___________________________-
опинель, кукря и пила)
кто написал эту галиматью...Обычно начинают свежевать тушу с продольного разреза шкуры по груди и брюшине, внутренней стороне ног. При этом стараются не зацепить внутренности. Такую работу удобнее делать ножом с небольшим клинком (10 см) и с падающим острием. Оно и будет наиболее работающей частью клинка. Всю последующую работу (шкурить, резать и подрезать) удобнее проделывать ножом не с прямым лезвием, а изогнутым. Нож с изогнутым лезвием очень удобен для резания. Можно делать это, не отрывая руки и не перехватывая ножа, за один раз. Удобно и шкурить, наклоняя кисть под разными углами к шкуре. Однако, при длинных разрезах падающее острие будет помехой в работе. Чаще всего устраняют эту трудность, делая клинок шире и увеличивая его изогнутую часть. При этом, правда, прочность ножа снижается, а шкурить в трудных местах как и делать маленькие разрезы становится невозможным. Приходится увеличивать и прямую часть лезвия. Конкретные размеры клинка в данном случае могут быть следующие: при общей длине в 10 см, прямое лезвие составит 7 см, а кривая часть (скос) — 3 см. Увеличивая прямую часть лезвия и уменьшая ширину клинка, поневоле придется отказаться и от падающего острия, так как взлетающее будет рациональнее при любых работах с тушей за счет увеличивающейся части скоса, даже делая разрезы против волокон или пилящие движения на сухожилиях. (Характерно, что именно по этой причине длительное время охотничьим ножом считался исключительно нож с взлетающим острием.) Однако, падающее острие будет необходимо при прорезях и тонких подрезках хрящей ушей, губ носа при обработке шкуры головы.
Конечно же, велась и ведется разработка удобного усредненного варианта ножа, включающего наибольшее количество достоинств каждой конфигурации клинка. По этой причине возникли каплевидные клинки (как результат практической деятельности белых профессиональных охотников в Африке), клинки, имеющие фальшлезвие на обухе, или не полностью падающее острие, или даже специальные крючки на обухе для вспарывания брюшины при прямом острие клинка, “родились” также специальные ножи для ошкуривания -
скинеры (от англ. skin- шкура, кожа).
Тем не менее многими специалистами самым удобным разделочным ножом признан нож с небольшим узким изогнутым клинком и с взлетающим лезвием.
Ты знал!митяй писал(а):Второй вопрос - сейчас угадаю - пропорхающийвзлетающий клинок?
Тут скорее голодоморный геноцид в стиле Наливайченко&Ющенко с фотками поволжских детей...wardermax писал(а):Нож на все случаи - "миф о голокосте". Нет и не было
Ой, какой драный баян...busido писал(а):«Старейшим и самым верным другомEgor писал(а):А нафига рукоять из дерева? Чтоб растопка под рукой была?
человека является не собака, а нож»
Жан-Ноэль Мурэ
ФОРМА КЛИНКА.
Охотничий нож всегда являлся не только охотничьим оружием...
Источник: энциклопедия “Охотничье оружие мира”
Ну как то так...
Вот он! Это именно ОН!!! Даю гарантию. Проверено.busido писал(а):Я понимаю,что универсальный враг хорошего. В жизни ни чего универсального не бывает.
Попробую уточнить.И так: Нож не складной,ручка деревянная.Ширина лезвия около 40 мм, длина - 100 - 120 мм.Толщина - 2 - 2.5мм.Конец лезвия скорее скругленный,чем острый. Наверное я все таки описываю финские ножи "Рапала".Ножны глубокие, хорошо сидящие на ремне.
Нож должен лечь в руку.Рукоять должна греть руку. Вообщем,оружие есть продолжением руки.
Нет, на кухне у меня колдстиловский «волчек», 12 см. клин. и 2,8 обух., так он живет и «умрет» на кухне ибо никакой универсальности в нем нет.Циркач писал(а):![]()
Вы это серьезно? А что у вас на кухне для хлеба ножи Рея Мирса?![]()
А о каких это радикальных задачах вы говорите?
Напомню - НР имеет 2,5-2,6мм. А задачи им выполняли самые радикальные.
И чего же это у нас народ любит ломы?..
Кстати, - да. Наиболее близко к понятию "универсальный".Циркач писал(а): Вот он! Это именно ОН!!! Даю гарантию. Проверено.
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 85&t=27539
ну если батонить от слова "батон", то какие ышо?Циркач писал(а):А что у вас на кухне для хлеба ножи Рея Мирса?
еще не все канализационные люки стырены. нада же чем-то подковыривать. а то идешь домой, а тут вот он родненькийЦиркач писал(а):И чего же это у нас народ любит ломы?..