Кузьмич писал(а):
Скажите, а насколько нужно/удобно утолщение рукояти по высоте, сразу за больстером? В этой детали есть практический смысл, или это просто желание сделать похоже на оригинал?
У меня желание ее здорово уменьшить, сохранив форму как у Вашего по мотивам
На самом деле - это 2 достаточно похожих ножика. Просто желательно иметь оригинал и
сделать чуть более «тощую» версию рукояти.
Что могу от себя добавить по той выступающей штуковине возле больстера, внизу на рукояти:
Это достаточно удобно. Можно рукоять брать молоточным хватом- с расположением указательного
пальца перед ней - и эта штука работает как ограничитель . А можно указательный палец
расположить на самом выступе, как на чойле. Тогда появляется несколько иное ощущение
контроля рукояти.
Что в оригинальном нравится: достаточно объемная рукоять, которой можно долго работать.
Что не нравится: она широковата. Я ее немного «подравнял» под себя. Почти яичко в поперечнике
сделал. В ноже по мотивам - уже яичко в поперечнике. Его не трогал.
Что должно быть: правильной радиусности спинка рукояти. Место перед выступом у больстера
должно быть несколько уже, чем тыльник рукояти. Т.е. от того места, где обычно лежит
указательный палец, рукоять постепенно должна расширяться к тыльнику. По линии обуха
(когда смотрим сверху) она мало расширяется. Больше - во фронтальной плоскости( вид сбоку)
Причем в сечении - яичко.
Есть еще такой нож (не у меня) -

Почти то же самое, что R-100, но поменьше будет.
Опять же: взять липы, вырезать «пробник» , посмотреть-оценить ощущения,
подогнать не торопясь под себя. А потом - вырезать из хорошего бруска.