Преамбула. Помню в детстве у отца был сладной ножик, похоже советского производства, мультил, как это сейчас называется. В то советское время я много складных (серийных) ножиков повидал - большинство было из плохой стали (к слову "плохой" не придираться). А этот отцовский ножик - песня, очень острый (прямо опасная бритва) при том, что отец много времени на заточку не тратил, сталь правда мягковатая была, поскольку заметно с годами "съедалась" по всей длине РК. Сколько помню - карандаш подтачивался, как будто масло резалось. В сортах стали не специалист, но совсем-совсем немного была "ржавейкой" (хотя при резке лимонов никаких следов не возникало).
А потом, в средине 90-х потерялся этот супер ножик. Вот хочу найти ему достойную замену и подарить отцу.
Что требуется от ножа:
1. Легко приобретается сумасшедшая острота (не нужно рассказывать о мастерстве заточки, что ни говори - сколько китайское "Г" за 10 грн не точи, тупым оно и останется), которая уверенно сохраняется при резке мягких и средне-твердых предметов, от помидоров до подстругивания карандашей;
2. Тонкое лезвие. Не силен в терминологии, но имею в виду, что толщина клинка не должна превышать 2 мм в самой толстой части и внизу все более сужаться;
3. Хрупкость \ крохкость (т.е. большая твердость) не приветствуется. Степень твердости должна определяться только из соображений более длительного сохранения остроты;
4. Будет использоваться на пикниках помидорчики \ огурчики \ шашлык порезать, настругать щепок, а также как подручный ножик в кармане, отрезать веревку, проводок нетолстый, etc. Главный тест - помидорчик режет практически от надавливание (но без раздавливания

5. Не нравится широкое лезвие, т.е. шире, чем 2,5 см.
6. Желательна длина около 10 см. Короче - не приветствуются.
7. Грозный вид, "самооборона", серрейтор не нужны.
Незначительные отступления от требований допустимы, кроме п.1, 3.
Чтобы уж совсем понятно, что нравится по внешнему виду (по качеству стали не знаю, - в руках не держал, а в марках не ориентируюсь):
1. Buck 110 - http://gear.knifeclub.com.ua/index.php?productID=24
2. Benchmade нравятся:
а) Bali-Song - http://www.knifeworks.com/benchmadebali ... iners.aspx Только не является ли он холодным оружием? Да и твердоват, боюсь хрупкий?
б) Opportunist, Wood Inlay Handle, Plain - http://www.knifeworks.com/benchmadeoppo ... plain.aspx
2. Opinel №10 (совершенно в непонятках нержавейка или ржавейка лучше?) - http://www.opinel-usa.com/proddetail.as ... teel-blade
3. Cold Steel KUDU - http://www.indianajones.com.ua/index.ph ... ctID=13327
4. Victorinox Sentinel - http://www.victorinox.com/product/1/100/1004/0.8413.3
5. Wenger Ranger 52 - http://www.amazon.co.uk/Wenger-Ranger-S ... B0015Y5KTQ
Еще по форме нравится Canadian Belt Knife http://www.coldsteel.com/cabekn.html, только он не складной, поэтому не подходит.
Поругайте указанные модели, а может посоветуете что-то иходя из описанных требований.
Спасибо!
P.S. Про бюджет умолчу - предлагайте разные варианты.