Mikov - обзор фикса

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Ответить
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Mikov - обзор фикса

Сообщение __Z V I R__ »

Чешские ножи Миков у нас не особо чествуются, не часто встречаются. Хотя, казалось, бы соседи, практически...
Чтобы установить культурный контакт я лет пять назад решил приобрести вот этот образец чешского ножеделания, впечатлениями о котором и хочу поделиться.

Изображение

Нож прост. Клинок да рукоять :) Клинок - из нержавейки типа толковой 420-й, его длина 117 мм, толщина 3 мм, ширина порядка 25 мм. Рукоять из кости дикого пластикорога. :-D То-бишь, пластиковая "под рог", больстер и навершие - люминь. От рукояти двойственное впечатление - коротковатая и пухловатая, скользковатая, но отторжения не вызывает.

Изображение

Нож комплектуется простыми ножнами из натуральной кожи. Ножны не особо удачные, кожа тонковатая, вкладывать нож в них неудобно.

Изображение

При общей невзрачности ножа сам клинок весьма неплох - и спуски от обуха и тонкое сведение (практически в ноль) и весьма практичный финиш - и не зеркало и не пескоструй, практически "сатин", что для ножа за 100 грн (цена 2005 года) весьма неплохо.

Огрехи изготовления, конечно, есть, но критичных, влияющих на эксплуатационные свойства, нет - в основном так, неровности, неплотности прилегания, короче, всё что можно ожидать от ножа за ту цену что я озвучил. Ну максимум что можно притянуть к категории критичного - из-за небольших щелей в области клинок/больстер туда попадает вода, которая может вызвать коррозию хвостовика, но это наблюдается во многих серийных ножах.

За счёт строя клинка этот нож у меня чаще всего бывает в числе приглашённых на пикники, наряду с пчаком. В нарезке продуктов он хорош, правда деликатный кончик не располагает к ковырятельным злоупотреблениям. Стойкость кромки достаточна для упомянутой модели использования, т.е. бритвеность уходит быстро, но остаточная острота для продуктов достаточна.

Если говорить об использовании более серьёзном, чем просто кухня, то могу заметить следующее. Пухлая рукоять позволяет строгать дерево без особого дискомфорта, правда не думаю, что ладонь более крупная чем моя согласится с этим утверждением - рукоять немного коротковата. Срезание пластов травы с грунта (т.е. с корнями и землёй) этим не узким клинком вполне комфортно, а вот копание ямки - не особо, слишком длинный узкий кончик формы боуи. После контактов с почвой нож, конечно, тупится, но сколов, даже не смотря на тонкую кромку, не наблюдал. А вот благодаря тонкой кромке и грамотному строю клинка, даже после ковыряния в земле, нож продолжает неплохо резать. Т.е. он-то, конечно, тупой, но за счёт тонюсенькой рк резать продукты вполне возможно. Как по мне, это важное и хорошее свойство полевого ножа.

Изображение

В итоге - невзрачный, но вполне практичный нож для непритязательного владельца. Лучше и толковей китайцев, европейский и недорогой. Бояться не стоит, но и многого ждать тоже не нужно.
Последний раз редактировалось __Z V I R__ 14 окт 2011, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 3704 раза

Re: Mikov

Сообщение Nerv »

__Z V I R__ писал(а):Стойкость кромки достаточна для упомянутой модели использования, т.е. бритвеность уходит быстро, но остаточная острота для продуктов достаточна.
Или Вам повезло или мне не повезло. Являюсь безраздельным собственником такого девайса http://www.mikov.cz/en/produkty/mikov-h ... knife.html.
Когда брал - внешне нравился, а так точить чуть ли не после помидоров...
Carpe diem
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

подозреваю что дело не в везении, в том, что тут лучше режет именно за счёт строя клинка, сама острота уходит быстро, дальше режет геометрией
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

Странно а мне отностельно часто попадаются(в основном правда автоматы) в продаже, видно по разным местам ходим :) Правда попадаются не за 100 грн. а по цене хорошего ножика из модной стали :) Месяц назад автоматы видел от 1200 грн. например.
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

