Посоветуйте кухоный набор

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
Jester
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: Посоветуйте кухоный набор

Сообщение Jester »

Фирма вроде бы не совсем новая:
http://www.felix-solingen.de/index.php? ... s/standard
Все же более 100 лет... Врядли тогда открывали чтобы нажиться на имени :)
Вопрос потому, что нож подарили. Без коробки, без ничего. Только сам нож засунули в подарочную коробку. В магазинах я именно таких не видел. Вот и заинтересовался.
Судя по сайту, это ковка. И стоит далеко не 40 грн, даже не 150. Этот я опознал как серия Gloria Lux, Filleting knife, flexible 18 cm. Стоимость 45.50 Euro у них. Т.е. дофига, как по мне.
Egor.

Сообщение Egor. »

Jester писал(а):Судя по сайту, это ковка. И стоит далеко не 40 грн, даже не 150. Этот я опознал как серия Gloria Lux, Filleting knife, flexible 18 cm. Стоимость 45.50 Euro у них. Т.е. дофига, как по мне.
Это не до фига :) есть кухонники и подороже. Но дело не в этом. Качество ножа определяется тем как он работает. Если он такой как написано, то он должен быть на голову лучше заурядных бергофов и винзеров. Это так? Это лучший нож на вашей кухне?
Если да, то пользуйтесь и не парьтесь :)
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Владимир2708 »

Kreol писал(а):Подскажите пожалуйста. На серии псевдояпонских кухонников 6600 от Кершоу заточка стамесочная?
Сам недавно купил такой накири.
Чистый Японец.Заточка европейская ,тобишь обычная.
НЕНАРАДУЮСЬ :)
А еще купил вот такой http://www.knifeworks.com/forschnerchef ... ox8in.aspx
Дома есть шеф и топорик Винзер 4116 X50CrMoV15.
Так 6600 серия и Forschner Chef's против этого Винзера НЕБО и земля!!!
У меня теперь VINZER для грубых работ :)
Kreol
Найфоман
Найфоман

Сообщение Kreol »

Владимир2708 писал(а):А еще купил вот такой http://www.knifeworks.com/forschnerchef ... ox8in.aspx
Тоже недавно купил такого шефа. Отличный нож!
Будь осторожнеее с желаниями. Иногда они сбываются...
Хмурый
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 4 раза

Re:

Сообщение Хмурый »

Pablitto писал(а):кершо рулит
начните с минимального где доска и два ножа -отличный выбор
+1, после приобретения данного набора понял, что хороших ножей у меня на кухне небыло НИКОГДА! :sv:et: Пользуюсь только пару недель, впечатления только самые положительные!! :)
П.С. вчера жена, как она сама выразилась, "обновила" нож (порезала палец)...сказала чтобы сам ими пользовался, а она их боится :smile:
"Я мзду не беру, мне за державу обидно" /Верещагин/
"В жизни счастья нет, но есть покой и воля" /А.С. Пушкин/
Jester
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Jester »

Egor писал(а):
Jester писал(а):Судя по сайту, это ковка. И стоит далеко не 40 грн, даже не 150. Этот я опознал как серия Gloria Lux, Filleting knife, flexible 18 cm. Стоимость 45.50 Euro у них. Т.е. дофига, как по мне.
Это не до фига :) есть кухонники и подороже. Но дело не в этом. Качество ножа определяется тем как он работает. Если он такой как написано, то он должен быть на голову лучше заурядных бергофов и винзеров. Это так? Это лучший нож на вашей кухне?
Если да, то пользуйтесь и не парьтесь :)
Я наверное не точно выразился. Это до фига для обычного ножа, который дают со словами "на, пока свои нормальные не купишь" (так уж вышло, новая кухня и надо покупать новые ножи). Это вдвое больше, чем аналоги викса или кершо, признанные приличными на форуме.
Не считаю себя экспертом в ножам, потому субьективное мнение. Ножи у меня очень недолго для оценок.
Бергхоф гурме лайн для мяса, ковка, 18 см. Реально 19 см. Заводская заточка так себе. Режет весьма средне. Заточку держит слабо. Попробую его заточить сам, может будет лучше. Супруга пару раз стукнула этим по феликсу. В итоге на рк бергоф несколько сколов и зазубрин (Феликс без последствий) :(. Определенно не лучший нож из тех, что я видел. Цене на мой взгляд не соответствует.
Этой же серии хлебный, ковка, 23 см. Реально 22. Аналогичные впечатления. Улыбнула фраза "из кованой, закаленной льдом хром-молибден-ванадиевой нержавеющей стали".
Оставлю для издевательств супруге и для отработки навыков заточки :)
Феликс. Совсем другое дело. Отличное гибкое лезвие. РК односторонняя(?), насколько я понял. Острие понравилось, функциональное. Режет отлично не только филе. Мягкий помидор нарезал на дольки без проблем. Пока серьезно не издевался :) Из тех что есть сейчас этот да, определенно лучший. Бергофа на голову.
Этим буду пользоваться. Задача как раз и стоит оставить то, что неплохое и докупить недостающие.

ps. Сталь одинаковая по маркировке, но выглядит слегка по-разному. И на звук тоже.
Jester
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Jester »

Кстати, а кухонные ножи Shun кто-то использовал?
Например вот такой:
http://www.knifeworks.com/shunclassicchefsknife8in.aspx
На сайте поиском отзывы не нашел :(
Egor.

