Ножи Богдана Попова

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Ножи Богдана Попова

Сообщение threevc »

Вопрос ко всем уважаемым ножеведам и найфознавцям :)
Случайно попал на сайт Богдана Попова
http://www.kuznya.kiev.ua/knives.html
Некоторые ножи понравились, некоторые - не очень.
Но все - живые, как буд-то. Очень харизматичные ножики.
Что о его ножах скажет шановное панство? :-)
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Ножи Богдана Попова

Сообщение Aleks »

Ножи отличные, абсолютно аутентичные и очень теплые и душевные rt24 . И при этом рабочие. Единственный минус - цены кусючие :-(
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Шурег
Новичок
Новичок

Сообщение Шурег »

У меня есть!!! rt24 Совершенно харизматичный нож. Но есть и недостатки, вероятно вызванные технологией изготовления. Это если подходить с современной точки зрения, мой ИМХО "переуглерожен" - сыплется РК, особенно при заточке на среднем бруске. Но эта микропила ((())) хочется резать и резать. В общем, ни копейки уплаченной не жалко. Богдан - Мастер.
Торъ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Торъ »

Шурег - каков хоть примерный порядок цен? Он углеродку в основном использует?
Оружие для понта, ножи для дела! (с) Мыло "Lock, Stock and Two Smoking Barrels"
webs
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение webs »

На счет "аутентичности" есть немножко сомнений по деталям. а в остальном - отличный мастер игрался я его ножичком, понравился.
Max

Сообщение Max »

Торъ
от 80евро
Шурег
Новичок
Новичок

Сообщение Шурег »

Торъ писал(а):Шурег - каков хоть примерный порядок цен? Он углеродку в основном использует?
Я брал в прошлом году. Сегодняшние цены лучше узнать у Мастера (а то я скажу, а он поднял/снизил... не хорошо будет). Сорри, :D У меня, как сказал Богдан, - напильник, но еще "цементированный". Сильно углеродистый, окисляется просто на воздухе абсолютно сухой, точило тоже всё "рыжее". Точил уже на керамической чашке, на которой заправляю пчак Мамиржона, - все равно пила. Но она (пила), блин, режет!!! Кажется, что только поднеси к предмету, нож сам на него (или в него) прыгает :-D
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

Max писал(а):от 80евро
:oops:
Це-ж пiв кабана :-)
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
Winwolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Winwolf »

Aleks писал(а):Ножи отличные, абсолютно аутентичные и очень теплые и душевные rt24 . И при этом рабочие. Единственный минус - цены кусючие :-(
Полной аутентичности нет. Я у него на СГ спрашивал, какой клей использует для фиксации клинка в рукояти (думал расскажет про рыбий или еще какой) - оказалось, что обыкновенную эпоксидку.
Но ножи от этого хуже не становятся.
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 331 раз

Сообщение Urs »

Посмотрел по ссылке топоры.Теперь на свой FISKARS даже смотреть не хочу.
Egor.

Сообщение Egor. »

Winwolf писал(а):Полной аутентичности нет. Я у него на СГ спрашивал, какой клей использует для фиксации клинка в рукояти (думал расскажет про рыбий или еще какой) - оказалось, что обыкновенную эпоксидку.
А напильник тебя не смущает? :-D
ИМХО насчет аутентичности надо попроще быть :) . Богдан уголь сам делает, кузня у него вполне аутентичная :) шож ему, еще руду самому копать?
OldRiy
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение OldRiy »

Urs писал(а):Посмотрел по ссылке топоры.Теперь на свой FISKARS даже смотреть не хочу.
ну так на них только и смотреть, а фискарсом работать
имхо, какие-то томагавки неудобные
Winwolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Winwolf »

