Выбор бушкрафтерского ножа.

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
snezhkin
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 174 раза

Re: Выбор бушкрафтерского ножа.

Сообщение snezhkin »

Urs писал(а): А что? В современном бушкрафте нет ничего важнее,чем красивое фото
Именно так :-D
Urs писал(а): Из прочитанного я делаю неожиданный вывод,что если у тебя дорогая снаряга, нож и даже еда с водой, то ты бушкрафтер. Если у тебя только кусок мех.пилы, то ты выживальщик.
"Бинго" ! :-D rt24
Giorgio
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 125 раз

Сообщение Giorgio »

...
Последний раз редактировалось Giorgio 12 май 2019, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
topgun.ua
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение topgun.ua »

Якась філософська тема виходить..))
snezhkin
Найфоман
Найфоман

Сообщение snezhkin »

topgun.ua писал(а): Якась філософська тема виходить..))
+100
Сначала про выбор ножа , потом про стили и направления а сейчас уже , как вишенка на торте , про основополагающие понятия ;)))
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 331 раз

Сообщение Urs »

Я понял ещё одну важную вещь: ножа для выживания просто не существует. Потому что если у тебя есть нож,то ты уже бушкрафтер,а не выживальщик. Значит и нож у тебя бушкрафтерский. :D
snezhkin
Найфоман
Найфоман

Сообщение snezhkin »

Urs писал(а): Я понял ещё одну важную вещь: ножа для выживания просто не существует. Потому что если у тебя есть нож,то ты уже бушкрафтер,а не выживальщик. Значит и нож у тебя бушкрафтерский. :D
Оооо , как всё запущено :-D
Конечно же ОН существует , старина , конечно же ... (перефразировал Дж. Гетсби :D ) . И как ОН многолик ... :-D
А "бушкрафтерский" нож , ну тут всё просто - фултанг ; дроп-поинт ; сканди гринд ; в пределах 23 см - 24 см общей длины ножа . :)
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2495 раз

Сообщение corsar_s »

topgun.ua писал(а): Якась філософська тема виходить..))
Та ППЦ, просто! Я прямо чувствую себя Va!
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
snezhkin
Найфоман
Найфоман

Сообщение snezhkin »

corsar_s писал(а):Та ППЦ, просто! Я прямо чувствую себя Va!
Да ? Расскажите об этом поподробнее ...

Изображение

;)))
prust
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение prust »

Читаю и охеРниваю( политкорректно???)
Вы что коллеги , вообще от безделия посьезжали? Вы где выживать собрались - в Киеве в Гидропарке или в Харькове в пригородной посадке???? Или Вам в индейцев от безделья поиграть захотелось? Или пофилософствовать по поводу терминов? Да какая разница , как это называется?
У нас в стране немного мест , где можно проявить себя выживальщиком( да хоть и бушкрафтэром....... ) Только вот в Карпатах подальше от тур. маршрутов залезьте на горку без машины с багажником , а с одним рюкзаком , и посидите там хоть недельку. И все это в 30 градусную жару с бешенными грозами , и Вы каждый грамм , который тянете на горбу проклинаете....... Вот тогда я поржу с каждого философа , который здесь отписывался ....... Ну это только если Вы планировали и считали вес , который тянете на себе , а если вы собрались тянуть с собой небольшую слесарную мастерскую и у вас на это есть силы - удачи вам и вашим семейным врачам......
Что Выживание , что Бушкрафт - предполагают универсальное использование одного инструмента для многих задач , в условиях КОГДА ДРУГИХ ИНСТРУМЕНТОВ рядом НЕТТТТТТТ. Если Вы этого не понимаете - печально. ()(! ()(! Нож для выживания( бушкрафта ) - малоудобен , но много пременим , многофункционален , и если есть возможность взять в довесок к нему РЕЗАК - это хорошо , но если такой возможности нет - надо выжимать из имеющегося все возможности . Для этого и разрабатывают непритязательные , но неубиваемые и надежные ножи.
Никогда не думал , что придется такое написать на форуме людей увлеченных ножевой тематикой , но откровенная попсовость постов - просто достала. Про бушкрафтэрские и выживальческие ножи написано много , но зачем превращать тему в фарс???
Сейчас на меня накинутся с обвинениями , в отсутствии конкретики и резкости - я переживу........... Людям хочется потрындеть - так и я так-же :grin: :grin:
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение corsar_s »

Пишите что Вам хочется! Кто против?
Для этого форум. Для этого тема.
Только не нервничайте. Это вредно!
prust
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение prust »

