Тенденция, которая лично мне была наиболее заметна в прошлом году у всех основных производителей – ценовое расслоение: с одной стороны стало много толковых бюджетников, но и очень много ножей взлетело в "высшую" категорию. Посмотреть на цены некоторых ножей бенча, колд стила, сога - ценник в районе полноценых мидтехов кастомов. Явно производители пытаются влезть в непринадлежащую им нишу. Не одобряю.
Придумал такую категорию как «Свершилось» года. То о чём так долго мечтали массы свершилось - миля получила титановый кожушок, а также обрела леворучную инкарнацию!

Самым важным событием в форумной жизни для меня стал долгожданный выход в свет формуного ножа!

И несмотря на многие спорные моменты, тем кто нож получил он доставил много радости. А сам нож вызвал такие бурные реакции у коллег с других форумов, каких не был удостоин ни один форумный нож:)
Прорывом года в массы я бы назвал Vantage-серию от Buck

воистину в прошлом году тяжело было найти что-то интереснее вантажей по соотношению "хороший нож/хорошая цена". Народ распробовал, а после того как бак навёл порядок с качеством и перестал бояться покупать по сети.
Утратой года для ножевого мира стал уход из жизни мастера Френка Центофанты.

Говорить о нём и вспоминать его ножи можно долго, он сделал очень много и заслуги его переоценить сложно.
В последнее время многие производители болеют "дизайном ради дизайна". Очень мало выходит толковых новинок. Большинство удачных ножей производятся из года в год. Миля, 710-й, себа, вояджеры и т.д. появились пиццот лет назад. Вспомнить удачную новинку за последние пару лет проблематично. Имеем либо дизайн, либо материалы, либо УГ. Чтобы соединились воедино и необычный дизайн и рабочие свойства и материалы и качество - должно что-то сдохнуть в лесу. В прошлом году самое большое что сдохло - сдохло не в лесу, а в саванне. Лично для меня ножом, соединившим в себе все те свойства стала спаевская чоквя.

Нож, оттолкнувший многих своим необычным видом привлёк меня обещанием рабочих свойств. Аборигены африки, придумавшие данные формы, знают с какой стороны держаться за нож. Спай перевёл это всё в современные материалы, сделал сколадным - и вуаля! Такой толковой новинки, с необычным дизайном, высокими режущими свойствами, выполненной из первоклассных материалов да ещё и по доступной цене - такого за последнее время я не припомню.
Самая толковая новинка 2009 года.
Лучше мили
8) *и спрятался после таких слов*