Rus писал(а):Долго изучал тот ножик.Но цена! Неоправданно высокая. Почему? Эндура4 с аналогичными параметрами дешевле.
Есть ряд нюансов:
1. Эндуру выпускают огромными тиражами: где мощный ритейл, там и цена как правило ниже
2. У эндуры FFG, а не тройной клин как у стретча! Она к кончику всё тот же лом
В целом спайдерко очень специфические ножи с точки зрения сведения. У меня было 2 подхода чтобы их понять: один исключительно успешный, второй - наоборот. Первый - по полносеррейторным классикам: harpy, ladybug как третий, так и hawkbill limited edition черный в VG10, матриарха я не понял, поэтому продал, хотя харизматичен. Второй подход - поиск плейнового ножа, как правило под еду и чего-то подчикать не особо тяжелого. Вот тут фиаско, фэйл. Причин несколько:
1. Горб на клинке. Он временами мешает. В первую очередь в процессе шкуринга фруктов и овощей.
2. Толстый обух у мили и пары
3. Слишком плоские рукояти, больше нравятся объёмные рукояти. При этом они очень широкие, что в купе с горбатым клинком доставляет серьёзные проблемы при яблочно-картофельном хвате: мизинец с трудом охватывает рукоять.
4. Режут, кхм, ну вобщем не фонтан. И в первую очередь из-за сведения, которое очень толстое, да простят меня спайдерфилы. Когда в руки попал опинель филейник N10 и 710-й бенч в М390, всё встало на свои места - вот как должен нож резать продукты. Опинель в первую очередь. Но он уже неделю сохнет на батарее (думаю до конца этой недели еще просушить, потом WD40 и опять посушить) после чистки десятка яблок: сок затек в потроха ножа, после чего его открыть можно только плоскогубцами