да я ж не нервничал , но когда увидел , что опытные форумчане начинают " отвлеченно филосовствовать" , и показывать свое незнание практического применения обсуждаемого предмета - трошки перемкнуло.....
Печально видеть , когда теория и желание потрындеть побеждает здравый смысл ( ведь многие из участников отличные спецы в качествах сталей и их свойствах ), а вот недостаток практики и желание пофилосовствовать - побеждают.
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение corsar_s »

Вот поэтому -
corsar_s писал(а): не нервничайте.
Это не сегодня началось.
И, видимо,в комгде-то Вы ошиблись.
prust
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение prust »

Ну вот мне уже знатоки напомнили , чем отличается бушкрафт от выживания( в личку , и я думаю исключительно из благих побуждений :=( :=( ) Только вот , в чем эти умения отличаются в реальной жизни экстремальных условий - думаю что немногие испытывали. А что еще там железяками какими-то делать - да кто-ж его знает..... Вот она теория оторванная от практики современной жизни. Не буду оригинален - походите в Карпатах в 10 км( рядом совсем ) от дорог и деревень , с одним ножом двое суток . Какие джунгли с островами???? Теория класная штука.......
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение himeraha »

Urs писал(а): Я понял ещё одну важную вещь: ножа для выживания просто не существует. Потому что если у тебя есть нож,то ты уже бушкрафтер,а не выживальщик. Значит и нож у тебя бушкрафтерский. :D
+1
По тем же армейским мемуарам - я понял , что нож для выживания - какой-то Камиллус Демо, который болтался на шее , во время парашютного прыжка, и не оторвался, как остальная снаряга с крепким кабаром, когда вертолет обстреливали талибы. И к такому не готовятся на форумах, и в такое себя не загоняют, собственно.

А целенаправленно выбранный и взятый с собой фикс, под конкретные цели, на природу - бушкрафт это, ребята.
Нож был настолько хорош, что его было совсем не жалко... (с)
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение corsar_s »

Я так думаю, нужна тема для выяснить чем же отличаются бушкрафт и выживание, и что у них общего.
Я теперь понимаю новичков, особенно последнего, со сдавшими нервами...
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

Тема становится всё интереснее 16215
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение O.Phesun »

prust, все расписал . Спасибо. По этому у показаных выше ножей и форма с геометрией универсальные...и кончик на оси рукояти..чтобы и резать и колоть и дырку прокрутить в полене. Да и копать можно на крайняк.
О. О. Phesun ::hi:::
Lopar
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Lopar »

Пробачте вєлікодушно, но приведені тут ножі (окрім екземпляра від NERV), взагалі не мають нічого спільного з практичним використанням.
Славетні Хел - коштують шо велосипед, а в практиці - гірше мори.
Ви спершу банально покористуйтесь отими пропозиціями в реальній практиці, а вже потім давайте поради. На стінку чи у шафу для колекції - тоді питань нема. А рубать, копать, гвіздки колоть ножем - пробачте, але окрім сміху більше нічого. ::hi:::
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Ніж "бушкрафт" - це впізнаваний тип ножа, так само, як "пуукко", "наваха", "кинжал"...
snezhkin писал(а):А "бушкрафтерский" нож , ну тут всё просто - фултанг ; дроп-поинт ; сканди гринд ; в пределах 23 см - 24 см общей длины ножа . :)
Розроблений, здається, Реєм Мірсом для свого шоу. В принципі, він просто закріпив назву "бушкрафт" за тим типом ножів, які існували і до нього, так би мовити, стандартизувавши його параметри. Сама назва робить посилання на те, для чого, в основному, він - універсальний ніж для роботи з деревиною. І, якщо, від цього відштовхуватись, то "бушкрафтер" - це не "виживальщик", а людина, яка вміє працювати з деревиною у лісі, чагарнику, тощо, за допомогою ножа. Така моя думка.

P.S. А флуд і переливання з пустого в порожнє, то для форумів нормальне явище, головне у цій твані не загубити раціональне зерно :) .
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 331 раз

Сообщение Urs »

Я и не думал, что с темой "бушкрафт-выживание" всё настолько серьёзно. Всегда считал это всё не более чем развлечение. Ну максимум, как вид экстремального спорта. Повод купить себе классную снарягу и интересные ножи.

Если вы НАМЕРЕННО идёте в среду, где собираетесь выживать, то как к этому можно настолько серьёзно относится? С появлением мобильных телефонов это всё и вовсе превратилось в детскую драйвовую забаву. Это всё классно и действительно интересно,но это просто спорт и увлечение.