Сообщение Egor. »

Jester писал(а):Из тех что есть сейчас этот да, определенно лучший. Бергофа на голову.
Вот. Это главное. :) Кованный бергофф - туфта это, никто их не кует. Постучать по железяке прессом и отковать, это не одно и то же.
Jester писал(а):Сталь одинаковая по маркировке, но выглядит слегка по-разному. И на звук тоже.
Я так понял на Феликсе и бергоффе? Тогда это ответ. Разная обработка даст такой результат. Холоднокатанная сталь отличается от горячекатанной или кованой. И звуком то же, так как структура разная.
Не берусь судить где что, и что лучше, так как феликсов не видел.
Но разницу вы сами почувствовали.
s1
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 470 раз

Сообщение s1 »

mcgt писал(а):Тут упоминалась магнитная планка-держалка для ножей, может кто посоветует где купить в Киеве? Нигде не видел
Egor писал(а):Egor писал(а):Магнитная - 10$ (в Киеве, конечно). А вот деревянных подставок, отдельно от ножей, в продаже не видел.Подскажите, где?Я брал на Петровке (на базаре). Там с краю, как идти к метро, есть магазинчик со всякой кухонной утварью, типа беррргофф
если еще актуально: сегодня был в "МЕТРО" на сабурова. там увидел магнитную планку - та что меньше размером - 16 грн. без ПДВ. а та что больше - 25( кажется) тоже без ПДВ.
EDC - Espada large

Si vis pacem para bellum.

...И нож, просто потому, что каждый мальчик должен иметь нож... (с. Л. Авербук)
SML
Найфоман
Найфоман

Сообщение SML »

Сегдня в магазине наткнулся на керемические ножи, и вот думаю взять или нет

Инфу по ним нарыл такую

керамические ножи сделаны из материала на основе оксида циркония, который по твердости намного превышает твердость стали. Для измерения твердости используют шкалу Мооса. По этой шкале твердость керамического ножа равняется 8.2. Для сравнения – твердость закаленной стали не превышает 6 единиц, а алмаза – составляет 10 единиц.

Главное свойство циркониевой керамики – колоссальная износостойкость режущей кромки. Керамический нож действительно способен резать без заточки месяцами. Также на нем практически не появляется царапин и при этом он ощутимо легче стального. Керамика не оставляет неприятного послевкусия ни на овощах, ни на фруктах, ни на свежей рыбе, а о таких неудобствах, как трудноудаляемые грязные пятна, ржавление, потемнение поверхности можно забыть раз и навсегда. Нож не боится ни горячей воды, ни агрессивных моющих средств.

Одним из недостатков керамического ножа является повышенная проблема с заточкой, вызванная высокой твердостью материала. Также эти ножи слегка туповаты – это особенность формы заточки клинка, которая и позволяет резать им так долго.

Керамические ножи идеально подходят для нарезания мягких, сочных продуктов (спелых томатов, фруктов, мяса). Резать замороженные продукты – не рекомендуется.
Взято здесьhttp://www.all-knives.ru/kitchen_knives ... ves_3.html
Знать,уметь и делать-три большие разницы.
shapirus
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение shapirus »

упадет на пол (а он рано или поздно упадет) -- разобьется, что-нибудь твердое заденете -- покрошится, жалко будет. нафига оно? лучше из приличной нержавейки чего взять и подправлять раз в неделю -- никакая керамика не нужна :).
SML
Найфоман
Найфоман

Сообщение SML »

Видео как их делают, точат, и на сколько они крепкие
http://www.youtube.com/watch?v=sos3aiCCzIU&hl=ru
SML
Найфоман
Найфоман

Сообщение SML »

shapirus
Найфоман
Найфоман

Сообщение shapirus »

да, ролик с падением на пол впечатляет.
повод задуматься :)
Muholov
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Muholov »

