Страница 1 из 1

Нож для рыбы

Добавлено: 23 фев 2009, 13:05
Egor.
Вот такой девайс нашел в старой кулинарной книге.
Интересно, а чистить чешую тоже им?

Re: Нож для рыбы

Добавлено: 23 фев 2009, 13:49
Виталий
.

Re: Нож для рыбы

Добавлено: 23 фев 2009, 14:09
Egor.
Неа :D Прикинь размер (по рукоятке). Вот тот серп, как я понимаю, предназначен для вспарывания брюха одним движением, от анального отверстия к голове. Заточка по внутренней дуге. А той элипсной петлей, там еще зубчики по краю, удаляются внутренности, тоже в одно движение.

Re: Нож для рыбы

Добавлено: 23 фев 2009, 14:17
Виталий
.

Re: Нож для рыбы

Добавлено: 23 фев 2009, 15:12
Кузьмич
Egor
Я видел подобную чистелку, так там терка була вмест лопатки, со стороны противоположной ножу. Ну а в том что на картинке вроде лопатка, я не понимаю практической стороны применения лопатки для потрошения, хотя встречал не раз в том числе и на филейный Фростах/морах

Re: Нож для рыбы

Добавлено: 23 фев 2009, 15:21
Egor.
Кузьмич, это не лопатка, это петля из полосы. Я такую штуку и в глаза не видел, посему - растекаюсь мыслью. По идее этой петлей вычищают брюшную полость, проводят от хвоста к голове подрезая брюшину (или шо там у рыбы?) и внутренности. Голова, я так понимаю, предварительно того... отрублена. Лопатка в скандинавах (да и некоторых дальневосточных) работает так же.

Re: Нож для рыбы

Добавлено: 23 фев 2009, 17:21
STALKER
Очевидно зубчики на торце годятся и для чистки рыбы. :)

Re: Нож для рыбы

Добавлено: 23 фев 2009, 18:28
Tito
ентой петлей луску чистят, делал приспособу из двух пивных пробок и палочки чтобы окуней чистить, а то после 20-й рыбки особенно если окунь крупный приходит нирвана и понимание принцыпа "поймал-отпусти", а так пару движений поперек и потом как обычно вдоль туловища рыбы получается быстрее и удобней чем ножом.