Egor писал(а):
Winwolf писал(а):Полной аутентичности нет. Я у него на СГ спрашивал, какой клей использует для фиксации клинка в рукояти (думал расскажет про рыбий или еще какой) - оказалось, что обыкновенную эпоксидку.
А напильник тебя не смущает? :-D
ИМХО насчет аутентичности надо попроще быть :) .
Да меня и эпоксидка не смущает. Это я просто указываю на факт, что ножи выполнены не полностью по древним технологиям.
Богдан уголь сам делает, кузня у него вполне аутентичная :) шож ему, еще руду самому копать?
Ну разделение труда придумали очень давно. Не вижу никакой проблемы в том, что бы использовать готовый металл.
gromozeka
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение gromozeka »

На крайней СГ купил топор Попова. Уже успел немало порубить. Когда брал - сомневался в рабочих качествах, думал, больше сувенир.
Оказался вполне рабочий и приятный инструмент. Безусловно традиционные (современные) топорища - удобнее, но и вариант Попова работоспособен, дискомфорта при рубке нет, приноравливаешся к рукояти быстро. Первые опасения, что топор может выскользнуть из руки из-за отсутствия утолщения на конце топорища, - прошли, хотя об этом "в процессе" не забывал.
Пояснение Попова относительно именно такой применяемой формы топорища - понятно и "обгрунтоване".

Предположение относительно "только смотреть" на неудобные томагавки - ошибочно.
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 3665 раз

Сообщение Nerv »

threevc писал(а):Случайно попал на сайт Богдана Попова
http://www.kuznya.Kiev.ua/knives.html
Тоже только что туда попал. Вот уж не знал, что Голтис БИ преподавал :wink:
Carpe diem
Торъ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Торъ »

А что у него за сталь. Понятно что сильно-углеродка, но какая? Какой хим.состав? Кто-нибудь знает?
Оружие для понта, ножи для дела! (с) Мыло "Lock, Stock and Two Smoking Barrels"
Egor.

Сообщение Egor. »

threevc писал(а):
Max писал(а):от 80евро
:oops:
Це-ж пiв кабана :-)
Хм... я вот только сейчас задумался, а вот во времена оны :-) то есть, тогда когда только такие ножи и были, в Киевской Руси сколько нож стоил? Че-то мне кажется, что пол кабанчика это нормальная цена :-)
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение космос »

Просмотрел ножи..не знаю ,честно но от 80 евро.. тогда там должен быть идеальный клинок(в плане ТО).
Рукоять я б сам сделал,а вот клинок- возможно б и купил...посмотреть чего там такого..
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 629 раз
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

космос
так Богдан не за те гроші бере. він бере не за сучасний технологіний виріб, а за виріб, що виготовлений за давніми технологіями
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Egor

Тогда стоили, да еще как стоили. Иной раз дорожже серебрянных. Основным то сырьем была крица которая требовала хорошей работы от кузнеца чтоб выжать из нее нормальный уровень режущих свойств. Надо при этом понимать, что тогда качество тоже очень сильно гуляло. Встречались изделия 9...12 веков начиная от "мягкие как гвоздь" до изделий с цементаций, по которым надфиль как коньки по льду катается. Так что разные ножи и тогда были.
Вот интересная ссылка по средневековым не ножам, но мечам с данными по твердости разных изделий того времени.
http://www.myarmoury.com/feature_bladehardness.html

Thorwald
Как уже говорили, у Богдана не полностью древние технологии (современные материалы, сталь современной выделки), но от этого его ножи хуже не становятся. Вещи с душой и своих денег стоят однозначно.
Va

Сообщение Va »

Че-то мне кажется, что пол кабанчика это нормальная цена

отминусуйте транспорты/налоги/инфляции/посредников/ets - получится "пол-кабанчика".
Но, так цену определять нельзя - неверно выйдет. Ничто не поменялось по сути - есть статусные изделия, есть утилитарные, и цена у них естественно разная. Ножи на любом раскопе селений - вторая по частостоте находка после керамики, и было их - тясячи и тысячи. На всех полкабанчиков запаришься искать.
Как маленькие - с клинком по ширине и длине в детский мизинец, так и "взрослые" хозяйственные экзепмляры, - естественно так-же в разную цену шли.
От спроса (читай "география"), от стали, от размеров/отделок - все как и теперь.
За одним маленьким исключением - кузнецу и без ножей работы в земледельческой культуре выше крыши было.
Va

Сообщение Va »

Основным то сырьем была крица которая требовала хорошей работы от кузнеца чтоб выжать из нее нормальный уровень режущих свойств.

