Обзор итогов прошедшего 2009 года

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Ответить
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Обзор итогов прошедшего 2009 года

Сообщение __Z V I R__ »

Хоть и прошло почти 5 месяцев как закончился год, подбить итоги решил только сейчас. Когда год только закончился, ещё тяжело сказать что же в нём бало самого важного, а время расставляет всё по местам. И хотя все эти "Самый ... год" всегда спорны, думаю мало кто не согласится с тем, что важнейшим событием, всколыхнувшим мировое ножевое комьюнити стало известие о банкротстве Крусибла - основной компании-производителя ножевых сталюк. Благодаря этому продивинулись и другие производители, мало известные простому ножеману - и американские и европейские, а производители поняли, что зависить от одного поставщика - не есть гуд и начали пробовать что-то новое. В результате в выигрыше мы с вами. И хотя Крусибл начал потихонбку очухиваться, основные производители радуют нас интересными новинками.

Тенденция, которая лично мне была наиболее заметна в прошлом году у всех основных производителей – ценовое расслоение: с одной стороны стало много толковых бюджетников, но и очень много ножей взлетело в "высшую" категорию. Посмотреть на цены некоторых ножей бенча, колд стила, сога - ценник в районе полноценых мидтехов кастомов. Явно производители пытаются влезть в непринадлежащую им нишу. Не одобряю.

Придумал такую категорию как «Свершилось» года. То о чём так долго мечтали массы свершилось - миля получила титановый кожушок, а также обрела леворучную инкарнацию!
ИзображениеИзображение

Самым важным событием в форумной жизни для меня стал долгожданный выход в свет формуного ножа!
Изображение
И несмотря на многие спорные моменты, тем кто нож получил он доставил много радости. А сам нож вызвал такие бурные реакции у коллег с других форумов, каких не был удостоин ни один форумный нож:)

Прорывом года в массы я бы назвал Vantage-серию от Buck
Изображение
воистину в прошлом году тяжело было найти что-то интереснее вантажей по соотношению "хороший нож/хорошая цена". Народ распробовал, а после того как бак навёл порядок с качеством и перестал бояться покупать по сети.

Утратой года для ножевого мира стал уход из жизни мастера Френка Центофанты.
Изображение
Говорить о нём и вспоминать его ножи можно долго, он сделал очень много и заслуги его переоценить сложно.

В последнее время многие производители болеют "дизайном ради дизайна". Очень мало выходит толковых новинок. Большинство удачных ножей производятся из года в год. Миля, 710-й, себа, вояджеры и т.д. появились пиццот лет назад. Вспомнить удачную новинку за последние пару лет проблематично. Имеем либо дизайн, либо материалы, либо УГ. Чтобы соединились воедино и необычный дизайн и рабочие свойства и материалы и качество - должно что-то сдохнуть в лесу. В прошлом году самое большое что сдохло - сдохло не в лесу, а в саванне. Лично для меня ножом, соединившим в себе все те свойства стала спаевская чоквя.
Изображение
Нож, оттолкнувший многих своим необычным видом привлёк меня обещанием рабочих свойств. Аборигены африки, придумавшие данные формы, знают с какой стороны держаться за нож. Спай перевёл это всё в современные материалы, сделал сколадным - и вуаля! Такой толковой новинки, с необычным дизайном, высокими режущими свойствами, выполненной из первоклассных материалов да ещё и по доступной цене - такого за последнее время я не припомню.
Самая толковая новинка 2009 года.
Лучше мили
8) *и спрятался после таких слов*
Последний раз редактировалось __Z V I R__ 21 июн 2011, 12:42, всего редактировалось 2 раза.
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Re: Итоги прошедшего года

Сообщение __Z V I R__ »

Кстати, событием форумной жизни этого года, думаю уже можно считать памытную дос-атаку клубного форума.
Serj_32
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Serj_32 »

Что то я пропустил про клубный нож. А можно ссылочку на тему пронего?
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

__Z V I R__
ну ты писатель
понравилось :)
лис77
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение лис77 »

Serj_32 писал(а):Что то я пропустил про клубный нож. А можно ссылочку на тему пронего?
набери в поиске "Манул" "Крук" и будет вам счастье :-D
Есть три профессии: учитель, врач, военный. Остальное - ремесла / древние
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

Чкылчи
кстати, событием металургии отечественного масштаба думаю можно назвать ту ди-железку. хорошо она себя показала :)
trayan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение trayan »

Спасибо.
С удовольствием прочел.
С твоей подачи, о чокви этой, уже 2-й месяц думаю.
Да, Ди 90 тоже событие, хоть и с бородой, хоть количество ограничено и невосполнимо,
но выстрелила именно в прошлом году. Громко.
Winwolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Winwolf »

__Z V I R__ - будешь на СГ? Принеси Чокви, посмотреть охота.
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

в принципе я не собирался быть, а если буду - то в субботу утром, но 99% что не попаду. если чо - возьму, конечно.

кстати, а кому что запомнилось из 2009-го, кто что считает нужным занести в аналы истории, каким вам видится год?
OldRiy
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение OldRiy »

резкое подорожание ножей
Ответить

Вернуться в «Про ніж»