Блин. от написал предидущий пост и вспомнилось мне как "брежневские" ножи я делал, чуть не прослезился...
Работал на алюминиевом заводе, учеником, мой учитель человек с золотыми руками, чего только не делал, в часности ножи, от на него глядя я решил попробовать, тупо сел на трамвай и поехал на ДнепроСпецСталь (пять - шесть остановок от алюминиевого) зашел в цех проката (какие нах проходные, там и забора не было), подошел к первому попавшемуся мужику и попросил стали на ножи "медицинской", он сказал "щас, подожди" пошел взял болгарку и отпилил мне штук шесть кусков прута 65х18, завернул в газетку - НА. И все, никаких "поллитров" ничего!
Привез их на "родной" завод, пошел в обед в жд цех, там кузня. Подошел к кузнецу
- надо отковать для ножей
- давай, откую, только ты за квасом сбегай (тогда летом стояли бочки по всему заводу с бесплатным квасом)
пока бегал за квасом - прихожу лежат поковки, кузнец говорит, как сделаеш приходи закалю. Потом конечно пару штук испортил, учитель (Замковой была фамилия его) учил меня ровные спуски делать, переломал с пяток вольфрамовых стержней пока научился прожигать дырки под заклепки, завонял весь цех пастой гои

И до сих пор трое из тех ножей у меня на кухне... Даже затрудняюсь сказать сколько лет, лет 23 - 25 наверное...