнуть, прислала «танкер»!!!
«Які люди, Гаврюша, які люди!!!»

6 мая
Подъехав на бусике часть пути, добрались таки до Балаклавы.

На яликах переправились к пляжу, в простонародье именуемый - «Жопа».

Пляж назван так из-за своеобразного вида камня. Например на Кара Даге есть «золотые ворота», «Палец», «Мышь», «Трон», а тут – «Жопа»

6-8 мая
Сидели на «Жопе»

kuhuk
GEK расслабился – слишком рано начал «путь домой» и повредил спину на ровном месте.

Но нож из рук не выпускал, даже при выполнении «ответственного задания»

GEK
8-го, как обычно заранее, начали праздновать ДР одногрупника Виктора…

Последние капли, чудом сохранившегося в течении всего похода в моём рюкзаке спирта , допивали уже в поезде Севастополь-Киев. Харчь кончился, заедали тертым хреном из баночки.
Закончили праздновать на киевском ЖД вокзале, прощаясь.

Короче, поход удался.

После похода, в ближайший четверг вернул kuhukу «Шарик», изрядно потрепанный, но не лопнувший.

Сопроводил рекомендациями по совершенствованию формы подобных изделий.
kuhuk
Именно данный «Шарик» ждут такие изменения в дальнейшем:
Отжиг
Слесарка спусков
Закалка, отпуск 250
Слесарка спусков финальная.
GEK
Благодарность kuhuk за надежный и верный нож, ни разу не подведший в походе.

kuhuk
Благодарность GEKу за тест и веселый рассказ . Как будто сам сходил.