Насчет чойла.
Учавствуя в подготовке прошлого сабантуя на работе, меня попросили почистить копченную кобаску.
Но сразу предупредили, что я буду уже 4-ым, кто это пытался сделать.
Она, сволочь такая, не хотела сбрасывать шкурку, аки змеюка. Ну не сезон линьки у нее и всё тут.
До меня ей занимался начальник, очистил 3 см погонных, плюнул, отрезал уже очищенный кусочек и съел. С досады наверное
А до меня ее еще и кипятком ошпарили, мол говорят, что так полегше будет.
Я взялся за дело. Вот нифига не легше. Я ее и так и сяк - нивкакую, мелкими чешуёвинками отрывается и норовит расслоится, падла. Да еще и сморщенная вся.
Решил, что буду чистить как картошку.
Чистил Мини Дежем. Вообще, это один из любимейших моих ножей.
В том числе и за достаточно длинный клинок без чойла, за сведение и строй клинка, за... да за ВСЁ ваще.
И тут-то я и пожалел, что у него нет чойла или клинок не 3-х ынчевый (т.е. длинноват) - или рукоять в сале от колбаски, или держем ее только мизинцем (чтоб кончиком клинка подковыривать шкурку.
И таки да, клипса у него не самая удачная

Мешает