Ах в этом смысле. Ну тады я и сам так считал ;)Va писал(а):Ну, попробую коротко - презумпция "знания закона" появилась в древнем Риме, когда на форуме были вывешены так называемые "12 таблиц" /законов/.
С тех пор, всякий гражданин мог свободно и безоплатно ознакомиться с законами и если он этого не сделал, то это считали его собственными проблемами - ведь он принебрег своим гражданским долгом.
Тут еще нужно заметить, что сам институт "гражданственности" сегодня во многом оставил себе лишь имя, практически утратив сущность (- по сравнению с древними временами).
Так вот, - сегодня законодатель такой возможности гражданам не предоставляет, но тем не менее требует знания и исполнения закона.
Кроме того, если чуть отвлекаясь от теории посмотреть на нашу действительность, станет понятно, что сегодняшнее законодательство просто невозможно "знать" физически.
2 вопроса
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
Последний раз редактировалось Чкылчи 22 апр 2008, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
gromozeka
Речь шла о том, что 100% гарантия попадания в неприятности - это идти на поводу у тех, кто тебя туда ведет. Есть масса народных поговорок, в т.ч. про дышло, которое поворачивают. В данном случае, поворот заключаеться в том, что без вины нет ответсвенности. Наличие сертификата именно это и обеспечивает. А вот в способах и формах донесения своей позиции есть масса вариантов. Я тоже живу в этом славном городке, но уверяю Вас, что недостатки системы можно использовать!
Удачи!
Речь шла о том, что 100% гарантия попадания в неприятности - это идти на поводу у тех, кто тебя туда ведет. Есть масса народных поговорок, в т.ч. про дышло, которое поворачивают. В данном случае, поворот заключаеться в том, что без вины нет ответсвенности. Наличие сертификата именно это и обеспечивает. А вот в способах и формах донесения своей позиции есть масса вариантов. Я тоже живу в этом славном городке, но уверяю Вас, что недостатки системы можно использовать!
Удачи!
- Nataliia
- Admin
Справка настоящая. Не переживайте. Мои координаты есть в любом случае. А относительно разброса в миллиметрах, я уже как-то писала: раньше НИИ ЭКЦ писали заключение на 1 единственный экземпляр(что вижу, то и описываю). Сейчас согласились пойти на встречу и писать, как и российские коллеги, +- (то есть, все новые серты будут прописаны с возможным диапазоном).
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
Ур-а-ааааааааааааааааГребенщикова Наталия писал(а):А относительно разброса в миллиметрах, я уже как-то писала: раньше НИИ ЭКЦ писали заключение на 1 единственный экземпляр(что вижу, то и описываю). Сейчас согласились пойти на встречу и писать, как и российские коллеги, +- (то есть, все новые серты будут прописаны с возможным диапазоном).

-
- Найфоман-эксперт
Вопрос:
Вот незаточеность ножа - легкоустранимый недостаток в глазах закона, а вот легкоустранимый "достаток" т.е. легкосъемная деталь, превращающая сертифицированный ХБ в общем-то в ХО, это как? Таки будут рассматривать как ХО?
Пример: моя необычно толстая:) "стрела" - используя штатные отверстия под шнур в хвостовике-рукояти, я доплел поверх штатного шнура (расплетаю за 1,5мин:) ) толстый кожаный шнур. Доплел таким образом (шаг одного стежка большой, стежки крест-накрест), что получились 4 выемки под пальцы и каждая из них - по 6мм примерно. + утык сверху рукояти.
Удобство возросло во много раз!
Но и в доску поперек волокон нож стал очень удобно входить почти на всю длину полуторной заточки, без особых усилий на удержание рукояти, рука не соскакивает.
Отказываться от апгрейда - жаба давит. Но чувствую, что придется.
Или возможны варианты?!
До экспертизы я еще не добежал, а на майских уже поход.
Ваше мнение.
Вот незаточеность ножа - легкоустранимый недостаток в глазах закона, а вот легкоустранимый "достаток" т.е. легкосъемная деталь, превращающая сертифицированный ХБ в общем-то в ХО, это как? Таки будут рассматривать как ХО?
Пример: моя необычно толстая:) "стрела" - используя штатные отверстия под шнур в хвостовике-рукояти, я доплел поверх штатного шнура (расплетаю за 1,5мин:) ) толстый кожаный шнур. Доплел таким образом (шаг одного стежка большой, стежки крест-накрест), что получились 4 выемки под пальцы и каждая из них - по 6мм примерно. + утык сверху рукояти.
Удобство возросло во много раз!
Но и в доску поперек волокон нож стал очень удобно входить почти на всю длину полуторной заточки, без особых усилий на удержание рукояти, рука не соскакивает.
Отказываться от апгрейда - жаба давит. Но чувствую, что придется.
Или возможны варианты?!
До экспертизы я еще не добежал, а на майских уже поход.
Ваше мнение.
- proxy-man
- Новичок
- Контактная информация:
http://www.knifeworks.com/index.asp?Pag ... rodID=4194 - является ли такой нож ХО?
Заранее спасибо за информацию
Заранее спасибо за информацию

