Fallkniven F1: что лучше - VG10 или 3G?

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Sabina

Fallkniven F1: что лучше - VG10 или 3G?

Сообщение Sabina »

Aleks писал(а):Прощу прощения за оффтоп.Раз уж Вы пользовали 3G, то скажите, пожалуйста, как она себя на кости ведет и при рубке того же дерева. Нет ли в таких случаях большего по сравнению с ВЖ10 выкрашивания. И уточните, пожалуйста, что понималось под "грубым использованием". и чем непонравилась сталь на простом Ф1? Прошу прощения за назойливость, просто засматриваюсь на вариант этого ножа со сталью 3G и пытаюсь себя (или "жабу" ) уговорить что он мне не нужен, и что и обычного вполне хватает. Вот и пытаюсь решить для себя стоит ли собирать на него деньги, или таки продолжать пользоваться обычным.З.Ы. Если народ будет против, и это будет злостным оффтопом, то обсуждение переношу в ПМ.
Давайте я создам новую тему в... "Выбор ножа", например, "Fallkniven F1: что лучше - VG10 или 3G? - и кратко отвечу там. Потому что собираюсь спать :)[/quote]

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как и обещала, создала новую тему.
Имела возможность сравнить дней десять назад.
В использовании - отличаются очень сильно.
В тех же условиях и на тех же задачах, что и VG10, G3 не выкрашивается и не заминается (ну скажем почти не заминается). Я понимаю, что замять и выкрошить можно что угодно, но я все же не рубила им зубило.
Для справки: при строгании/рубке дерева все было нормально. С разрешения владельца путем перемещения по уложенному на пне листу жести ударами по обуху был отрублен кусочек сантиметров 20 длиной. Зачем-то обточена титановая ложка... Глупости в-общем всякие. Да простит Аллах, открыта банка тушеной свинины. :)
На кости попробовать возможностей не было, со слов владельца - проблем особых нет, но он сравнивать мог только с Баком из S30V.

Под грубым использованием понималось вот примерно все это плюс укорачивание подседельных велосипедных труб, копание ямок в скалистой почве, резка капроновых веревок, автопокрышек, фторопласта, использование в качестве "подковырнуть" и т.п. Я понимаю что это ай-яй-яй, первобытное варварство, нож должен намазывать паштет, и тогда по праздникам ему разешат резать бастурму, - но для меня нож в походе просто инструмент, в лес можно много чего набрать, а в горы я уже не возьму даже саперную лопатку.

VG-10 на обычном F1 сильно проигрывает в целом. Заточку - я уже писала - 3G держит в 3-4 раза дольше, и почти настолько же дольше точится. VG10 проще наточить на природе, при большом желании всегда можно найти на чем, если нет брусков. Ну в смысле не идеально наточить, конечно :lol:

Если обычный есть, я бы на Вашем месте подождала. Обычно все эти "ограниченные партии" выпускают по завышенной цене, собирают денег с "лидеров спроса" - а потом штампуют большим тиражом, но по цене уже существенно ниже.

Сама, как говорила, брать второй раз F1 не буду, но у меня свои причины.
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Fallkniven F1: что лучше - VG10 или 3G?

Сообщение Aleks »

Спасибо огромное. :)

Очень доходчиво и детально расписано. А варварство - не враварство - это смотря как посудить. В конце концов, нож подобного уровня должен работать и работать по полной! Я сам что только мини-Рукусом от Бенча не делал. Вот это было варварство! :)

В общем, если свободные деньги появятся, то возьму себе из 3Же, а нет - буду пользоваться тем, что есть. :)
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
GEK
Найфоман
Найфоман

Сообщение GEK »

Aleks
Fallkniven F1 из 3G у меня нет, но есть складничек Fallkniven PXL из 3G. При нарезке полосок кожи под алюминиевую линейку остались довольно заметные царапины на клинке (на обкладках). Сколов и заминов на самой РК при работе по кости, дереву, пластику не замечал. В целом очень приятная сталюка, хотя и цена совсем не детская :wink:
Красота женщины
и красота клинка
Миг и вечность
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

GEK

Спасибо за отзыв. Значит таки придется брать и с 3Жи, ибо заминания на косточках (даже утей-гусей) ВГ10 таки напрягают :-( .
Sabina

Сообщение Sabina »

Не за что :lol:

А обкладки - да, у всех у них царапаются, на сладном ноже для города не очень хорошо, а на походном не так и важно. Можно, наверное, еще какой-нибудь шкуркой обработать... как это называется? сатинирование? - тогда царапины будут практически не видны.
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

ну ничего себе тестик 0 на рубке железа и труб...
я тут вг10 юзаю на стрит-бите - не заминается...
а был 420 от бак (найтхавк) и им железкт попадались - тоже вроде без тотального исхода... ну подсадил - подправил и переточил на 30 градусов.

