Реально ли сравнивать эти ножи?
- hunteroma
- Найфоман
Реально ли сравнивать эти ножи?
В каждой ветке, будь она посвящена виксам или бакам, вэнгерам или спайдеркам, и т.п. хвалят какую то модель (вполне оправдано) и называют ее лучшим ЕDC. Меня мучает вопрос:
что лучше взять в качестве ЕDC человеку, которого интересует именно качество стали на ноже?
Для сравнивания возьму легендарную Крысу, и нож от Wenger (к примеру Wenger NewRanger 78 http://swiss.kiev.ua/shop/product/knife ... ranger-78/).
О крысе нахожу в основном, что это лучший нож цены/качества. Удобный замок, отличный рез....
Вышеуказанная модель от Wenger не многим дороже, известно, что рез тоже отличный, и вроде бы удобно открывать одной рукой?, а также в нем есть дополнительные инструменты - это только + к ЕDC.
Что скажут знатоки? Какая сталь себя лучше ведет и что выбрали бы именно Вы из этих двух моделей на каждый день?
(вроде никто еще не сравнивал, если я не внимательно искал - тыкните, пожалуйста пальцем)
что лучше взять в качестве ЕDC человеку, которого интересует именно качество стали на ноже?
Для сравнивания возьму легендарную Крысу, и нож от Wenger (к примеру Wenger NewRanger 78 http://swiss.kiev.ua/shop/product/knife ... ranger-78/).
О крысе нахожу в основном, что это лучший нож цены/качества. Удобный замок, отличный рез....
Вышеуказанная модель от Wenger не многим дороже, известно, что рез тоже отличный, и вроде бы удобно открывать одной рукой?, а также в нем есть дополнительные инструменты - это только + к ЕDC.
Что скажут знатоки? Какая сталь себя лучше ведет и что выбрали бы именно Вы из этих двух моделей на каждый день?
(вроде никто еще не сравнивал, если я не внимательно искал - тыкните, пожалуйста пальцем)
Re: Реально ли сравнивать эти ножи?
Какой смысл вы вкладываете в понятие "качество стали"?
PS Качество стали хорошее, соответствует стандартам.
PPS Имхо вопрос некорректный, т.к. сейчас понесется - углеродка - режет - ржавеет - крошится - не эдц - нержа - режет но хуже чем углеродка - отстой - значит углеродка - режет - ржавеет -...
PS Качество стали хорошее, соответствует стандартам.
PPS Имхо вопрос некорректный, т.к. сейчас понесется - углеродка - режет - ржавеет - крошится - не эдц - нержа - режет но хуже чем углеродка - отстой - значит углеродка - режет - ржавеет -...
.
Последний раз редактировалось RATMAN 18 апр 2016, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
"Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости знать как действовать."
Девиз Школы выживания Яцека Палкевича
+ к RATMAN
Тоже ношу викс (один из, по настроению) + одноклинковый нож побольше (один из, по настроению)
Тоже ношу викс (один из, по настроению) + одноклинковый нож побольше (один из, по настроению)
- hunteroma
- Найфоман
Это именно то, чего я не знал. Значит "углеродка" относится к венгеру? В сталях мало знаю пока...danilk писал(а): PPS Имхо вопрос некорректный, т.к. сейчас понесется - углеродка - режет - ржавеет - крошится - не эдц - нержа - режет но хуже чем углеродка - отстой - значит углеродка - режет - ржавеет -...

- hunteroma
- Найфоман
да обычные нужды. банки открывать лезвием нету смысла. я так думаю, что сравнивать их все таки не стоит. нужно брать обаRATMAN писал(а):Ножи разные. Для каких нужд? Есть перспектива открывать консервы и пилить ветки на природе? Или только резать? И ЧТО резать?
Я например в городе ношу мелкий Викс Компакт и Берд Кара-Кара...

