Павел Сергеевич писал(а):у этих двух топоров разное назначение хоть и можно сделать универсальный но я недумаю что его будет удобно носить с собой на природу его вес должен быть 850 грамм минимум ,
Это, да. Но не все же на себе носят, как я. Многие возят в багажнике автомобиля. В таком случае оба топора можно иметь всегда с собой.
Павел Сергеевич писал(а):недумаю что на природе вы захотите кроме того как порубить дрова ещё и что-то построить.
Захочу.
Все зависит от длительности и условий. Если на рыбалку, на день-два, то тогда топор в основном для дров. А если на недельку в лес, то там уже обустраиваться придется более капитальным образом.
Павел Сергеевич писал(а):сейчас лес валят бензопилами а топор если и применяют то обычный.
Здесь точно так же, как и с ножами. Зачем люди покупают себе дорогие ножи, если можно взять за 50грн. в ларьке китайский режик, привлекательный с виду?!..
Бензопила,- хорошая штука! Но ровно до тех пор, пока есть возможность достать бензин и масло. И электробритвы хороши. Если поблизости есть розетки и доступ к запчастям и расходникам. Но в наше неспокойное время может и электричество пропасть, и с бензином быть напряженка. И тогда нас спасут только обычные, ручные инструменты.

Топор, пила, лопата, нож, опасная бритва,- все это должно быть дома у каждого мужика, я считаю. А лопата и топор, в багажнике каждой машины. Но многие об этом даже не задумываются. Не раз мне приходилось помогать вытаскивать завязшие в песке чужие машины, находясь на рыбалках. У большинства из водителей лопаты с собой не было. Топора не было ни у одного из них. Даже у некоторых буксировочного троса в багажнике не валялось. И до некоторых из них начинало доходить только тогда, когда видели доставаемый из моего рюкзака инструмент, что нужно и себе иметь что-нибудь такое полезное. А меня, в свою очередь, удивляло то, почему имея машину люди не озаботились кинуть в багажник хороший инструмент, на все случаи жизни. Он ведь не так дорого стоит. И найти его не сложно, при желании..
А что касается ручного инструмента, то думаю, человек сможет изыскать для себя возможность найти качественный (а они обычно не дешевы) топор, если ему приходится часто рубить. Обычными топорами рубят те, у кого нет возможности взять себе что-то другое. Либо те, кому топор нужен не часто.
Топор ведь не на один сезон берется. И даже не на несколько. Хорошего топора хватит на всю жизнь. Некоторые из тех топоров, что у меня есть сейчас, мои ровесники (по дате изготовления). А некоторым уже больше ста лет. И рубят, что те, что те, отлично! Они и меня переживут. И еще кому-то послужат на протяжении его жизни..
Считаю. что такого плана инструмент нужно стремиться иметь качественный, максимально для себя удобный. Так-как он долговечен.
Лично мне нравятся больше всего старые инструменты. Которые изготовлены еще с помощью ковки, а не методом литья-штамповки. Советский инструмент мне нравится. Те топоры, что продаются сейчас в строительных супермаркетах и на рынках, в подавляющем большинстве своем абсолютное гуано! Хоть с виду и выглядят довольно привлекательно. Но дешевая китайская сталь дает о себе знать в процессе эксплуатации.