По прошествии более чем полу года эксплуатации рюкзака, могу сказать, что носить мне его стало ощутимо удобнее, чем в то время, когда он только был приобретён. Всё дело в том, что я его изначально подгонял по длинне ремня буквально впритык по корпусу. Соответственно, основная лямка рюкзака проходила довольно близко к шее. Так тоже можно носить, если рюкзак не загружен. Если же в него положить литровую флягу с водой, три-четыре книги средней толщины и весь свой EDC, то лямка будет ощущаться в районе шеи.
Со временем я понял, что лямка не должна быть строго отрегулирована по телу. Рюкзак должен сидеть немного свободно. И самое главное, лямку нужно сдвигать ближе к плечу. Тогда ощущения при переноске описанного мною выше, будет намного более комфортной. Практически сравнявшись в этом вопросе с обычным двух-лямочным рюкзаком.
К своему обзору в первом посте данной темы, я мало что могу добавить. Придерживаюсь практически того же мнения, что и тогда по Sitka. А по Malaga могу добавить ещё немного, рассказав как о его достоинствах, которых не ощущал тогда, так и о некоторых его недостатках.
Карманами 9внешними и внутренними) на рюкзаке Malaga, я сейчас научился пользоваться немного лучше. И они мне кажутся ощутимо удобнее, чем в то время, когда я начинал сравнивать его с аналогичными карманами у Sitka. Скажу так,- карманы любого из этих рюкзаков весьма удобны. Каждого, по-своему. Всё зависит от того, какой из рюкзаков вы дольше таскаете. Если Sitka, то удобнее вам будет казаться она, а если Malaga, то она будет для вас удобнее.
скажу сразу: я так и не научился использовать карман, который находится на снаружи основной лямки рюкзака, в районе её соединения с самим рюкзаком, в го верхней части:

Фикседы я при себе не ношу. Да и прятать мне там особо нечего. Так-что, данный карман мной не использовался и не используется совсем. Так же, практически не использую большие внутренние карманы, размещённые в основном отделении рюкзака вдоль его основных снутренних стенок. Зато органайзер и внешние краманы очень удобны и используются по своему прямому назначению. Упорядочил всё, что планировал в них класть. И теперь, по прошествии времени, мой EDC занимает на треть меньше места, чем он занимал вначале. Когда я ещё полностью не определился что куда класть, где и что буду носить.
Все остальные карманы использую и очень ими доволен.
По жёсткости ткани:
На морозе ткань, по моим ощущениям, не становится ни жёстче, ни мягче. А остаётся такой же, как и всегда. Вообще же, со временем привыкаешь к рюкзаку и к его ткани и понятие "жёсткий-мягкий" перестают интересовать. Он такой, какой он есть. И уже другие рюкзаки, сравнивая с ним, делишь для себя на более "жёсткие" или "мягкие" по ткани.
Ухода ткань требует минимального. За всё время, я несколько раз протирал ткань рюкзака мокрой тряпочкой (следуя совету производителя, который не рекомендует стирать рюкзак с порошками и в машинке). И он выглядит как новый.
Цвет ткани (у меня foliage green) со временем не надоедает. К нему привыкаешь. По-крайней мере, за всё это время я не думал, что мне хотелось бы его в каком-то другом цвете.
Фурнитура так же ведёт себя нормально. Зимой, на морозе, старался не щёлкать лишний раз фастексами. Хотя, даже если бы я это и делал, то на них это никоим образом бы не отразилось. По сравнению с фастексами на других сумках (китай), макспедовские фастексы по ощущениям, сделаны намного удобнее и более надёжны по прочности.
Теперь о недостатках, выявленных в процессе эксплуатации:
В течение недели, после начала эксплуатации рюкзака, в некоторых местах, где прошиты ленты "молле", выбивались свободные кончики прошивочной нити. Думаю, это происходит с любой сумкой любого производителя, в которой наличествет много швов.
На прочность прошивки это не влияет, но чисто эстетически, идёт рюкзаку не в плюс. По этому, я решил изначально не трогать их, а посмотреть, как они себя поведут дальше. Но дальше, это явление прекратилось. То-есть, все свободные кончики ниток, которые могли выбиться из шва наружу, сделали это в течение первой недели носки. Через месяц, я "вылечил" все выбившиеся к тому времени свободные кончики ниток в местах прошивки лент "молле", путём коротких и быстрых прижиганий их от пламени зажигалки. С тех пор (за все месяцы эксплуатации), может быть один, или два кончика ниток пытались вылезти наружу..
Так же, я по-прежнему продолжаю считать, что Sitka гораздо удобнее носить в руке, держа за ручку в верхней части, чем это же делать с Malaga. Всё из-за длинного ремня, который у Malaga при этом свисает низко. Хотя до земли достать ему и далеко, но это возможно, благодаря моему росту (190см) и относительно худощавому телосложению. У тех, кто ощутимо пониже, может случиться по разному. Особенно, если при невысоком росте, человек обладает внушительными габаритами. Вследствие чего, плечевой ремень рюкзака подогнанного по фигуре, будет ощутимо отпущен, образуя при этом длинный "хвост" во время переноски Malaga в руке.
Впрочем, это существенно в том случае, если носить рюкзак, опоясывая себя по диагонали плечевой лямкой. По себе же, могу сказать, что в основном я носил рюкзак на одном плече, взявшись снизу за лямку этой же рукой (на плече которой находился рюкзак). В данном случае, всё вышеописанное не играет роли. Потому что, при таком способе носки, ремень не сильно отпущен и ощутимо длинного"хвоста" при переноске в одной руке, не образует.
Дополнительной боковой стропой, как и резинкой, одеваемой на внешний верхний карман, я вообще не пользовался. И они лежат у меня в ящике стола ещё со времён покупки рюкзака. В принципе, никаких неудобств мне это не доставило. За исключением пары случаев, когда приходилось нагибаться, чтобы завязать шнурок. И при этом рюкзак был переброшен через одно плечо и забрасывался предварительно подальше за спину. Если при этом нагнуться, то рюкзак соскальзывает со спины на руку. Но это*уточняю" происходит в случае, если рюкзак перекинут через одно плечо. Если он надет по диагонали (основная лямка), и особенно, если пристёгнут дополнительной стропой, такого конечно же, произойти не сможет.
А резинка, одеваемая на карман, могла бы мне пригодиться в весенне-осеннее межсзонье. Когда на улице то дождь, то солнце, то жара, то прохладно. В этом случае, за резинку на кармане удобно цеплять периодически снимаемую-одеваемую лёгкую ветровку. Но, так-как резинку я изначально не использовал, то научился обходиться без неё, не ощущая в ней недостатка. Зимой же, в резинке нет необходимости вообще. Потому что перчатки можно нормально приспособиться ложить в задний открытый карман рюкзака, либо прижимать Y-образной стропой.
И ещё об одном, пожалуй главном недостатке, который поначалу меня выводил из себя.
Речь идёт о "фиксаторе на ремень", который находится в нижней части стороны рюкзака, соприкасающейся со спиной:

Не знаю, из чего сделана эта штука, но она своими жёсткими краями способна "достать" со временем и через рубашку, не говоря уже о футболке. По этому, я начал думать, что делать с этой штукой *так-как пользоваться ей я всё-равно не собирался. Слишком уж часто приходится закидывать-снимать с плеча рюкзак в городском транспорте*. сначала думал аккуратно отрезать. И это, скорее всего, решило бы проблему. Но потом, решил попробовать "заглушить" жёсткие края этой "скобы", каким-нибудь чехлом из более мягкого материала. Заодно, мне было интересно, повредится-ли материал такого чехла, со временем, изнутри. То-есть, протрётся-ли он до дыр. Сначала думал сделать чехольчик из камуфляжной ткани, либо из плащ-палатки. А потом решил сделать из тонкой кожи чёрного цвета. Получилось вот так: *Верхняя фотка, семимесячной давности, а ниже та, что сделал сегодня*

Как видно, проблему это решило: я перестал ощущать некоторый дискомфорт в спине, во время эксплуатации рюкзака. А чехол хорошо держит воздействие материала этой "скобы, фиксирующейся на ремне". Во- всяком случае, и то и другое пока целы и выглядят хорошо.
Так же, я сделал из этой же кожи маленький хлястик, одеваемый на скобу, которая висит сразу над основным фастеском плечевого ремня Malaga. Потому что при беге, если данная скоба не задействована, она достаёт по основному фастексу, издавая при этом щёлкающий звук. Полностью проблему это не устранило (надо было шить хлястик пошире, либо просто задействовать как-то саму пластиковую скобу), но минимализировало.

Вот собственно, и всё о чём хотел сказать.
Для сравнения, могу ещё добавить фото днища рюкзака, и прорезиненной сетки, находящейся на внешней поверхности его заднего кармана.
Днище сейчас:

Днище в начале прошлой осени:

Сетка сейчас:

Сетка в начале прошлой осени: