Для начала хотелось бы сказать несколько слов о самой фирме. Gransfors Bruks занимается производством топоров с 1902 года. Наверное, не совсем правильно будет говорить о том, что это лидер, однако среди шведских топоров именно Gransfors Bruks славится наиболее стабильно высоким уровнем качества своих изделий, хоть и цена на них выше, чем у конкурентов. Каждый топор куется вручную, если изделие нравится кузнецу, он выпускает его «в свет», оставляя свое клеймо, тем самым неся моральную ответственность за качество выкованного им топора. Производитель гарантирует, что топор прослужит вам верой и правдой как минимум два десятка лет при соблюдении несложных правил эксплуатации. Однако, как мне кажется, это не более чем маркетинговый ход, ведь топор – далеко не тот инструмент, который подвержен глупым поломкам. То есть если не пытаться специально нанести ему механические повреждения сильными ударами обухом по очень большим и твердым предметам, то сломать его все-таки, пожалуй, невозможно.
Итак, начнем «с малого»:

Модель Wildlife Hatchet – длина топорища 35 см, вес 600 грамм, хотя эти ТТХ могут незначительно отличаться. Такой себе ухватистый малыш-крепыш. Несмотря на мою нелюбовь к маленьким топорам (точнее, непонимание их смысла), подержав в руках, я невольно начал ощущать, почему его так любят в Европе и Америке. Для большинства работ по обустройству лагеря туристов он подойдет на ура. Конечно, дерево валить или бревно колоть им зае… устанешь, но веточек нарубить на костерок вполне реально. ИМХО, прямым конкурентом этого топорика (как класса) как раз и есть мачете (либо большой нож). Не будем в очередной раз вдаваться в споры, что лучше – эффективней; на вкус и цвет, как известно, фломастеры разные…
Но если уж говорить об этом топоре – то просто необходимо упомянуть довольно широко известный ролик, где с ним иногда делают то, для чего он явно не предназначен, хоть в целом, показал себя хорошо - а именно, рубка железной трубы. Вот, собственно, самое интересное:
http://www.youtube.com/watch?v=N5VonRnO ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=DZ5-jZF4QQ8
Вообще, такое делать крайне нежелательно, обух не предназначен для ударов по нему тяжелыми предметами, конструктивно схожими с молотом или кувалдой…

Мои личные «претензии» к этой модели – (почти на всех, что я видел) когда загоняют зубастый металлический клин при посадке, появляются малюсенькие трещинки в торце топорища (идут от краев этого самого металлического клина). Это получается, поскольку клин стандартный, такой же, как на более крупных топорах, а вот топорище потоньше. Конечно, это претензия на уровне чисто эстетической, поскольку никакой опасности при активной эксплуатации это не вызывает, тем более, что торец обрабатывается пропиткой уже после появления этих самых трещинок. Но все равно это мне не очень нравится.
А теперь пара фоток. Данный конкретный образец выкован кузнецом по имени Mattias Mattson. Как всегда, топор выкован не на выставку, но и каких-либо серьезных претензий к качеству работы нет. Очень мне понравилось топорище, очень красивое.