Kenguru13 писал(а):Alex ZZZ
но согласитесь что с ВЖ-10 нужно быть поаккуратней чем с углеродкой

а вот не хочу так ставить вопрос...
ну вот сколько из вас загробили клинки не по дурости а из-за несоотвествия стали?
и думаю что наверное никто, как и я...
чем ВЖ10 плоха? как она вообще может быть плохой, когда её япошки специально сделали для производства ножей!!!
автор топика выбирает нож выживания. это подразумевает не строгание волоса. поэтому и углы заточки там не 30 градусов используются.
и лично я ощутил прелесть такой заточки - ногда силвер криком пооткрывал консервы, а на качество реза (изначально не бритва!! но режет хорошо) эти резы металла не повлияло. и сталь 420, а вот угол под 45градусов. короче - вариант ножа выживания.
пусть меня извинять форумчане, но я не совсем догоняю термины типа "поаккуратнее"... я вообще об этом не думаю - на то я и покупаю нож, чтобы им пользоваться без рассуждений.
ну конечно как нормальный ножеман я опинелем не буду пытаться канализационный люк поднять, но и задумываться об РК перед тем колоть бревно на костёр или нет - не парю голову.
любую РК можно выровнять или быстро или долго.
поэтому - автору топика : если купишь нож хороший - не парься и пользуйся. он выдержит все
осознанные виды работ.
а плохой нож - испортится ... не выбрасывай бабки.. пощупай всё что выбрал глазом и покупай...