автоматы да, попадаются, но вот фиксов за прошедшие пять лет я видел всего ничего - одно-два места, может смотрел плохо...
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

На юности видел например 2 штуки вместе с трамотинами и какими то "хохломастскими" ножами неизвестных, правда возможно для неизвестными только для меня, мастеров но по цене намного выше чем 100 грн.
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

не, на рынках не бываю...
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

А вот там они как раз и попадаются, в магазине видел только в Кречете.
Subarit
Найфоман
Найфоман

Сообщение Subarit »

В универсаме на Харьковскм массиве (угол Ревуцкого и Ахматовой) в ножевом магазинчике видел фикседы Миковские, щупал. Не понравились. Действительно, рукоять - не в дугу. И сталь на звучание - чтой-то не так...

А такой "а-ля финик" у меня уже года четыре есть: http://www.mikov.cz/en/produkty/mikov-h ... knife.html По-моему, у него проблема со строем клинка и в особенности с подводами, - чтобы был рабочий, перетачивать надо или, может быть, делать нормальные "финские" спуски, без подводов. Но - лень, да и хватает ножиков для всяких-разных работ. Кроме того, там рукоять из такого скользкого пластика, что жирной, мокрой или замерзшей рукой им оперировать стремновато. Чуть-чуть поюзал для пробы на продуктах, да и положил на полку.

А вот Миковский "а-ля Викторинокс" http://www.mikov.cz/en/produkty/mikov-p ... ocket.html - вполне ничего. Тот же Номад, только без штопора, зубочистки и пинцета, и с традиционной формой консервного ножа. Ну и еще с закругленными, "женственными" формами рукояти. Размеры же - один в один, как и длина и форма основного клинка.
Последний раз редактировалось Subarit 20 янв 2010, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Serggg
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Serggg »

финка называется brigant с нем. бандит
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

ну у чехов немецкий был долгое время тем же самым, что у нас русский, так что немецокое название меня не удивляет
Serggg
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Serggg »

они и поднялись когда немцы золингер были в упадке
Subarit
Найфоман
Найфоман

Сообщение Subarit »

Коллеги, а никто не знает, можно ли такой многопредметник где-нить в Украине приобрести? Вот этот: http://www.mikov.cz/en/produkty/mikov-p ... hiker.html
Vlad Vic
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Vlad Vic »

Subarit писал(а):Коллеги, а никто не знает, можно ли такой многопредметник где-нить в Украине приобрести?
У нас в городе один магазин торгует (кроме прочих) складничками от Микова. ТОЧНО таких нету, накладки без этих "пальцевых изгибов", есть дерево и как бы кость :D
Subarit
Найфоман
Найфоман

Сообщение Subarit »

О, спасибо! :) А где именно у вас в городе? Планирую в апреле посетить Херсон, где искать такие многопредметники? Не в "Артемиде"?
Vlad Vic
Найфоман
Найфоман

Сообщение Vlad Vic »

А где же еще? в ней родимой. только не знаю когда были у нас последний раз-Артемида переехала в новое здание в прошлом что ли году
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2524 раза

Сообщение corsar_s »

В Харькове есть,приезжай.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Subarit
Найфоман
Найфоман

Сообщение Subarit »

Был в Херсоне в мае прошлого года. "Артемида" к тому времени уже переехала, заходил туда, прикупил себе и дядьке (он - херсонец) по "Вирджинии" VI3336 - (китайский клон Бака Вангарда из 440 С).

Изображение

На поверку - весьма неплохим ножиком оказалася.

Но складников Mikov там не заметил. Обязательно приобрел бы с деревянными накладками, давно ищу.
Vlad Vic
Найфоман
Найфоман

Сообщение Vlad Vic »

Subarit писал(а): Но складников Mikov там не заметил. Обязательно приобрел бы с деревянными накладками
А они там как бедные родственники-их все время со стенда на стенд перекидывают и их не видно в общей массе, а у меня Миков с деревянными накладками первый ножик купленный в Артемиде (искал Викса но они их тогда не завозили)
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»