Вот бомж, он действительно выживальщик. Возможности всё вдруг прекратить и вернуться в горячую ванну нет, помощи ждать не от куда, снаряги, денег, еды... нет. Среда непредсказуема и враждебна. Вот это уже выживание.
Serhio
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 210 раз

Сообщение Serhio »

И я немножко букаф понаписываю :-D Сразу оговорюсь, что, как и 99 процентов людей, обитающих тут на форуме, являюсь диванным выживальщиком со стажем, а посему воспринимать мои слова как нечто на 100 процентов верное, как минимум, не стОит. Так вот.
Вопрос понятий и терминов очень сложный, должен сказать. К примеру, есть еще понятие woodlore (Рэй Мирс, кажется, придумал). С термином же выживания у бушкрафта, как уже писали выше. много общего, но, как мне кажется, есть одно отличие - при выживании ты пытаешься выбраться из ситуации, места, в которое попал. а при бушкрафте ты сам идешь, скажем, в лес, обустраиваешься там (делаешь укрытие и прочее) и живешь себе в свое удовольствие. При этом, если тебя есть палатка и все необходимое снаряжение. это туризм, а если ты сам строишь укрытие, у тебя минимум продуктов и ты еще должен основную часть пропитания добывать, это уже бушкрафт.
Но не об этом сейчас, верно? :D
И так, какими же свойствами должен обладать нож для бушкрафта?
Прочность? Возможно
Удобство для твоей руки? Да
Удобство заточки? Согласен
Да и все, наверное.
На что бы я обратил внимание - длина клинка 100-140 мм, удобная пухлая рукоять, фултанг (пусть будет), простая сталь типа наших У-шек или их 1075/1095 (хорошо режут, быстро точатся), сканди спуски в ноль - хорошо режет и удобно точить (мы ж вроде как в лесу и живем продолжительное время, и угадывать угол во время ручной заточки нам не досуг), толщина в обухе 3-4 мм, и, для пущей дуракоустойчивости зонная закалка или ламинат, чтобы обух был мягким (лучше нож согнуть, чем поломать).
Ну и теперь по моделям из того что понравилось (вся взял с КВ):
REAL STEEL 3712 BUSHCRAFT II, 4.1" D2 https://www.knifeworks.com/fixed-blade- ... andle.html не фонтан, но уже что-то.
BARK RIVER 06125MAI AURORA LT, 4.75" CPM-3V PLAIN BLADE https://www.knifeworks.com/fixed-blade- ... andle.html красивая) бушкрафтить надо красиво :-D
BARK RIVER BA06132MBC BUSHCRAFTER, 3.8" CPM3V STEEL https://www.knifeworks.com/fixed-blade- ... carta.html
CONDOR PRIMITIVE BUSH KNIFE https://www.knifeworks.com/fixed-blade- ... heath.html - с таким мужик бегал из Выжить вдвоем, но уже больше на мачете смахивает
CONDOR WOODLAW SURVIVAL KNIFE https://www.knifeworks.com/fixed-blade- ... heath.html дешево и сердито
CONDOR BUSHLORE KNIFE, GREEN MICARTA HANDLE https://www.knifeworks.com/fixed-blade- ... andle.html у кондора много моделек
ESEE-RB3-BO CAMP-LORE, 3.5" 1095 BLACK OXIDE PLAIN BLADE https://www.knifeworks.com/fixed-blade- ... andle.html - мне вот этот нравится, хотя и выполнен не по канонам
Ну и топсов ты ж любишь, вот:
TOPS KNIVES TANIMBOCA PUUKKO TPUK-01, 3.63" 1095 STEEL https://www.knifeworks.com/fixed-blade- ... andle.html
TOPS BROSRB B.O.B. FIELDCRAFT, 4.625" 1095 PLAIN BLADE https://www.knifeworks.com/fixed-blade- ... heath.html
Еше раз объясню, что все выше сказанное лишь мое мнение, не более того. :)(:?
topgun.ua
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение topgun.ua »

