нож украинских националистов
- __Z V I R__
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
нож украинских националистов
читал сегодня прорез №1 за 2007 год - там есть картинка и небольшое описание, цитирую: "нож украинских националистов, 1940-е гг." меня несколько покоробило такое определение. почему - националисты? почему не борцы за права своего народа? может меня зря покоробило такое определение и я не прав?
ну и вопрос - кто-то что-то слышал о таких ножах? их история, кто ими оснащался и т.д. я так понимаю, что вряд ли их целенаправленно снабжали какой-то определённой моделью, скорей нож индивидуальный.[/b]
ну и вопрос - кто-то что-то слышал о таких ножах? их история, кто ими оснащался и т.д. я так понимаю, что вряд ли их целенаправленно снабжали какой-то определённой моделью, скорей нож индивидуальный.[/b]
- __Z V I R__
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
- Thorwald
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
уже кілька років цікавлюся історією ОУН і УПА, але такого отжига ще не чув."нож украинских националистов, 1940-е гг."
було б цікаво глянути. може не скан так фото.
але якщо це те що описав crossf - це цілковита фікція. ну я б ще допустив зіг-руни і тризуб разом, але не у 40-му році. але зіг-руни з зіркою Давида - це перебор.
у складі СС не було українських формувань до 43 року, коли утворилася дивізія Галичина. були при абвері, поліційні, допоміжні.
але штатних ножів у них не було.
Тут не совсем звезда Давида - лучи слегка вогнуты. А тризуб похож по стилю на использовавшиеся в то время (аббревиатура „ВОЛЯ”).
На предыдущей странице журнала начало текста - "Есть здесь и не совсем обычный экспонат. Это боевой нож украинских националистов 1940-х годов". Дальше - абзац под фото, и больше в статье про этот нож ничего нет. В общем, смотрите сами.

На предыдущей странице журнала начало текста - "Есть здесь и не совсем обычный экспонат. Это боевой нож украинских националистов 1940-х годов". Дальше - абзац под фото, и больше в статье про этот нож ничего нет. В общем, смотрите сами.

Ну это вряд ли. Типа ножом предполагалось резать бойцов УПА, евреев и два раза эсэсовцев? Кто это мог быть такой шустрый, поляки из Армии Крайовой?Max писал(а): А насечка свидетельствует о том против кого этот нож использовался?
эсэсовско-сионистскуюThorwald писал(а):як на мене ще груба підробка.
"подтверждающая есесовскую сущность немецко-фашишстских буржуазных националистов"

- __Z V I R__
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
как по мне, в последние годы существования союза слово "националист" приобрело резко негативный оттенок, обозначающий нечто среднее между "нацизм" и "незаконные бандформирования с ярковыраженной национальной антигосударственной идеей".
я рад, что подтянулись к обсуждению те люди, мнение которых я хотел увидеть - люди глубже меня изучившию непростую историю нашей земли 40-50 годов в части борьбы за независимость. действительно, отсутствие в статье конкретного указания принадлежности ножа к снаряжению определённой организации с достаточно общим названием "нож националистов" сбивает с толку и не позволяет толково обсудить этот нож. пойду к соседям искать сканер для более конкретного обсуждения.
я рад, что подтянулись к обсуждению те люди, мнение которых я хотел увидеть - люди глубже меня изучившию непростую историю нашей земли 40-50 годов в части борьбы за независимость. действительно, отсутствие в статье конкретного указания принадлежности ножа к снаряжению определённой организации с достаточно общим названием "нож националистов" сбивает с толку и не позволяет толково обсудить этот нож. пойду к соседям искать сканер для более конкретного обсуждения.
- Thorwald
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
взагалі спосіб нанесення, принаймі результат і вигляд нанесення дуже схоже на так звану "окопну творчість" і у лісі багато чого виготовляли подбним способом: кокарди, пряжки, на котелках і кружках.
а от шестиконесна зірка дійсно не схожа на зірку Давида. швидше на перуницю: 8-ми або 6-конечну зірку. часто використовується у різьбленні по дереву.
а от шестиконесна зірка дійсно не схожа на зірку Давида. швидше на перуницю: 8-ми або 6-конечну зірку. часто використовується у різьбленні по дереву.