.
Последний раз редактировалось RATMAN 18 апр 2016, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
- hunteroma
- Найфоман
хуже чем у кого?RATMAN писал(а):hunteroma писал(а): На мой взгляд (ИМХО) качество стали у Викса чуть-чуть хуже, но цена зато симпОтичнее...
ЗЫ: а может мелкий Венджер?
Я ношу и Викс, и Крысу.
Вот нашел на скорую руку в разных источниках такие тезисы, когда то самому было интересно:
По Виксам и Венгерам
1."В "западном" исполнении 420-ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420 отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить - все клинки из 420й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо".
2. "Для обоих лезвий мы используем хромо-молибденовую нержавеющую сталь, которая содержит 0.52% Углерода, 15% Хрома 0.5% Молибдена, 0.45% марганца и 0.6% кремния. После сложного процесса закалки при 1040 градусах и отпуска при 160 градусах, твёрдость лезвий достигает 56HRC. Пилы по дереву и металлу и ножницы имеют твёрдость 53HRC, отвёртки, открывашки и шило имеют 52HRC, а штопор и пружины 49HRC".
По Крысе
1. "Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440А, 440В и 440С соответственно. AUS6 часто используют на относительно недорогих тайваньских ножах, причем как тайваньских фирм, так и известных американских и европейских марок. Многие ножи ведущих мировых производителей (как, впрочем, и одежда, обувь, электроника) производятся на Тайване, что не говорит об их низком качестве. AUS10, как и 440С, - один из лучших материалов для ножей, но точно так же может незначительно ржаветь. Но в целом следует отметить, что стали серии AUS ржавеют чуть больше, чем стали 440-ой серии, из-за меньшего количества хрома в составе, но при этом менее хрупкие".
2. "Например сталь AUS-8 заточку не держит при закалке до твердости менее 56 Роквела, очень хороша при 57 Роквела и совсем хрупка при 60 Роквела".
Т.е в принципе можно сказать, что качество стали у Крысы на голову выше
Вот нашел на скорую руку в разных источниках такие тезисы, когда то самому было интересно:
По Виксам и Венгерам
1."В "западном" исполнении 420-ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420 отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить - все клинки из 420й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо".
2. "Для обоих лезвий мы используем хромо-молибденовую нержавеющую сталь, которая содержит 0.52% Углерода, 15% Хрома 0.5% Молибдена, 0.45% марганца и 0.6% кремния. После сложного процесса закалки при 1040 градусах и отпуска при 160 градусах, твёрдость лезвий достигает 56HRC. Пилы по дереву и металлу и ножницы имеют твёрдость 53HRC, отвёртки, открывашки и шило имеют 52HRC, а штопор и пружины 49HRC".
По Крысе
1. "Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440А, 440В и 440С соответственно. AUS6 часто используют на относительно недорогих тайваньских ножах, причем как тайваньских фирм, так и известных американских и европейских марок. Многие ножи ведущих мировых производителей (как, впрочем, и одежда, обувь, электроника) производятся на Тайване, что не говорит об их низком качестве. AUS10, как и 440С, - один из лучших материалов для ножей, но точно так же может незначительно ржаветь. Но в целом следует отметить, что стали серии AUS ржавеют чуть больше, чем стали 440-ой серии, из-за меньшего количества хрома в составе, но при этом менее хрупкие".
2. "Например сталь AUS-8 заточку не держит при закалке до твердости менее 56 Роквела, очень хороша при 57 Роквела и совсем хрупка при 60 Роквела".
Т.е в принципе можно сказать, что качество стали у Крысы на голову выше
For any serious work take Sebenza
- hunteroma
- Найфоман
Очень познавательно, спасибо.bk45 писал(а):Я ношу и Викс, и Крысу.
Т.е в принципе можно сказать, что качество стали у Крысы наголову выше
- Сергей Сергеевич
- Гуру-найфоман
hunteroma
Сравнивать многопредметник и однолезвийный фолдер, ИМХО - как теплое с мягким
. Они должны друг-друга дополнять, а не "или-или".
Насчет стали - нет между ними БОЛЬШОЙ разницы...
Сравнивать многопредметник и однолезвийный фолдер, ИМХО - как теплое с мягким

Насчет стали - нет между ними БОЛЬШОЙ разницы...
Правильное решение примите только Вы сами. Я бы взял Крысу и дополнил ее небольшим офицерским Виксом или Венгером.hunteroma писал(а):что выбрали бы именно Вы из этих двух моделей на каждый день?
- hunteroma
- Найфоман
вот потому и родился вопросСергей Сергеевич писал(а):hunteroma
Сравнивать многопредметник и однолезвийный фолдер, ИМХО - как теплое с мягким.

