Egor писал(а):grandtoffy
Колят (я не случайно штык вспомнил) - длинный, толстый в обухе и узкий клинок.
Режут - простым, самопальным, крестянским таким, острым ножом, как правило из углеродки Самых простых форм.
А скоблят чем попало, как правило, старым ножом списанным с кухни в свинарник. Его припалить не жалко.
Ну зря вы так сразу все в "штыки" воспринимаете. Нет, это не реклама. Да, немного не соответствует первоначальному описанию. Данный нож использую для закола и потом для раздела. С лампой использую другой нож (нашел более старый ненужный). Нормально колит, ни каких "понтов". Ручка не скользит в руке. Намокала, высохла - ни каких изменений. Еще раз, спасибо за ответы и советы!
Уважаемый grandtoffy шутит что данный нож использует для закола (умерщвления) а потом и для раздела (расчленения) поросяты.
Для закола клинок широкий. И рукоятка не оснащена хоть какимто упором
А для разделки туши этот нож вообще не годится, уж лутше и удобнее лазермановским мультитулом свинью расчленить, чем таким длинным клинком.
Или уважаемый держит за обух клинка при разделке? в принципе хотел бы посмотреть процесс разделки свиньи такой моделью ножа.
Все выше предложенное, это лично мой взгляд на ножи которые подойдут для разделки.
И если посмотреть на вопрос серьезно, то для этого существуют специальные наборы ножей (каждый для своей операции). А не то что нравится ненравится.
С уважением Дмитрий.
Milkman писал(а):И Что будет если свинья а не порося вырываться начнет.
Серьезная такая свинка или кабанюра.
Все предельно просто: все потроха изрезанные в лохмотья, вся рука тоже, поскольку без "грибка", как у многих финок и нормального упора она вполне себе легко окажется на в этом случае подвижной острой режущей кромке, поход к врачу чтоб "заштопал" и покупка/изготовление уже нормального, пригодного для этих целей ножа.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Milkman писал(а):И Что будет если свинья а не порося вырываться начнет.
Серьезная такая свинка или кабанюра.
Все предельно просто: все потроха изрезанные в лохмотья, вся рука тоже, поскольку без "грибка", как у многих финок и нормального упора она вполне себе легко окажется на в этом случае подвижной острой режущей кромке, поход к врачу чтоб "заштопал" и покупка/изготовление уже нормального, пригодного для этих целей ножа.
не совсем так. кто участвовал в таком процессе, знает - хряка обычно валят на спину ногами вверх, для нанесения колющего даже не удара, а утыка такого его положения вполне достаточно. вырывается он как правило во время агонизирования, когда сердце уже поражено (желательно несколько раз, но через одно кожное отверстие). некоторые спецы попадают в аорту, тем самым несколько перекрывая ее - что способствует быстрой смерти. а для точного попадания достаточно найти сердце методом пульпации (ощупывания). следовательно, для таких целей нож, показанный выше, не годится. пика, изготовленная для этого, имеет форму именно отвертки - приплюснутая и заостренная. поэтому повторю свой пост: отвертка - наше все!
topor
Дык, когда он начнет дергаться (насколько понял, у ТС опыт минимален в этом плане) пусть даже и немного, есть все шансы от залома такого клинка до гуляния его в ране и разрезания всего и вся. Плюс слабое акцентирование рукоятки для работы на укол делает ее неудобной и во время этих самых дерганий массивной туши вполне достаточен шанс соскальзывания руки с рукояти на клинок и прочие прелести.
То что нож под задачи не годится - 100%
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Мой знакомы рассказывал, что его тесть в 90-е занимался продажей свинины. Сам и колол. Колол заостренной трубкой. На конце отверстия по бокам. Бил точно в сердечный клапан. Кровь за щитанные секунды выхлестывала в ведро. Говорит, что очень эффективно. Нигде больше о таком способе забоя не слышал.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
В сёлах и городах обычно используют шпичку (заострённый прут), в духе того, что показал уважаемый Егор, или просто большой длинный нож из углеродки с лезвием, похожим на Боуи или "Егерський" Кизляр. Ну и колет специалист часто, тоесть человек, делающий данную операцию не раз.
Вот никогда не видел в руках закалывателей ножей, похожих на ножи фирм "АИР" или "Златоуст", с берестой и полированным лезвием. Не эффективно это. А скребут и сапками, и ножами, и куском косы.
Виталий - может быть уважаемый топикстартер имел в виду, что ударяет ножом где-то за ухом и надавливает на нож, когда кончик ножа приподнимается, а само лезвие едет вниз - но такого метода закалывания свиньи даже не слышал.
Виталий писал(а):вот хоч убейте, а я не могу себе это представить.. тем более таким ножом.
как это можно втыкнуть за ухом и перерезать сонную артерию поддевая ножом к верху, тобишь к загривку..
А ты представь, что свинья это вражеский часовой. И тебе его надо снять... без шума
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
Виталий писал(а):вот хоч убейте, а я не могу себе это представить.. тем более таким ножом.
как это можно втыкнуть за ухом и перерезать сонную артерию поддевая ножом к верху, тобишь к загривку..
А ты представь, что свинья это вражеский часовой. И тебе его надо снять... без шума
Убил наповал.
Так скоро до расстрела свиней дойдем, как военых преступников. У стенки.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Я более двух лет по выходным с бывшим тестем продавал мясо свиней на рынке. Так вот. Во первых свинку надо не просто убить, или снять как часового. А зарезать так чтобы кровь хорошо сошла и мяско и салко было чистое, иначе никто его не купит. Да и вид мрачный тогда. Использовал я два метода. Шпычкой (что то наподобии большой отвертки) в сердце (проф. считается в предсердие), только не думайте что оно сразу брык и умерло. Пусть покричит, кровушка сбежит вся. А если свинка небольшая, то в артерию на шее. Для этого есть у меня тонкий нож. Вот и вся кухня.
Да. И о самом главном забыл. Если вы никогда этого сами не делали. Доверьтесь профи. В любом селе найдется колий. И за 100-150 грн. все заколет, ошмалит, разберет, разделает. Пардонтесь..но колбасу будете сами делать...