Чтобы установить культурный контакт я лет пять назад решил приобрести вот этот образец чешского ножеделания, впечатлениями о котором и хочу поделиться.
Нож прост. Клинок да рукоять


Нож комплектуется простыми ножнами из натуральной кожи. Ножны не особо удачные, кожа тонковатая, вкладывать нож в них неудобно.
При общей невзрачности ножа сам клинок весьма неплох - и спуски от обуха и тонкое сведение (практически в ноль) и весьма практичный финиш - и не зеркало и не пескоструй, практически "сатин", что для ножа за 100 грн (цена 2005 года) весьма неплохо.
Огрехи изготовления, конечно, есть, но критичных, влияющих на эксплуатационные свойства, нет - в основном так, неровности, неплотности прилегания, короче, всё что можно ожидать от ножа за ту цену что я озвучил. Ну максимум что можно притянуть к категории критичного - из-за небольших щелей в области клинок/больстер туда попадает вода, которая может вызвать коррозию хвостовика, но это наблюдается во многих серийных ножах.
За счёт строя клинка этот нож у меня чаще всего бывает в числе приглашённых на пикники, наряду с пчаком. В нарезке продуктов он хорош, правда деликатный кончик не располагает к ковырятельным злоупотреблениям. Стойкость кромки достаточна для упомянутой модели использования, т.е. бритвеность уходит быстро, но остаточная острота для продуктов достаточна.
Если говорить об использовании более серьёзном, чем просто кухня, то могу заметить следующее. Пухлая рукоять позволяет строгать дерево без особого дискомфорта, правда не думаю, что ладонь более крупная чем моя согласится с этим утверждением - рукоять немного коротковата. Срезание пластов травы с грунта (т.е. с корнями и землёй) этим не узким клинком вполне комфортно, а вот копание ямки - не особо, слишком длинный узкий кончик формы боуи. После контактов с почвой нож, конечно, тупится, но сколов, даже не смотря на тонкую кромку, не наблюдал. А вот благодаря тонкой кромке и грамотному строю клинка, даже после ковыряния в земле, нож продолжает неплохо резать. Т.е. он-то, конечно, тупой, но за счёт тонюсенькой рк резать продукты вполне возможно. Как по мне, это важное и хорошее свойство полевого ножа.
В итоге - невзрачный, но вполне практичный нож для непритязательного владельца. Лучше и толковей китайцев, европейский и недорогой. Бояться не стоит, но и многого ждать тоже не нужно.