Сергей Сергеевич
+1
хорошо иметь оба варианта
+1
хорошо иметь оба варианта

.
Последний раз редактировалось RATMAN 18 апр 2016, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Нет, я нечетко выразился. Я имел в виду что сравнивать стали (любые) по "качеству" это некорректно, т.к. невозможно определить понятие "качество".hunteroma писал(а):Это именно то, чего я не знал. Значит "углеродка" относится к венгеру? В сталях мало знаю пока...danilk писал(а): PPS Имхо вопрос некорректный, т.к. сейчас понесется - углеродка - режет - ржавеет - крошится - не эдц - нержа - режет но хуже чем углеродка - отстой - значит углеродка - режет - ржавеет -...
Не венгере обычная нержа, в инете находил состав...
-
- Найфоман
имею 111 мм Викс и Рейнджер грип. разницы на мой взгляд при использовании по стали нет. лимоны и т.д.не производят на них никакого впечатления. точатся одинаково, тупятся тожеRATMAN писал(а):Чем у Венджера (имею офицерский), но это мое мнение...
Vlad Vic
+1
и Викс, и Венгер делаются из хромо-молибденовой стали (420 нержа) с практически одинаковым составом, врядли у них разная ТО, так что различий имхо быть не может
+1
и Викс, и Венгер делаются из хромо-молибденовой стали (420 нержа) с практически одинаковым составом, врядли у них разная ТО, так что различий имхо быть не может
.
Последний раз редактировалось RATMAN 18 апр 2016, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
-
- Найфоман
слишком уж вы огрубляете, сталь там получше и отличается от 420-й по химосоставу, хоть и не особенноиз хромо-молибденовой стали (420 нержа)
trailmaster
Сталь в Виксах по составу практически совпадает с 420HC (high carbon), т.е отличие от 420 в повышенном содержании углерода, хрома, так же добавляется ванадий. Безусловно, она лучше обычной 420.
Сталь в Виксах по составу практически совпадает с 420HC (high carbon), т.е отличие от 420 в повышенном содержании углерода, хрома, так же добавляется ванадий. Безусловно, она лучше обычной 420.
- deily
- Гуру-найфоман
Китайское китайскому розньbk45 писал(а): Испанские ножи из 420-ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420 отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить - все клинки из 420й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо".

Качество 420й очень сильно зависит как от производителя металла так и от производителя ножа ( правильная ТО). Европейские производители (судя по ценам - не Муэла) используют 420 производства Германии(Ейкхорн, Бокер) и Франции(Мартини).
Сравнение с АУС8 некорректно так как ТО делается на разную твердость (мах.56 против 58). Более корректно сравнение с АУС6 или 440а. При грамотном ТО разница будет практически незаметна...
Кстати Тейлор который раньше указывал 440 или 440а сейчас пишет на некоторых моделях 420 при том же прайсе... встречал и других китайцев с 420й.
Про "толстые и тяжелые" это и вовсе лажа

Не то что б разумом моим, я дорожил,
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
Под качеством стали каждый подразумевает свое.hunteroma писал(а):что лучше взять в качестве ЕDC человеку, которого интересует именно качество стали на ноже?
Для меня это износостойкость (стойкость к коррозии обязательна по умолчанию), т.е. способность долго держать заточку.
Исходя из этого, хорошими я считаю порошковые стали с содержанием ванадия от 4%. "Среднеоптимальная" сталь для меня - S30V (при качественной ТО, естественно).
- hunteroma
- Найфоман
для меня тоже - способность долго держать заточку.Hunter писал(а):Под качеством стали каждый подразумевает свое.hunteroma писал(а):что лучше взять в качестве ЕDC человеку, которого интересует именно качество стали на ноже?
Для меня это износостойкость (стойкость к коррозии обязательна по умолчанию), т.е. способность долго держать заточку.
Исходя из этого, хорошими я считаю порошковые стали с содержанием ванадия от 4%. "Среднеоптимальная" сталь для меня - S30V (при качественной ТО, естественно).
deily
Дело не в том, корректно ставнение или нет. Такова была просьба hunteroma сравнить конкретные ножи с конкретной сталью.
Если считать, что у Викса и Крысы одинаково грамотное ТО (что скорее всего), значит Крыса реально лучше, хотябы тем что сталь тверже и клинок дольше держит заточку.
Про толстые и тяжелые клинки взято отсюда http://rostfrei.ru/edelstahl.nsf/pages/knifesteel
Дело не в том, корректно ставнение или нет. Такова была просьба hunteroma сравнить конкретные ножи с конкретной сталью.

Про толстые и тяжелые клинки взято отсюда http://rostfrei.ru/edelstahl.nsf/pages/knifesteel
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
не совсем так.Hunter писал(а):Для меня это износостойкость (стойкость к коррозии обязательна по умолчанию), т.е. способность долго держать заточку.
износостойкость это стойкость к механическому истиранию.
кромка чаще деградирует не от абразивного износа, а от банального механического разрушения - давим сильно, вот она родимая и выламывается раньше чем изнашивается.
пример - лезвие из износостойкого быстрореза и менее износостойкого напильника. И напильник кромку держит лучше.
Вот и думай, стоит ли ставить во главу угла износостойкость?