SML писал(а): керамические ножи сделаны из материала на основе оксида циркония, который по твердости намного превышает твердость стали. Для измерения твердости используют шкалу Мооса. По этой шкале твердость керамического ножа равняется 8.2. Для сравнения – твердость закаленной стали не превышает 6 единиц, а алмаза – составляет 10 единиц.
Цирконий не может иметь твердость 8,2. Он имеет твердость 6-7,5. Изначально деление на драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни было в основном по твердости. Были исключения из общего правила, типа опала, но в общем это так. Больше 8 имеют: топаз, шпинель, хризоберилл и его разновидности, рубин, сапфир, алмаз. Это из минералов. Да и само измерение по этой шкале более чем условно. Алмаз имеет твердость 10, а корунд 9, но разница между ними куда больше чем между минералами, имеющими твердость, скажем 5 и 7. Просто были выбраны некоторые минералы и им даны некоторые значения твердости - тальк получил 1, а алмаз 10, если минерал имеет твердость 7,5, то это означает лишь что он царапает стекло, но еще не царапает топаз.
Может оксид циркония и тверже циркония - не знаю. На сколько я знаю, в медицине применяют иногда для тонких работ именно циркониевые ножи. Твердости циркония вполне достаточно чтобы нож хорошо держал РК. В природе чаще всего царапает материал кремний, который чаще всего встречается (песок, пыль), поэтому материал который тверже кремния (твердость 7) не будет легко подвергаться механической обработке. Опять немного слукавили про ножи - есть ножи царапающие стекло, т.е имеющие твердость около 7.
В общем правдивость этой статьи весьма сомнительна, писал ее человек, ну очень заинтересованный в продажах.
То что такой нож будет хорошо держать РК - правда, может даже будет иметь агресивный рез (не знаю), но всецело доверять этой статье не стоит.
SML
Найфоман
Найфоман

Сообщение SML »

И так, мнения разделились. Принимаю решение купить нож, потестить, и написать свои впечатления и обзорчик набросаю, если получится
shapirus
Найфоман
Найфоман

Сообщение shapirus »

SML писал(а):И так, мнения разделились. Принимаю решение купить нож, потестить, и написать свои впечатления и обзорчик набросаю, если получится
кстати, очень интересно будет почитать.
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Владимир2708 »

Мне кажется что заточить такой нож будет крайне трудно.
А заводская заточка не думаю что лучше,хороших проверенных ножей.
На мой взгляд лучше раз два в неделю провести металлическим ножом по мусату, чем через пару месяцев после пользования керамическим ножом бегать с головной болью :D
Конечно если только ради эксперимента...... :-D
АнтохА
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение АнтохА »

SML есть новости? Интересная тема.
АнтохА
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение АнтохА »

Не ужели не кто не купил керамический кухонник? На выставке были. Интересный он такой, что немного смущает так это то что за такие денежки он туповат, руку не бреет. rt19
SML
Найфоман
Найфоман

Сообщение SML »

К сожалению я ещё не купил :=( , В крыму нет хороших керамических ножей :-( , нашол два но сомнительного качества, В другие города ещё не выезжал, собираюсь купить в -- через инет, рассматриваю фирмы такие как, Hatamoto, Kyocera.
Последний раз редактировалось SML 03 май 2010, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Jester
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Jester »

Jester писал(а):Кстати, а кухонные ножи Shun кто-то использовал?
Например вот такой:
http://www.knifeworks.com/shunclassicchefsknife8in.aspx
На сайте поиском отзывы не нашел :(
Зашел случайно в магазин Дилайт на Леси. Там лежит пара, один 2 другой 3к грн. У них крыша поехала или это нормальная для Киева цена? Есть такие у кого?
Egor.

Сообщение Egor. »

:D В Киеве и не такое можно увидеть, места надо знать.
В принципе - нормально :) В непрофильном магазине нож за 100-200$ почти всегда стоит в 10-30 раз :) больше. Сам видел :)
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Керамику маленькую взял на выставке Холодное Оружие.
Вещь очень специфическая. В руке - как детская игрушка по ощущениям. По продуктам работает хорошо, режет чисто но несклько своеобразно (даже не знаю, как выразиться, но первое, что приходит на ум - это рез стеклом). Причем рез не то что скользкий или мыльный, нет. Он какой-то "плавный" и ... "мягкий" что-ли (очень похож на рез аморфным металлом выведеным на алмазных нанопастах). Нож практически не бреет, но я не могу сказать, что он не острый. Помидоры-яблочки разрезаются отлично. Мое ИМХО для помидорок-огурчиков-яблочек-мелочевки он отличный. Как универсальный - не катит.

Пы.Сы. Мне сталь больше нравится. :-D А этот взял чтоб было, да и с фруктами-овощами он очень-очень дружит. Сейчас в этой категории и прижился на кухне.

Пы.Пы.Сы. А вот реза на тарелочках и скобления режущей кромкой по досточке он по идее совсем не любить должен.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Jester
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Jester »

А какой нож из кухоников оптимален для нарезки помидоров на тонкие кружки? Вопрос возник из-за того, что складной викс справляется с этим гораздо лучше кухонного Бергхофа :( Но лезвие у него коротковато. Судя по сайту викса, для помидоров они предлагают мелкий серейтор, как обычный столовый нож. Удивлен. Плохо смотрел?
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»