а на какой угол вг10 был заточен, что от косточек РК замялась?
даже интересно...
а Ж3 - класно всё , кроме цены...
mpkr

Сообщение mpkr »

Sabina писал(а):А обкладки - да, у всех у них царапаются, на сладном ноже для города не очень хорошо, а на походном не так и важно. Можно, наверное, еще какой-нибудь шкуркой обработать... как это называется? сатинирование? - тогда царапины будут практически не видны.
Они не только царапаются, там еще вмятины остаются, даже от ударов по обуху деревом твердых пород. Оно конечно на рабочие качества не влияет, но "позорно" для ножа такой ценовой категории.
Олег

Сообщение Олег »

извините а что лучше 3ж или zdp189. Иди это зависит от обстоятельств характера применения и других условий.
Sabina

Сообщение Sabina »

Олег писал(а):извините а что лучше 3ж или zdp189. Иди это зависит от обстоятельств характера применения и других условий.
Если все очень упростить, то буржуи в массе своей пишут, что имеющая гораздо более высокую твердость ZDP189 лучше держит заточку, при этом также не является хрупкой. Подвержена коррозии больше, чем S30V и S90V. Что S110V держит заточку уже чуть лучше. Что используется обычно тоже в составе ламината, как и лежащая в основе ламината 3G сталь SGPS.

Почитайте, например,здесь:
http://www.bladeforums.com/forums/showt ... p?t=603432
http://www.bladeforums.com/forums/showt ... p?t=561943

Вот типичное мнение (думаю, такого перевода вполне достаточно):
http://translate.google.com.ua/?hl=ru&t ... %20option.
Sabina

Сообщение Sabina »

MYR писал(а):Они не только царапаются, там еще вмятины остаются, даже от ударов по обуху деревом твердых пород. Оно конечно на рабочие качества не влияет, но "позорно" для ножа такой ценовой категории.
Думаю, сталь на обкладки шведы подобрали пластичную специально, чтобы нож не стал ломким на боковых нагрузках.
"Ура, мы ломим. Гнутся шведы..."
Не думаю, что вопрос только в цене.

Твердым деревом - ни в коем случае, - только мягким булыжником, как Б. Гриллз. cvb35 :o
mpkr

Сообщение mpkr »

Sabina писал(а):Твердым деревом - ни в коем случае, - только мягким булыжником, как Б. Гриллз.
:D
Именно деревом :)
При колке ножом F1 требовалось прилагать большее усилие, чем с RC-3P, чтобы загнать его в дерево, толщина и форма клинка сказывается. Но если уж загнал и прилагаешь боковое усилие, то тут конечно F1 вне конкуренции, нет боязни повредить клинок, RC-3P все же деликатнее и с ним надо быть осмотрительнее.

Изображение Изображение Изображение Изображение

В местах ударов сухой палкой по обуху ножа F1 появились четкие и хорошо различимые замины, а вот покрытие RC-3P на обухе - вообще не пострадало. Очень занятная ситуация, не поддающаяся логическому объяснению, ведь любое железо по умолчанию должно быть тверже чем полимер.

Изображение Изображение Изображение
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Ксти, благодаря именно мягкости обкладок на ламинате царапины удаляются с них за пару минут. Да и при заправке линзы проще снимать метал с мягких нежели твердых обкладок :) Так что не все так просто.

А вообще, Sabina, респектище Вам и мегауважуха! Я бы наверное на настолько варварсий, как у вас, тест ножа не решился бы. Браво! ((()))

А по S110V - на Кершах на тестах слила она капитально. Причем слила практически всем. Вывод: либо сталь таки никакая в плане ножевого материала, либо керш ее номально не термообработал. Кстати, Алан с Ганзы говорил о огромном потенциале этой стали как ножевой и я, как немножко разбирающийся в материаловедении склонен ему верить. Главное правильно режим ТО подобрать :) .
Sabina

Сообщение Sabina »

MYR писал(а):В местах ударов сухой палкой по обуху ножа F1 появились четкие и хорошо различимые замины, а вот покрытие RC-3P на обухе - вообще не пострадало. Очень занятная ситуация, не поддающаяся логическому объяснению, ведь любое железо по умолчанию должно быть тверже чем полимер.
Отчет о независимом тестировании.

Берем ледоруб. b10 Наносим короткий, несильный удар по следующим предметам:
1. Металлическая кошачья миска, старая, ненужная (по донышку).
2. Пластиковый цветочный горшок, старый, ненужный.
Результат: миска - имеет замятие поверхности, пластиковый горшок цел, на поверхности появилось белая точка.

Перехватываем ледоруб покрепче, увеличиваем силу удара в несколько раз.
Результат: миска - сильно погнута, товарный вид потерян, целевые эксплуатационные свойства не изменились. Пластиковый горшок - пришел в негодность ввиду утери целостности (2 больших фрагмента, фрагмент среднего размера, несколько мелких фрагементов разлетелись по балкону). Сильно испуган кот. b12

Выводы:
1) Материал, из которого изготовлена кошачья миска (предположительно сталепрокат) имеет более высокую степень пластичности, а также более прочен.
2) Материал цветочного горшка имеет низкую пластичность, ввиду чего устойчив к небольшим ударным нагрузкам. По мере увеличения степени нагрузки - разрушается.

