Lesorub писал(а):Ну а теперь речь пойдет о
Large Swеdish Carwing Axe, он же Шведский ремесленный тесак. Длина топорища 37 см, вес – 1 кг. Этот топор имеет очень яркую запоминающуюся внешность, и, наряду с Охотничьим топором, является своего рода символом Gransfors Bruks. Предназначен для художественной обработки дерева. Как сообщается в «Книге о топорах» (которая идет в комплекте с топорами), модель создана при участии резчика по дереву Вилле Сундквиста и консультанта по художественной обработке дерева Онни Линнанхеймо (может, эти имена и говорят кому-то что-либо

), опиравшихся в своей разработке на модели традиционных шведских ремесленных топоров. У этого тесака относительно длинная округлая лопасть, в стандартной (предназначенной для правши) модели заточка идет «стамесочная», режущая кромка сильно смещена влево для дополнительного удобства и контроля при работе. Честно сказать, когда берешь его в руки, возникает непреодолимое желание навестить старых врагов. Вид у него очень боевой!
Как всегда отдельно хочется рассказать о топорище. Оно имеет ярко выраженный двойной изгиб, и практически не шлифовано. Поверхность выглядит так, как будто ее строгали не особо острым ножом. Благодаря этому, в руке не скользит совершенно. Пропитка – отдельная история - где-то много, где-то очень мало, нанесено очень неравномерно, что, конечно же, минус. Мне показалось, что она здесь имеет другой состав, чем на тех топорах, о которых речь шла ранее. Хотя, я в этом не спец и могу ошибаться.
Использовать по прямому назначению мне пока его не довелось, но баланс выше всяких похвал. Тесак одинаково удобно держать как у основания, так и у самого кончика топорища, дискомфорта нет никакого, контроль движения потрясающий. Что-то мне подсказывает, что он будет сочно так рубить мясо… Наверное, это потому, что ну не очень у него добрый внешний вид. И, несмотря на относительно компактные размеры, малышом его назвать язык не поворачивается. Да, забыл добавить, топор прибыл с тремя замятинами на РК, две еле видны, а одно из них довольно глубокое - миллиметра в принципе нет, но в глаза бросается. Такое впечатление, что им рубили гвоздь... Может таможня баловалась?
Вот фото, ковал данный экземпляр Ульрик Нильсон.

А вот найденное фото результата его работы в умелых руках:
Ну и, видео самой работы:
http://www.youtube.com/watch?v=Lx-NTPBoLmU