Непростой вопрос. Складни, в большинстве случаев, не вызывают негативной реакции. Хотя...
Формально - если длинна клинка более 90мм, и толщина при этом более 2,6мм. Неформально, еще и то, о чем Гребенщикова Наталия пишет.
А фактически
смотреть нужно, что за нож. + прочие, местные факторы.
Если ножик "невызывающий", то особого смысла в экспертизе нет. Негативно воспринимаются, как правило, ножи раскрученные кинематографом, как то: автоматы, балисонги, самопал определенного производства 8) Ну или что-то уж очень большое.
ИМХО, естественно.
Формально - если длинна клинка более 90мм, и толщина при этом более 2,6мм. Неформально, еще и то, о чем Гребенщикова Наталия пишет.
А фактически

Если ножик "невызывающий", то особого смысла в экспертизе нет. Негативно воспринимаются, как правило, ножи раскрученные кинематографом, как то: автоматы, балисонги, самопал определенного производства 8) Ну или что-то уж очень большое.
ИМХО, естественно.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
Вообще считаю человеку увлёкшемуся ножами имеет смысл самому разобраться в вопросах определения "ХО" "не ХО".
Хотябы для того чтоб при случае аргументировано отстоять свою позицию, а не просто сослаться мол "мне сказали, и я им верю, что это не ХО".
тем же знакомым иногда расталковывать приходится, им везде ХО мерещится
Хотябы для того чтоб при случае аргументировано отстоять свою позицию, а не просто сослаться мол "мне сказали, и я им верю, что это не ХО".
тем же знакомым иногда расталковывать приходится, им везде ХО мерещится

- Kardinal
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
млин, в просторах сети нашел сайт кузнецов....
"Куем дамаск. Также делаем клинки из качественной стали с индивидуальным режимом закалки. Делаем хамон (зонную закалку). Используем самегава (кожа ската) в оформлении цука, продаем самегава. Продаем полосу дамасска для желающих изготовить свой клинок самостоятельно.
Изготовление клинков и готовых изделий по эскизам. Возможна реставрация оружия.
Все производимые образцы не относятся к гражданскому холодному оружию. Заточку не делаем."
посмотрел...работы интересные...созвонился...
я-документы даете на то что изделия не ХО?
мне-нет!
я-а как насчет экспертизы? сколько кг. выдерживает изделие и т.д.?
мне-мы не ослабляем клинки...просто мы их не затачиваем!
я-этого достаточно?
мне-пока прецендентов не было....
короче все напомнило ситуацию с Ибисом.
а так хочется нормательную катану и дзян 8) мне кажется, что наверное это не совместимо меч-не ХО (если это не декорация). что делать тем кто изучает исскуство боя связанное с клинками?
"Куем дамаск. Также делаем клинки из качественной стали с индивидуальным режимом закалки. Делаем хамон (зонную закалку). Используем самегава (кожа ската) в оформлении цука, продаем самегава. Продаем полосу дамасска для желающих изготовить свой клинок самостоятельно.
Изготовление клинков и готовых изделий по эскизам. Возможна реставрация оружия.
Все производимые образцы не относятся к гражданскому холодному оружию. Заточку не делаем."
посмотрел...работы интересные...созвонился...
я-документы даете на то что изделия не ХО?
мне-нет!
я-а как насчет экспертизы? сколько кг. выдерживает изделие и т.д.?
мне-мы не ослабляем клинки...просто мы их не затачиваем!
я-этого достаточно?
мне-пока прецендентов не было....
короче все напомнило ситуацию с Ибисом.
а так хочется нормательную катану и дзян 8) мне кажется, что наверное это не совместимо меч-не ХО (если это не декорация). что делать тем кто изучает исскуство боя связанное с клинками?

ищешь гриндер - спроси у меня!
Fenix
Ну изучать до определенной степени можно и с деревянным бокеном. И собственно Вы сами ответили на свой вопрос НАСТОЯЩИЙ меч не может быть хозбытом.
Так что если уж очень хочется, то заказывайте то что хочется. Но не забывайте о возможных последствиях.
Что хорошо в катане, так это то что клинок и рукоять можно транспортировать отдельно.
Ну изучать до определенной степени можно и с деревянным бокеном. И собственно Вы сами ответили на свой вопрос НАСТОЯЩИЙ меч не может быть хозбытом.
Так что если уж очень хочется, то заказывайте то что хочется. Но не забывайте о возможных последствиях.
Что хорошо в катане, так это то что клинок и рукоять можно транспортировать отдельно.

- Kardinal
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
в том-то и вся сложность, что только до некоторых этапов-тоесть только спаринг...в тай-зцы бокен просто палкаMax писал(а):Ну изучать до определенной степени можно и с деревянным бокеном

просто без заточки уже не плохо...но могут расценить как "лего устраняемый деффект"...
вот именно этот аспект меня и расстраивает больше всего

ищешь гриндер - спроси у меня!