Разрушается также, как разрушилось у меня покрытие на обухе RAT Izula. Просто облущилось. cvb32
При колке ножом F1 требовалось прилагать большее усилие, чем с RC-3P, чтобы загнать его в дерево, толщина и форма клинка сказывается.
3) Если для ударов по обуху использовать ледоруб (предпочтительно айсбайль), толщина и форма клинка значения не имеют. Впрочем, в определенных случаях и наличие такового. :o
mpkr

Сообщение mpkr »

Sabina писал(а):Берем ледоруб
Но ведь там был не ледоруб. :D
Разница между ледорубом и буком все таки есть. :)
mpkr

Сообщение mpkr »

Sabina писал(а):Разрушается также, как разрушилось у меня покрытие на обухе RAT Izula. Просто облущилось. cvb32
Ну насчет Изулы могу поспорить :)
Чем надо так бить по обуху, чтобы облущилось покрытие? :D
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 31 июл 2019, 08:28, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Sabina

Сообщение Sabina »

Aleks писал(а):Ксти, благодаря именно мягкости обкладок на ламинате царапины удаляются с них за пару минут. Да и при заправке линзы проще снимать метал с мягких нежели твердых обкладок :) Так что не все так просто.
Второе, в отличие от первого, особенно важно. Потому что если перед выходом в цивилизацию нужно накрасить губы - так для этого есть специально предназначенные для визуального контроля предметы: гелиограф и зеркальце в компасе. А нож должен резать, - нечего в него смотреться.
А вообще, Sabina, респектище Вам и мегауважуха! Я бы наверное на настолько варварсий, как у вас, тест ножа не решился бы. Браво! ((()))
Ничего, несите свой нож... cvb39 :-D
Aleks писал(а):А по S110V - на Кершах на тестах слила она капитально. Причем слила практически всем. Вывод: либо сталь таки никакая в плане ножевого материала, либо керш ее номально не термообработал. Кстати, Алан с Ганзы говорил о огромном потенциале этой стали как ножевой и я, как немножко разбирающийся в материаловедении склонен ему верить. Главное правильно режим ТО подобрать .
- Гуан Донг, да оторвись ты уже от своей печки, cvb42 рис же остывает, и уши собачьи давно дожарились, опять холодное есть будешь ! Кто там в той Америке будет что проверять!
Sabina

Сообщение Sabina »

MYR писал(а):Разница между ледорубом и буком все таки есть.
Да. Буком можно, постукивая, смять в блинчик кошачью миску, но трудно что-то отколоть или что-либо расколоть. Поэтому вождь и учитель всех выживальщиков Б. Грилз предпочитает проверенное оружие пролетариата - булыжник.
MYR писал(а):Ну насчет Изулы могу поспорить Чем надо так бить по обуху, чтобы облущилось покрытие?
Так ледорубом же! b10 :D
Sabina

Сообщение Sabina »

Виталий писал(а):Нужно будет у своего кота так миску потестировать
Отпишитесь обязательно, всю статистику выкладываем в этой ветке. ^^/^^
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Sabina писал(а): Второе, в отличие от первого, особенно важно. Потому что если перед выходом в цивилизацию нужно накрасить губы - так для этого есть специально предназначенные для визуального контроля предметы: гелиограф и зеркальце в компасе. А нож должен резать, - нечего в него смотреться.
Истину глаголите :)
Sabina писал(а): Ничего, несите свой нож... cvb39 :-D
Воть соберу на новый режик и мигом его... в печку :-D
Sabina писал(а): Кто там в той Америке будет что проверять!
В принципе Кершоу первые выпустили серийный нож из этой стали. Так что учитывая сложную термообработку этой марки "порошка" им простительно. А проверять... Хм, наверное уже точно никто не будет - фирма-производитель сталюки то того уже, тю-тю. :-( Светлая ей память. :cry:
Sabina писал(а): Так ледорубом же!
Ледорубом... по "муравью"... :shock: :oops: А я то думал, что мои домашние варвары... (!!) )!!(
Последний раз редактировалось Aleks 29 мар 2010, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
mpkr

Сообщение mpkr »

Sabina, Вы издеваетесь надо мной? :D
Или это все понимать как шутку? :D
Sabina

Сообщение Sabina »

MYR писал(а):Sabina, Вы издеваетесь надо мной? :D
Или это все понимать как шутку? :D
Ну говорю же - ледорубом. :=( В горах там только камни были, все пальцы поотбиваешь, не то что покрытие. А мне нужно было из одного предмета два сделать. :lol:
preparator
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение preparator »

Sabina писал(а): Ну говорю же - ледорубом. :=( В горах там только камни были, все пальцы поотбиваешь, не то что покрытие. А мне нужно было из одного предмета два сделать. :lol:
Жесть! За решительность и настырность - 5. Чем убивать ножи, лучше возьмите с собой в горы толкового мужчину. :D
Последний раз редактировалось preparator 30 мар 2010, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Олег

Сообщение Олег »

Из-за нужды и не такое можно сделать.
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

Sabina писал(а): А мне нужно было из одного предмета два сделать. :lol:
А подробнее можно? :) :=(
"Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости знать как действовать."
Девиз Школы выживания Яцека Палкевича
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»