prust, з Вашого дозволу я з Вами подискутую))
prust писал(а): Только вот в Карпатах подальше от тур. маршрутов залезьте на горку без машины с багажником , а с одним рюкзаком , и посидите там хоть недельку. И все это в 30 градусную жару с бешенными грозами , и Вы каждый грамм , который тянете на горбу проклинаете....... Вот тогда я поржу с каждого философа , который здесь отписывался ....... Ну это только если Вы планировали и считали вес , который тянете на себе , а если вы собрались тянуть с собой небольшую слесарную мастерскую и у вас на это есть силы - удачи вам и вашим семейным врачам......
Дуже скромно кажучи, маю досвід ходіння там і так як Ви тут описали... Невже Ви думаєте що тут всі настільки недолугі, що будуть в гори таскати з собою як Ви сказали "невелику майстерню?")
І взагалі Ви трішки змішали в одну купу - ходіння по горах (де очевидно одне спорядження під одні задачі) і бушкрафт - як зрозуміло з назви - проведення часу у лісі.
prust писал(а): Что Выживание , что Бушкрафт - предполагают универсальное использование одного инструмента для многих задач , в условиях КОГДА ДРУГИХ ИНСТРУМЕНТОВ рядом НЕТТТТТТТ. Если Вы этого не понимаете - печально.
А з чого ви це взяли? У випадку виживання у Вас і ножа може не бути, а для бушкарфта, стоять зовсім інші завдання, як тут вже вірно написали, коли Ви сам, цілеспрямовано їдете у лісову місцевість щоб пожити/побути серед лісу і природи, створивши собі якійсь рівень комфорту з підручних засобів.
prust писал(а): ож для выживания( бушкрафта ) - малоудобен , но много пременим , многофункционален , и если есть возможность взять в довесок к нему РЕЗАК - это хорошо , но если такой возможности нет - надо выжимать из имеющегося все возможности .
Знову ж таки, тут тема про ніж для бушкрафта, не виживання! Ніхто не їде в ліс виживати!!! Тому ніж для виживання - той який у Вас виявився в ситуації коли Ви заблукали, чи коли на перевалі Вас несподівано замело а у Вас літні спалники і примус з літнім газом. Тому давайте не плутати бушкрафт (навики з якого безперечно можуть стати в нагоді у випадку виживання) і власне виживання :D
prust писал(а): Никогда не думал , что придется такое написать на форуме людей увлеченных ножевой тематикой , но откровенная попсовость постов - просто достала. Про бушкрафтэрские и выживальческие ножи написано много , но зачем превращать тему в фарс???
Ви надто близько все сприймаєте)
prust писал(а): Только вот , в чем эти умения отличаются в реальной жизни экстремальных условий - думаю что немногие испытывали. А что еще там железяками какими-то делать - да кто-ж его знает..... Вот она теория оторванная от практики современной жизни. Не буду оригинален - походите в Карпатах в 10 км( рядом совсем ) от дорог и деревень , с одним ножом двое суток . Какие джунгли с островами???? Теория класная штука.......
Та Слава Богу походили (вже років так з 20 ходжу :=( ) Ви не повірите, але іноді заядлі любителі пробігтися по хребтам, які кажуть "а нафіга такий дорогий ніж, а нащо такий ліхтарик, а навіщо тобі ці всі штучки-примочки..?", але самі при цьому скурпульозно не шкодуючи грошей роками формують свій набір кружок/матраців/спальників/палаток/термобілизни вираховуючи кожен грам..., коли сповзають у ліс як Ви кажете в екстремальних умовах не можуть багаття розвести і не знають як тент зробити, а вода заливає і газ вже не горить, і палатка надірвана, а спальник від конденсату не висох... трошки переглядають свій скепсис) І тоді виявляється що пилка - суперцінна річ бо опінелькою чи навіть морою ти багато не зробиш, а магній розпалює усе навіть під дощем, і кресало не гниє і не мокне, а більший і міцніший ніж так само економить твою енергію в лісі, як лекга палатка на високогір'ї.
Все це доволі умовно і найкраще - завжди вчитися у того хто має в чомусь певний досвід. Я неодноразово себе ловив на думці, що наче вже знаєш купу всього, а тут йдеш з новою людиною в гори чи в похід і дізнаєшся щось нове...)
Для бушкрафту звичайно можна обійтися лише одним невеликим ножем, але знову таки, якщо це цілеспрямований вихід у ліс а не виживання, а бушкрафт таким якраз і є, енергії і сил ви значно менше витратите якщо матимете сокиру (які особисто я не дуже розумію для цих цілей) чи пилку (складну чи ланцюгову) в рюкзаку. Тоді за пару годин роботи Ви матимете купу дров, тент, комфортне місце для сидіння і паління люльки з кружкою гарячого чаю чи бурбону :evil: , балачками про природу і ножі, приготування доброго м'ясця (або навіть гречки з тушньою) і потріскування багаття :-D
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

Urs писал(а): Вот бомж, он действительно выживальщик.
бомжевание - ситикрафтинг

Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/YpwCUQJ6JNw
Serhio
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 210 раз

Сообщение Serhio »

topgun.ua, а скажите, какой нож/ножи у Вас с собой обычно в лесу?
snezhkin
Найфоман
Найфоман

Сообщение snezhkin »

Чкылчи писал(а):
бомжевание - ситикрафтинг
:smile: rt24
Интересно , "ситикрафтинг" станет когда нибудь мэинстримом ? :-D
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»