Т.е. вы полагаете что сам кузнец сталедобытчеством занимался? :smile:
Щаз, разбежался он. "Основным сырьем" для кузнецов всегда есть "то что под руку подвернулось".
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Va писал(а):
Основным то сырьем была крица которая требовала хорошей работы от кузнеца чтоб выжать из нее нормальный уровень режущих свойств.

Т.е. вы полагаете что сам кузнец сталедобытчеством занимался? :smile:
Щаз, разбежался он. "Основным сырьем" для кузнецов всегда есть "то что под руку подвернулось".
Я говорю о том, что выделать болотную руду до состояния, когда из нее можно сделать хоть какое-то корлюще-режущее и просто расковать тот же напильник (или пруток - сути это не меняет) в нож (используя уже чистую на примеси, выделаную электрошлаковым либо к-л другим методом сталь) это огромная разница в плане затрат усилий и терпения. Спросите любого кузнеца, или сами попробуйте если не верите.

Понятное дело, в зависимости от качества изделия и его размеров колебалась и цена. Но стоит отметить, что ножи с твердостью 59...61 единица (представье себе, и такие тогда делали при том сырье и в тех условиях) а также слоеные (как сейчас бы сказали дамасковые, но сталь одна просто ввиду ограниченности технологий часто было проблемно науглеродить на большую глубину и науглероживали в дальнейшем скованые тонкие полосы крицы) в 9...11 веках встречаются ощутимо режже мягких как гвоздь ножей. И здесь Вы правы, ножи действительно наиболее частые археологические находки при раскопках поселений всех времен.
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение космос »

Thorwald писал(а):космос
так Богдан не за те гроші бере. він бере не за сучасний технологіний виріб, а за виріб, що виготовлений за давніми технологіями
Это я понимаю,как и то что там более пол суммы пиара.Скажите мне что за древняя технология - расковать современный напильник из У10 и поставить на него рукоять скопированную со старинного ножа,если культуру простого ножа нести в массы это не так должно выглядеть.
Или же четко соблюдать технологию ,начиная от той же руды( что не реально) вот тогда за такой нож можно и 500 евро просить.
А так...объясните может я чего не пойму...расковать на коленке напильник(который потом крошится на р.к) вставить его на современной эпоксе,одеть медное кольцо,вырезать грубо оберег и ....нет - наверное я недопонимаю вопроса...почитаю еще про него.
Последний раз редактировалось космос 29 дек 2010, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Ножи Попова напоминают чем-то ножи Роселли. И внешне немного похожи и недвусмысленное напоминание об аутентичности. Вижу и цена сравнима. Только такое НО. Роселли при всей своей "аутентичности" вполне рабочий инструмент, а вот Богдановы (видел их на выставках) скорее на полку просятся или в качестве элемента декора, ИМХО. Клинки тонкие, сталь откровенно "говорит" о своем желании побыстрее заржаветь, общее качество сборки ножей и, особенно, ножен несколько неряшливое (вот не верю я, что наши предки ковали и шили так неаккуратно. Впрочем, может мастер создает не просто "аутентичные", но и винтажные модели, типа долго в земле лежали после многих лет поюза). Все порываюсь что-нибудь из ножей Попова приобрести, да всегда останавливает цена за такой набор "достоинств", хотя по сайту видно, что бывают действительно стоящие экземпляры. А вот некоторые топоры действительно хороши, только очень мало и редко их можно увидеть на выставках.
Ответить

Вернуться в «Про ніж»